Валентина Леврентьевича - собственными глазами, и даже сфотографировалась! :-p:-p:-p:-p:-p:-p:-p
Кого-нибудь интересуют итоги этого археологического сезона в Новгороде? Я почти только что с поезда.
Вот, рассказываю.
Черепков до кучи, я даже с собой привезле несколько. Их там вместе с кожей и костями называют "массовкой", только считают и сразу выкидывают. Точнее, сохраняют только треть черепков, потому что их некуда девать, столько много. В результате около раскопа образуется отвал в
духе "Апофеоз войны" или будто после штурма жилища людоеда.
скоро мы увидим Алейду в программе у Гордона...она будет сидеть в полутьме напротив академика Янина и А.Гордона и обсуждать итоги археологического сезона в Новгороде в контексте мировой археологической науки....
а что ищете-то? драгоценности? раз люди не интересуют, тогда что? предметы быта, культуры, постройки? куда это все потом деваецца? в музей? на изучение? в частные коллекции? мы ведь ничего об этом не знаем....расскажите....просветите....
Ищем грамоты. В этом году их 13 штук, последняя, № 948, найдена в четверг и пятницу при помощи нашего отряда. Также ищём всякие прочие вещи, могущие быть историческими источниками: и быта, и культуры и постройки. Например, попалась тут каменная иконка св. Василия - необыкновенная вещь (на плоском
камне процарапан святой и рядом церковь)! Начальник раскопа сказал, что она войдёт во все хрестоматии по искусству. А Янин сказал, что она не настоящая :-( Может ещё передумает...
Или нашли ещё вырезанное из кости изображение гусляра с отломленной головой. Нам с напарницей велели искать его
голову в носилках с уже перебранной землёй с того квадрата. Три дня мы сидели искали голову костяного гусляра. На редкость тупое занятие - перетирать руками землю, в которой ясно, что ничего нет. А самого гусляра я увидела только черед день после того, как мы ничего не нашли.
Подобные находки,
как нам говорили, после изучения отправляются в музей. Хотя иногда всплывают в сувенирных магазинах... как-то...
У Вас, Алёнка, странное понятие об археологах: будто их не интересуют люди, и ищут они в первую очередь драгоценности.
Сезон как бы закончился, так как в пятницу прошло
итоговое собрание всех археологов с докладами. Но вообще я знаю. что работа на нашем раскопе ( в Новгороде их несколько), по крайней мере, сегодня, продолжается.
Эх, в археологии разве ж раскоп интересен... Это тока в первые пять-десять лет... Жизнь, быт, отдохновение душевное... А тут хорошо в Зап. Сибирь ездить с Е-бургским народом - душевнее отрядов не бывает. Нигде. :-)
Лупус:
Геннадий Евгеньевич Дубровин. А что? Знакомы?
Почему Янин так сказал, я не знаю: он посмотрел, в ней было что-то не так, как принято было в древности. Я
это узнала только в поезде, от своих же товарищей, которые сами толком не поняли. Выходит, видимо, так, что это подделка
кого-то из работников. Но я не верю, что такое можно изготовить просто так, школьнику (используется детский труд; если только этих существ можно назвать детьми) ради премии 50 р.
Аспид:
Жизни было мало. 7-8 часов в день работа, а потом ещё лекции :-( или экскурсия :mad: Но чуточку
жизни я всё же ухватила. Быт тоже прикольный. Особенно мне понравилась очредь в душ, и как торопились её занять после работы. Давненько я так не бегала...
Правильно: чего там хорошего, в Сибири в этой? Комары одни. Да живёшь как попало в лесу, помыться нельзя. А тут - комфортабельная общага со всеми удобстами на разных этажах. Туалет даже на шпингалетик закрывается! И вид из него открывается живописный на старинную церковь...
Раскоп Дубровина -
Никитинский. В Плотницком конце.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)