поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

Стыд за Россию

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница
Стыд за Россию   #2050219  наверх
Автор:  
Дата:   

Стыд за Россию имеет глубокие историческую корни, восходящие едва ли не к первым нашим контактам с Западом и уж точно к петровской модернизации. Первым, кто сформулировал это чувство, был Петр Чаадаев. А вслед за ним все наше западничество вплоть до его крайнего извода, большевиков: Ленин и Сталин многократно подчеркивали свою ненависть к закоснелой мужицкой Руси.
Россия в этом смысле не одинока. Стыд за свою страну характерен для стран догоняющей модернизации, например Польши (Витольд Гомбрович), Турции (Орхан Памук) или даже Германии (от Томаса Манна до Гюнтера Грасса). В этом смысле двойником России является Финляндия ? еще одна северная страна с мнительностью и склонностью к самокопанию: нередко стоит пропустить в компании финнов по паре стаканчиков, как поднимается вопрос: ?А так ли мы плохи, как о нас говорят?? А в известном анекдоте о том, что каждая нация думает, глядя на слона (американец ? ?слоны и деньги?, француз ? ?слоны и любовь?, немец ? ?слоны и армия?), финн смотрит на слона и думает: ?А что слон думает обо мне??
И в то же время такого типа рефлексия почти не свойственна лидерам мирового капитализма последних столетий ? Голландии, Англии, США.
В Америке системные критики типа Ноама Хомского или Майкла Мура водятся только в леволиберальных университетских кругах, но не представляют мейнстрим. У нас же наоборот: патриотизм, как правило, казенный или массовый во время народных войн, а в мирное время нормой является стыд за державу: ?немытая Россия?, ?тюрьма народов?, ?совок?, ?драная Рашка?, ?эта страна?.
Дискурс стыда характерен прежде всего для образованного класса ? что в Турции, что в России. Более того, способность к критическому взгляду (не только на свою страну, но и на себя самого) является социальным и культурным маркером. И здесь, наверное, дело в том, что начиная с петровских времен элита чувствует себя чужой у себя на родине, потому что живет за счет импортированных идей, институтов, да и просто импортных товаров. Стыд за Россию ? это еще и стыд за собственную неприкаянность в ?этой стране?, из этого чувства родилась и русская революция, и русская литература.
Стыд ? это не русофобия культурной элиты, а особый вид русской рефлексии (чуть не написал ? хандры), способность к критическому мышлению и трезвой самооценке.
Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/mneniya-column/tsennosti/2386...
3/9 |    |  Поделиться:  
Re: Стыд за Россию   #2050226  наверх
Автор: constant_n
Дата:   

ньюеркская редакция журнала forbes очень много знает о стыде за россею, спасибо им!
8/3 |    |  Поделиться:  
Re: Стыд за Россию   #2050233  наверх
Автор: TERMINADOR   (О пользователе)
Дата:   

Лотман еще утверждал, что чувство стыда присуще людям интеллигентным.
В то время как люди неинтеллигентные сообразуются только чувством страха.
8/0 |    |  Поделиться:  
Re: Стыд за Россию   #2050242  наверх
Автор: Лягух
Дата:   

Цитата:
От пользователя: TERMINADOR

Лотман еще утверждал, что чувство стыда присуще людям интеллигентным.

PFF!

Чувство стыда ? это то что отличает русского от жида. Коллективное бессознательное. Достоевский.

[Сообщение изменено пользователем 15.05.2013 15:02]
2/2 |    |  Поделиться:  
Re: Стыд за Россию   #2050244  наверх
Автор: винни и пух 
Дата:   

а кому с 35-го стыдно за россию?

я не о пьянчугах и шлюхах в турциях.
а вот так - чтоб масштабно - мне стыдно за россию.

я - не стыжусь.
9/0 |    |  Поделиться:  
Re: Стыд за Россию   #2050248  наверх
Дата:   

А чо тут? Всё катастрофически просто. Действительно, страна в жопе. Стыдиться полезно, если только это конструктивно, но по сути стыдиться нечего, так как всё было обусловлено объективными детерминантами.

