Там главное основу из помидор правильно сделать. Я тушу помидоры на медленном огне в настоящем подсолнечном масле (разливное Краснодар), до полного испарения воды. Ну а потом туда молотый красный жгучий перец, чеснок, кинза, петрушка, укроп, различные приправы (на рынках стопками продают). Пропорции
на свой вкус.
да из свежих да хреновина. В в аджику основу делаю из пассированных помидор их там примерно 30% от массы. Ужаренные, чтоб воды ни капли не было. Получается вроде пасты.
Впрочем как хотите, меня в Грузии научили так, вот уже кучу лет так и делаю, вещь отменная.
Грузия достаточно большая, не в том месте Грузии учились... аджика - это абхазы, вот у хинкальщика Алика в Гагре аджика - это класс..., правда было это лет 30 назад...
меня учили в Месхетии, в
Абастумани... но это было полвека назад...
Соль (поваренная НЕ йодированная грубого помола) — 2-3 ст. л.
Кориандр (свежий листовой) — 50-70 г
Петрушка (обыкновенная свежая листовая) — 50-70 г
Укроп (свежий листовой) — 50-70 г
Перец чили — 0,5 кг
Чеснок — 0,3-0,4 кг
Базилик (фиолетовый свежий
листовой) — 50-70 г
Рецепт "Аджика настоящая (абхазская)":
Перец помыть, просушить на полотенце, открутить с него "шапочки" (НЕ разрезать! Семечки НЕ вынимать!)
Чеснок почистить.
Зелень промыть, слегка просушить, в случае необходимости обрезать подвявшие
кончики черенков
Все составляющие (вместе с солью!) перемолоть на мясорубке. Если есть блендер, потом разбить всю массу блендером до однородности (семечки от перца все-таки должны ощущаться). Если блендера нету - прогнать массу через мясорубку 3-4 раза.
Поставить (не в алюминиевой
посуде) в комнатной температуре под неплотно закрытой крышкой на 3-4 дня (должна пройти ферментация и испариться часть жидкости). Когда ферментация закончилась, разложить по баночкам, закрыть капроновыми крышками (НЕ стерилизовать!) и поставить в холодильник.
По желанию можно добавить
хмели-сунели и/или лесные орехи.
(С)
Соня, мы по вам скучаем, возвращайтесь ;-):-)
Судя по всему ферментация - синоним брожения в этом контексте. Нет чтобы сказать - дать чуть протухнуть, всё ясно было бы :-) Практически вся болеменее вкусная еда чуть протухшая(или читай прокислая, один чёрт) :-D
Вон в Малайзии ,
приправа из креветок - гору креветок свежих оставляют тухнуть на солнце, пока она не перебродит, провоняет и не высохнет, потом то , что осталось добавляют в свою приправу(название забыла-надо напишу ;-) )
1. Типа любым способом измельчаем жгучий перец, желательно сухой или подсушенный, кладем такое же количество по объему надавленного чеснока, хорошо все солим. Заливаем до состояния кашицы соевым соусом и сверху еще нерафинированным подсолнешным маслом, промешиваем
и ставим в холодильник.
Есть всякие извращенцы которые сахарят и дают подбродить, но это лишнее.
2. Вот в эту полученную заготовку можете добавлять сушеных травок, которые любите, типа кинзы, укропа и проч, соли и разбавляете до нужной консистенции опять же соевым соусом. :beach:
жгучий перец, соль, сухая хмели-сунели - все.
перемолоть и перемешать.
весь цимес в правильном жгучем перце. я беру маленькие под3,14 дыши - не знаю, как сорт называетсч - если разрезанный свежий стручок к руке приложить - ожог, но в тоже время кроме остроты еще аромат присутствует.
растет на подоконнике.
Гуглить умею но лучше послушать практиков. Тем более что местные дамы по многим кулинарным вопросм уже давали правильные советы.
Цитата: От пользователя: NickRomanov
а если не понравится, то
можешь смело идти по ссылке в своем профиле
Вам в конце предложения надо добавить: "Хау, я все сказаль!" и будет ваще чотко! :-D
Цитата: От пользователя: Вредный Айшуц
жгучий перец, соль, сухая хмели-сунели - все.
перемолоть и перемешать.
весь цимес в правильном жгучем перце. я беру маленькие под3,14 дыши - не знаю, как сорт называетсч - если разрезанный свежий стручок к руке приложить - ожог, но в тоже время кроме остроты еще аромат присутствует. растет на подоконнике.
Вооот! Воот и надо поробовать. Потому
что и продукты местные и есть сразу за контроль качества. Это не лотерея про сон слепой лошади с гуглоссылки.
Цитата: От пользователя: norma2805
Вам то, Вам то спрашивать! У меня в папочке сохранено Шашлык от Банзая!
У РЭБа соображалка совсем отсохла похоже от старости. :-D
Светка ведь НЕ ВЫГОНЯЛА никого на ресторанный форум, а всего лишь посоветовала туда ТОЖЕ СХОДИТЬ, ибо там есть неплохие спецы.
РЭБ, вам каждый раз давать такую расшифровку, что бы вы девушек беспричинно на парашу не
сгоняли? ;-):-)
Цитата: От пользователя: norma2805
У меня в папочке сохранено Шашлык от Банзая!
:fotku: (шашлыка)
Или там что, только рецепт? Тоже интересно. :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)