поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

Талантливый человек и за простака придумает все.

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | следующая страницапоследняя страница
Талантливый человек и за простака придумает все.   #2024142  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

Сорри, если боян.
А я надеялся, что Дмитрий Быков настоящий умник и приличный человек!
Хотя бы Гражданина Поэта возьми. Надеялся, но и немного опасался, что в действительности, помимо своего творчества, он окажется обычным ненавистником Рашки и фашисто-либeрaлом-как бы рыночником. Ну типа наших форумных.

Нет. Злодейство и талант и в этот раз оказались несовместимы. Я бы умер, а лучше бы не сказал. Жить еще хочу. Поэтому и пытаться не буду, просто процитирую:

Мы живем в дыре. Но через неё сквозит будущее

Один неглупый ребенок сказал мне не так давно при обсуждении романа Гроссмана ?Жизнь и судьба?: ?Есть ощущение, что история человечества в 20 веке достигла своего пика и теперь откатывается назад?.

Высшей точкой истории России во многих отношениях был Советский союз. Как бы мы не относились к нашему советскому опыту, следует признать, что только в это время Россия приковывала к себе восторженные, завистливые, испуганные взгляды.

Советский союз был трагической попыткой выйти из замкнутого круга русской истории. Попыткой в некоторых отношениях чрезвычайно успешной.

Советский союз дал русскому обществу, вечно изолированному от мира, замечательную модернистскую теорию будущего. Эта гипотеза основана на вере в то, что человек подошел к пределу своих возможностей и стоит на пороге эволюционного скачка. Этот эволюционный скачок никогда не бывает успешным с первой попытки, но важно хотя бы наметить основные черты нового человека. И что, как мне кажется, особенно принципиально ? Советский союз, основываясь на идее культурной революции, полагал, что нормальным состоянием общества является всеобщее стремление к знанию.

Многие активно играют на том, что Советский союз закрывал возможность посетить мир. Но давайте вспомним о том, что 50-е и 60-е годы ? это годы массового издания мировой литературы в СССР, это годы знакомства со всем мировым опытом, и, прежде всего, опытом литературным и кинематографическим. Одной из главных ценностей СССР была ценность всеобщего распространения знания ? это тоже остается для нас безусловной правдой, хотим мы того или нет.

Огромное количество людей охотнее всего вспоминают сегодня о ГУЛАГе, приписывая ГУЛАГ исключительно советскому опыту. Но опыт массового доносительства всегда наблюдался в российской истории. Сама идея ГУЛАГа, сама идея неизбежного репрессивного периода очень хорошо ложится на сегодняшнюю идею капитулянтства: ?Не делайте ничего, и тогда у вас не будет ГУЛАГа?.

Многие умы призывают нас насладиться тем периодом истории России, который мы переживаем сегодня. В конце концов, возможность раз в год съездить в Турцию, а в остальное время - кушать курочку, есть практически у всех. Но ни эта Турция, ни эта курочка не заменят нам самоощущения людей, куда-то движущихся. Надо быть бесконечным пессимистом, чтобы думать, что у нее есть два варианта - гниение или репрессии. У нее есть третий вариант, который на разных стадиях развития России выглядел по-разному. Россия 60-х гг. прошлого века, Россия 20-х гг. прошлого века показывает нам удивительные возможности расцвета творческих сил народа. Ему достаточно почувствовать ненадолго, что он хозяин этой страны. Как бы мы ни относились к катастрофе 17 года, следует признать, что эта катастрофа дала России величайшую литературу в российской истории, невероятный культурный расцвет, блистательное поколение, которое, в конце концов, выиграло войну. Не нужно думать, что война выигрывалась заградотрядами. Война выигрывалась ощущением, что эта страна указывает миру путь в будущее. Этот путь в будущее не всегда выглядит идиллическим.

?Пикник на обочине? - вероятно, самый точный текст о советском феномене. Да, у нас дыра. Наша зона - дыра. Но через эту дыру сквозит будущее. Именно русская цивилизация никогда не довольствовалась материальным потреблением. Материальные стимулы в таком климате, как российский, недостаточны даже для того, чтобы утром спустить ноги с кровати. России, в отличие от Европы, нужно очень сильно во что-то верить.