Вся культура и наука Запада суть ничто без материального базиса. А каков базис? Географический ? тепло-урожайно. Фундамент Античности ? на рабском горбу построили то, что потом возрождали в Ренессансе. А у нас тут:

"России определено было высокое предназначение? ее необозримые равнины поглотили силу монголов и остановили их нашествие на самом краю Европы; варвары не осмелились оставить у себя в тылу порабощенную Россию и возвратились на степи своего Востока. Образующееся просвещение было спасено растерзанной и издыхающей Россией?" ї сами знаете кто

И потом снова серварный способ возродили ? таскали из Африки нигеров в Америку. И далее обогащались другими народами. И до сих пор.

Кому стыдно должно быть? У нас слава богу такого мрака инквизиторского не было. Охоту на ведьм не устраивали.

Викинги они и есть викинги. Англы ли, саксы. Что тогда грабить плавали, что сейчас югославии-ираки бомбят.
4/2 |    |  Поделиться:  
Re: Стыд за Россию   #2050249  наверх
Дата:   

вот да.
и иногда жалеешь, что нацисты не понаделали абажуров из предков этой сраной, стесняющейся либерастни.
3/7 |    |  Поделиться:  
Re: Стыд за Россию   #2050250  наверх
Автор: Горец из клана MC 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Forza Panda!

и иногда жалеешь, что нацисты не понаделали абажуров из предков этой сраной, стесняющейся либерастни.

мда... иногда лучше молчать, чем говорить...
11/1 |    |  Поделиться:  
Re: Стыд за Россию   #2050252  наверх
Дата:   

молчите, горец. молчание - золото. особенно, из милого и приятного собеседника на глазах деградируешь в злобного, спивающегося старца, способного лишь желчегонить.
2/6 |    |  Поделиться:  
Re: Стыд за Россию   #2050253  наверх
Автор: Безрюмки-Встужева 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Total

Стыд за Россию

за Россию вообще стыдоба
столько иметь и так жить
7/2 |    |  Поделиться:  
Re: Стыд за Россию   #2050254  наверх
Автор: primatus
Дата:   

критерии стыда?
  |  Поделиться:  
Re: Стыд за Россию   #2050255  наверх
Автор: ключ 
Дата:   

Как многого нельзя делать, если жить по заветам Пинки, оказывается...
молиться - нельзя
стыдиться - нельзя
считать других равными себе - нельзя
собачек - нельзя

боюсь я таких, со взглядом прозрачным... знающих, чего нельзя другим...
1/2 |    |  Поделиться:  
Re: Стыд за Россию   #2050258  наверх
Автор: Принц Евгений рыцарь славный   (О пользователе)
Дата:   

Лучше , чем Игорь Губерман не скажешь .
" Когда я говорю Израиль , я испытываю страх и гордость .
Когда я говорю Россия , я испытываю боль и стыд ".

Ну , ползи , ползи, земноводное , проквакай очередную антисемитскую квакню.
0/6 |    |  Поделиться:  
Re: Стыд за Россию   #2050260  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ключ

молиться - нельзя
стыдиться - нельзя
считать других равными себе - нельзя
собачек - нельзя

собачек - можно. но - какахи убирать. и из дома - не выкидывать.
молиться - можно. но - не перекрывая улицы, не влезая ко мне в гардероб и не требуя денег на содержание свое из госсредств.
стыдиться - ваше право. мне мучительно бывает стыдно, глядеть на пьяное хамовитое существо у бассейна и понимать, что это твой соотечественник. или видеть чернильницу, которую прямо на людях мацают за жопу и сиськи и тоже понимать, что вы из одной страны.
почему мне должно быть стыдно за страну и почему я должна принять и понять тех, кто призывает каяться, типа бабы леры - я не понимаю.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Стыд за Россию   #2050261  наверх
Автор: кызылдур 
Дата:   

Цитата:

а вот так - чтоб масштабно - мне стыдно за россию.

я - не стыжусь.

Таки да или нет?

По теме - мне не стыдно. За конкретных личностей - да, в целом - нет.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Стыд за Россию   #2050262  наверх
Автор: Горец из клана MC 
Дата:   

Цитата:

молчите, горец. молчание - золото. особенно, из милого и приятного собеседника на глазах деградируешь в злобного, спивающегося старца, способного лишь желчегонить.

