Сразу оговорюсь: "нас" - не нас с вами, а наших потомков.
Как-то в конце 19 века в Лондоне провели опрос среди населения - каким они видят город через 100 лет, что в нем изменится и каким он будет? Основной ответ был такой: город погрязнет в конских экипажах а на дорогах будут тонны навоза.
Ответ этот был примитивен - люди предполагали количественные изменения, и не предвидели качественных.
Хочу здесь задать тот же вопрос. Вот отживем мы свой век, канет в лету всё то, что сейчас для нас так ценно и составляет атрибутику нашей жизни - дорогие машины, умные смартфоны, придут
другие люди, будут жить другими ценностями. Можем ли мы хоть немного сейчас предвидеть каким будет мир (или хотя бы наша страна) через 100 лет?
А в 60-х (вроде бы) такой же опрос о начале 21 века дал ответ: города на Луне, экспедиции на Юпитер, тотальная роботизация и т.п. Переоценили слегка прогресс. Тоже ведь примитивный взгляд на будущее. :-)
Тут как ни гадай, не угадаешь. Футурология - это не наука, а политика, элемент
пропаганды.
Я прогнозирую, что большинство выйдет из автомобилей, уедет из городов и будет внимательно проживать каждую минуту отпущенного для жизни времени. И тогда мы станем жить в красоте, доброте и неге.
другими? это нематериальными? или другими материальными?
А почему надо разделять? Почему всегда из крайности в крайность бросаться?
Цитата: От пользователя: Ли(и)сса
Я прогнозирую, что большинство выйдет из
автомобилей, уедет из городов и будет внимательно проживать каждую минуту отпущенного для жизни времени. И тогда мы станем жить в красоте, доброте и неге.
Учитывая то, как нас отупляют сейчас, я бы не был так уверено говорить про такое будущее))
И потом: для вас "жить в красоте
и неге" значит одно, а для другого - другое. Может быть проживанием в неге будет считаться наличие новой кислородной маски на каждый день, а внимательно проживать каждую минуту - не забывать дозиметр дома. :-D
Можно будет куда угодно заехать на электрический джипе, заряжаемом раз в год. Накачать лодку, рыкнуть пятисотсильным мотором, обдав берег фонтаном брызг. Пособирать раков. И не бояться бросать обертки, они распадутся через сутки.
Сигареты станут абсолютно безвредны. Водка без похмелья. А
женщины. ...
"гаджеты" - материальное отражение внутренней парадигмы
Например автомобиль в америке прошлого века был отражением внутренней парадигмы независимости и свободы перемещения.
Сейчас
продвинутый смартфон тоже отражение внутренней парадигмы космополитизма и единства человечества через виртуальные связи.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)