У меня есть очень хороший знатомый ( он святой отец ). Когда я ему сказал, что я непротив помочь малоимущим и т.д., но против опоек, которые клянчат рубль в переходе на выпивку, мне ответил:
-Помочь человеку - дело богоугодное. Куда он потратил твои деньги - это его забота и его
ответственнось, главное. что ты совершил хороший поступок.
Я принял его точку зрения и руководствовался этим долгое время.
Однажды, не так давно, разговаривал с бывшим следователем уголовного розыска и рассказал ему эту точку зрения.......как он поднялся......
- Из-за таких как ты
людей убивают. Дашь ты алкашу рубль, он купит водки, нажрется как как сволочь, придет домой жену отп....т, детей .....сколько я такого насмотрелся.....а ты ....
Короче полный урод я по его словам.....
Сейчас делаю как святой отец сказал, но.........терзают меня сомнения.....:-(
Проще никому не подавать (я не считаю нужным, к примеру, это делать, если и даю милостыню, то выбираю опрятных старушек, но это очень и редко и связано только с тем, что мне начинает сниться моя бабушка, покойная)....
Цитата: Помочь человеку - дело богоугодное. Куда он потратил твои деньги - это его забота и его ответственнось, главное. что ты совершил хороший поступок.
это был последниий недостающий рубль для киллера. Фигня, что Петя не знал, что на киллера дает, фигня, что киллер убьет кого-то,
главное, дело богоугодное сделано... здорово придумано, еще раз батюшки РПЦ упали в моих глазах (хотя они и так невысоко там стояли).
Тогда представьте себе, что Ваши деньги, были теми деньгами, которых ему так не хватало в тот момент, это те деньги ради которых он пошел бы на самое страшное преступление. Например, отобрать конфетку у ребенка! Или мельче, ограбить кого-нибудь. А тут Вы. И нет преступления.
Знаете,
наворотить можно чего угодно и сколько угодно. А святой отец ууууумный, знает, что говорит:-)
Цитата: А святой отец ууууумный, знает, что говорит
особливо когда про бога упомянуть всуе можно..
вообще, что тут обсуждать? Очень легко стоять (сидеть, лежать, ползать...) с протянутой рукой. Встань и заставь себя найти работу (любую-дворник, уборщик...), ну как же так, а
зачем? Когда Петя Баночкин и Вася Пупкин всегда (за ради богоугодного дела и собственного спасения для) подать готовы лишний ими заработанный рубль...
Некуда денег девать-в детский дом игрушек купи и принеси, пользы будет больше.
Петя, будьте цельным, и Вам не потребуется делиться. Совершённое - неизменно. Изменяется лишь оценка. Вы вольны делать с этой оценкой всё, что захотите.
Цитата: Священник прав. Следователь тоже прав. И Вы правы.
Приходит к раввину еврей и просит рассудить: мол сосед претендует на щземлю, которой владели мои предки...
Ребе сказал: ты прав, добивайся правды.
Тут же приходит то сосед, и предьявляет купчие на землю.
Ребе
ему: ты прав. Добивайся законности.
Жена ребе говорит ему: Ты сказал, что они оба правы, так же не может быть!
Ребе: И ты тоже права...
О милостыне тут уже многое говорилось...
И в некоторых случаях она не является благодеянием, а очень даже наоборот, благодеянием
может быть хороший пинок...
Цитата: Петя, будьте цельным, и Вам не потребуется делиться. Совершённое - неизменно. Изменяется лишь оценка. Вы вольны делать с этой оценкой всё, что захотите.
Капитан, неподелитесь где такие книжки дают читать....есть у меня чувство, что они мне понравятся....
Стою на перекрестке...подходят люди, просят денег.....
Детским домам, школам и т.д. это отдельный разговор и там неясностей нет. Здесь я только про милостыню...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)