мадам, во-первых я никогда не был милым и приятным, ибо мне это не нужно..., а во-вторых - вы со мной хоть раз пили или видели меня пьяным в усмерть, блюющим и несущим брань на всех и все?

я высказываю свое мнение, не разбираясь - М там или ЖО за клавой за монитором сидит... и даже не анализирую национальность, она сама проявится оппонентом быстро...

Цитата:
От пользователя: Принц Евгений рыцарь славный

проквакай очередную антисемитскую квакню.

вот трезвая мысль трезвого человека... внимайте ему, Панда!...

Цитата:

иногда жалеешь, что нацисты не понаделали

у них же было - "Каждому свое"..., и если кого-то не очень любят все во всем мире, то наверное в этом что-то есть...
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Стыд за Россию   #2050263  наверх
Дата:   

Цитата:

не влезая ко мне в гардероб и не требуя денег на содержание свое из госсредств

так тесно связан гардероб с госсредствами...
хорошо хоть не в тарелку лезут
  |  Поделиться:  
Re: Стыд за Россию   #2050264  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: кызылдур

Таки да или нет?

таки нет. )
это все моя косноязыкость.

есть здесь люди, которые стыдятся масштабно, за страну. как баба лера призывает, например.
есть ли здесь люди, которые живут с чувством вины и мучаются от этого. и мечтают покаяться перед мировой либеральной общественностью.
  |  Поделиться:  
Re: Стыд за Россию   #2050265  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Безрюмки-Встужева

хорошо хоть не в тарелку лезут

им дай волю - и в тарелку и в карман. о церковной десятине уже разговор поднимался. как и о длине юбок, впрочем.
  |  Поделиться:  
Re: Стыд за Россию   #2050266  наверх
Дата:   

Женя, ты примитивное создание, если считаешь, что антисемитов можно вывести на чистую воду, назвав их антисемитами. Ну ты вот, животное, антиисламист. Исламофоб ли. И чо?

Ты же, надеюсь, понимаешь своим желтком, что припечатать мало, надо ещё аргументировать, почему антифашисты или антисемиты плохи. Но это ты сделать не в состоянии. Впрочем, как ловко всё. Да не антисемит я. Ты б ещё назвал меня антиафразийцем ? чтобы уж вина моя была совсем очевидной. Мне всего лишь не нравится иудейская надменность и штампы, которыми тебя, куника, приучила мыслить твоя вторая родина.

Конечно, стыдиться мы, в отличие от вас, животных, умеем. И вы этим ловко пользуетесь, придумав нелепейшую формулу, что антисемит суть необразованное чмо и неудачник по жизни. Да сосни яиц, куник. Отзеркалю тебе, обрезанный:

Ты пещерный дремучий исламофоб с людоедскими предрассудками. Тьфу на тебя, дикарь. :hihiks:
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Стыд за Россию   #2050267  наверх
Автор: Мавзолей путина 
Дата:   

стыдно за то, что мы такие уебища. :hi:
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Стыд за Россию   #2050268  наверх
Автор: аврора777 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Total

стыд за собственную неприкаянность в ?этой стране?,

конечно стыдно, если толку от тебя никакого нет.
мне казалось, что ключевые слова здесь надежда и боль(страх?),
более взрослое отношение к своей родине.
  |  Поделиться:  
Re: Стыд за Россию   #2050269  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Горец из клана MC

я высказываю свое мнение, не разбираясь

вы не мнение высказываете. вы заходите, плюетесь и отчаливаете. регулярно.
вопрос - зачем заходить? чтобы рассказать всем, какой вы высокоморальноинтеллектуальный. типа, какой был, такой и остался, а все остальные - отупели и деградировали?
бугагашеньки.
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Стыд за Россию   #2050270  наверх
Дата:   

Цитата:

мечтают покаяться перед мировой либеральной общественностью

при чем тут швеберальная обчественность
перед предками стыдно
потомки вот не знаю...может им вообще будет до и по...
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Стыд за Россию   #2050272  наверх
Автор: Мавзолей путина 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Безрюмки-Встужева

перед предками стыдно

перед какими конкретно?
мамой, папой, дедушкой, бабушкой?
или тем древолазом-каторжником, мечтавшим скорее соскочить с сибири, трахнуть буфетчицу и увидеть царя-батюшку?
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода