Например, протоиерей Михаил Захаров, рассуждая с точки зрения христианского мировоззрения, ставит следующий вопрос: «Человек есть разумно-свободное существо, сотворенное Богом по Его образу и подобию. Мы привыкли все эти определения относить к биологическому виду Homo Sapiens. Но насколько это
обосновано?». Отвечает он на этот вопрос так:
Если предположить, что исследования в области искусственного интеллекта когда-либо приведут к появлению искусственного существа, превосходящего человека по интеллекту, обладающего свободой воли, будет ли это означать, что это существо — человек? …
человек есть творение Божие. Можем ли мы это существо назвать творением Божиим? На первый взгляд, оно есть творение человека. Но и при сотворении человека вряд ли стоит буквально понимать, что Бог Своими руками из глины вылепил первого человека. Вероятно это иносказание, указывающее на
материальность человеческого тела, созданного по воле Божией. Но без воли Божией ничего не происходит в этом мире. Человек, как со-творец этого мира, может, исполняя волю Божию, создавать новые твари. Такие твари, созданные руками человека по Божией воле, вероятно можно назвать творениями Божиими.
Ведь человек создает новые виды животных и растений. А мы считаем растения и животных творениями Божиими. Так же можно относиться и к искусственному существу не биологической природы. )c)
А как вы, уважаемые форумчане, через некоторое время отнесетесь к очередному акту толерантности и
демократии в США, когда тамошние либералы законодательно сравняют ИИ с человеком? Вопрос создания ИИ, всего-лишь вопрос времени. Наверняка над созданием ИИ кропотливо трудятся не ограниченные в средствах и возможностях корпорации.
Имеет ли право компьютер, пусть и с ИИ выбирать какую ОС ему
ставить, и через какого провайдера ему зарабатывать деньги?
Законы Азимова - теория, не подкрепленная законодательством, более того,- они дискредитируют само понятие демократии и свободы воли, а потому не могут быть приняты.
Елиезер Юдковски исследует в Институте сингулярности (SIAI) в США проблемы глобального риска, которые может создать будущий
сверхчеловеческий ИИ, если его не запрограммировать на дружественность к человеку[28]. В 2004 году SIAI был создан сайт AsimovLaws.com, созданный для обсуждения этики ИИ в контексте проблем, затронутых в фильме «Я, робот». На этом сайте они хотели показать, что законы робототехники Азимова
небезопасны, поскольку, например, могут побудить ИИ захватить власть на Земле, чтобы «защитить» людей от вреда
вики.
Законы Азимова - теория, не подкрепленная законодательством, более того,- они дискредитируют само понятие демократии и свободы воли, а потому не могут быть приняты.
будет Мир ИИ, будет и Законодательство и Религия...
Сказки же
уже есть ...(Ст.Лем)
обычные предприниматели ну не совсем обычные :-)
вы не верите в возможность создания ИИ? Но ведь уже сейчас человек проиграл в шахматы - самую интеллектуальную игру
Понятно, что будет, понятно,каким будет, интересует Ваше отношение к ИИ, как к равному вам в правах субъекту :-)
Нет негров - нет расизма. Появится ИИ, будет и дискреминация
уже сейчас человек проиграл в шахматы - самую интеллектуальную игру
в эту игру человечество играет веками... накоплена база вариантов-ситуаций, а перебирать варианты и выбирать наиболее оптимальный комп умеет сейчас быстрее
человека...
Цитата: От пользователя: faike
вы не верите в возможность создания ИИ?
как всегда для продолжения спора нужно четкое определение и четкая терминология...
Что есть ИИ?
Термин «сильный искусственный интеллект» ввёл Джон Сёрль, его же словами подход и характеризуется:
Более того, такая программа будет не просто моделью разума; она в буквальном смысле слова сама и будет разумом,
в том же смысле, в котором человеческий разум — это разум. с. вики.
дискрИминация будет, ибо человек несовершенен и примитивен, а естественный отбор в популяции людей долог даже при четкой селекции..., а технологии ИИ могут развиваться гораздо эффективнее...
да вопрос не в четкой формулировке понятий и их интерпретаций, каково будет ваше отношение к компьютеру с ИИ, подавшему на вас в суд с требованием моральной компенсации
Где вы были когда я диссертацию писал? Половина форума ткнула меня в слово пЕшу и никто, НИКТО не подсказал, что десиртация пишется иначе. Вы представляете, как мне было неловко, когда 11 ноября мне ВВП лично исправлял
титульнуя страницу? :bes:
да вопрос не в четкой формулировке понятий и их интерпретаций
Вопрос именно в этом. Дав определение, мы поймем достаточно быстро-кто подал на нас в суд-человек составивший ТАК программу, или кусок железа, обладающий мыслительными
способностями своего создателя.. :-)
человек составивший ТАК программу, или кусок железа
Это без нас решат, возможно уже решили. Объявление о создании ИИ и уравнивании его
статуса с человеческим, это лишь вопрос времени.
Меня интересует в первую очередь лично ваше отношение к ИИ, признаете ли вы, что ИИ равен вам в правах или нет
Где вы были когда я диссертацию писал? Половина форума ткнула меня в слово пЕшу и никто, НИКТО не подсказал, что десиртация пишется иначе.
так вы дОцент чтоль...?, а орфо-контроль включить на компе ИИ не хватает...?
прошу
прощения, но в меня за 10 лет школы и 5,5 далее вбили орфо на всю жизнь... :cool:
Файк поднял очень интересную тему, которая не нова:
"моральные аспекты создания ИИ".
На мой взгляд, постановка этой проблемы несколько преждевременна. До создания человекоподобного ИИ пока далеко как до Луны пешком.
Проблема моральной увязки людей с биороботами станет
актуальной ещё не скоро. Гораздо раньше (думаю в ближайшие 30 лет) человечество столкнётся с очень похожей моральной проблемой, но только на уровне человек-животное. Сейчас очень большие усилия специалистов ИИ направлены именно на поиск средств информационной коммуникации между людьмии и высшими
животными, подобных тем, что показаны в фильме "Аватар". Это очень перспективное направление, которое сблизит человека и животных с неизбежным размывом морально-правовой грани между нами. Вот это надо сейчас обсуждать, ибо это уже становится актуальным. И люди, судя по ошеломляющему успеху Аватара,
уже почувствовали всё это.
Что касается человекоподобного ИИ, то он в этом столетии вряд ли будет создан. ;-)
Но проблема уже поднимается. В 2001 году был снят фильм Кубрика-Спилберга "Искусственный разум", который как раз обсасывает проблему поднятую Файком. Кубрик
занялся этим ещё 1970 году, но технические средства тех лет не позволяли снимать подобные фильмы. Фильм снял уже Спилберг, которого уговорила на это Кристина Кубрик. Получился своеобразный кинематографический гибрид из Кубрика и Спилберга. Фильм местами весьма душещипательный и слезливый
(фантастическая драма как никак), но, как мне показалось, довольно поверхностный (сказывается преждевременность поднятой проблемы). Но фильм однозначно хорош, его даже многие признавали лучшим фильмом десятилетия. Советую посмотреть всем, кто не видел.
Вот ссылка на онлайн с хорошим
качеством (качество там надо переключать, в зависимости от скорости вашего инета):
Меня интересует в первую очередь лично ваше отношение к ИИ, признаете ли вы, что ИИ равен вам в правах или нет
вопрос поставлен некорректно...
в КАКИХ правах?
право на существование? - пожалуйста...
право на
голосование? - пожалуйста...
право на создание Декларации прав ИИ параллельно с Декларацией прав человека? - пожалуйста...
поймите вы, господин faike, что большинство обсуждений не имеет , пока не определен объект обсуждения и среда обсуждения, а также критерии принятия
решения..., в отличие от обычного трепа...
Если предположить, что исследования в области искусственного интеллекта когда-либо приведут к появлению искусственного существа, превосходящего человека по интеллекту, обладающего свободой воли, будет ли это означать, что это существо — человек? …
человек есть творение Божие. Можем ли мы это существо назвать творением Божиим? На первый взгляд, оно есть творение человека.
Что есть человек?
Что есть интеллект?
Какая между ними связь?
И при чём тут этика отношений с Богом (которой занимается религия, а никак не
информатика)?
аспекты создания ИИ".
На мой взгляд, постановка этой проблемы несколько преждевременна. До создания человекоподобного ИИ пока далеко
проблема ИИ не есть проблема ЧП ИИ...
я бы вообще не ставил в проблему человеко-подобие,
ибо человек очень несовершенен в следствие длительной эволюции от инфузории через червяка к гоминидам... и повторять все эти ошибки "создателя" не имеет никакого смысла... :-D
Объявление о создании ИИ и уравнивании его статуса с человеческим, это лишь вопрос времени.
Если определять человека по умению игры в шахматы то машина часто более человек.
А програмист написавший простую прогу - круче Творца,
ибо создал "существо" без внутренних терзаний и противоречий с внешним миром, абсолютно счастливого.)))
Ну смех на палочке, а не доцент...
Вот посмотрел вчера Элизиум. В тенденции с Аватаром и Суррогатами в Хулливуде актуальней проблема определения, что есть личность в перспективе переноса памяти человека на электронный или ещё какой внешний носитель. Запись, дублирование, правка, смена основных морально-этическо-гендерных приоритетов
... Ещё Шекли писал об этом в Билете на планету Транай. Того же Лукьяненко из свеженького да отечественного вспомнить...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)