Тот самый умный ребенок предположил, что вся дальнейшая история человечества ? это откат обратно, в Средневековье, поскольку попытка человек перейти на следующую ступень закончилась освенцимами и гулагами. Я предпочел бы согласиться со Стругацкими, которые предположили, что произойдет разделение человечества на две ветки. Первая ветка, ветка большинства, будет довольствоваться потреблением и гарантированными минимальными правами. Но вторая ветка ? людены, которые вырастают в условиях невероятного сопротивления среды ? поневоле утащат человечество вперед. И вот этот небольшой количественный слой формируется сегодня на наших глазах в России. Я не причисляю себя к нему, поскольку я по природе робкий, простоватый конформист, но думаю, что наши дети к этому слою принадлежат.

Есть знаменитый рисунок грузинского художника: человек с голым задом сидит в навозе и нюхает розу. Весь наш сегодняшний выбор - либо сидеть в навозе с розой, либо сидеть в навозе без розы.

Колонка написана на основе публичной лекции Дмитрия Быкова в Казани

[Сообщение изменено пользователем 22.02.2013 23:49]
8/3 |    |  Поделиться:  
Re: Талантливый человек и за простака придумает вс...   #2024145  наверх
Автор: Johnny21 
Дата:   

можешь своими словами?
  |  Поделиться:  
Re: Талантливый человек и за простака придумает вс...   #2024147  наверх
Автор: Secоnd Z   (О пользователе)
Дата:   

Смерти моей хочешь? Я же сказал - умру лучше не скажу. А хуже я тут уже 10 лет как попугай тврежу это самое.
0/3 |    |  Поделиться:  
Re: Талантливый человек и за простака придумает вс...   #2024150  наверх
Автор: Dr Дровосек 
Дата:   

много букв для пятницы и тем паче в канун....
можно повторить тост!? попроще... :-)
  |  Поделиться:  
Re: Талантливый человек и за простака придумает вс...   #2024152  наверх
Дата:   

был бы футбик ваще бы было не тоскливо
  |  Поделиться:  
Re: Талантливый человек и за простака придумает вс...   #2024296  наверх
Автор: Stavr 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Alive.

много букв для пятницы и тем паче в канун....
можно повторить тост!? попроще...

специально для вас выбрал ключевую фразу:

Весь наш сегодняшний выбор - либо сидеть в навозе с розой, либо сидеть в навозе без розы.

:lol:
  |  Поделиться:  
Re: Талантливый человек и за простака придумает вс...   #2024300  наверх
Автор: ПоплавочникX 
Дата:   

А почём нынче машина навоза, раз уж речь зашла?
  |  Поделиться:  
Re: Талантливый человек и за простака придумает вс...   #2024311  наверх
Автор: tykatyka   (О пользователе)
Дата:   

Сэконд, да вы дряхлеете. Столько букв и ни слова про жопу и сорта говна. Как же вас с 23 февраля поздравлять?
1/4 |    |  Поделиться:  
Re: Талантливый человек и за простака придумает вс...   #2024332  наверх
Автор: Человек и Кошкa   (О пользователе)
Дата:   

Тыкатыка, ты совершенный дибил?
4/3 |    |  Поделиться:  
Re: Талантливый человек и за простака придумает вс...   #2024334  наверх
Дата:   

совершенных дибилов не существует. дибилы несовершенны.
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Талантливый человек и за простака придумает вс...   #2024335  наверх
Дата:   

исренне ваш, гвардии капитан вероятность.
  |  Поделиться:  
Re: Талантливый человек и за простака придумает вс...   #2024336  наверх
Автор: Игорь Вячеславович.
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Sеcond

Именно русская цивилизация никогда не довольствовалась материальным потреблением.

Китайская еще менее довольствуется, и что...? :-D
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Талантливый человек и за простака придумает вс...   #2024344  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Игорь Вячеславович.

и что...?

И все. Вторая экономика в мире. Как-то материальное и духовное связаны, очевидно.
Идеология "взять и утащить в нору" приводит к разорению cтраны, и соответвенно, к разорению норы.
2/2 |    |  Поделиться:  
Re: Талантливый человек и за простака придумает вс...   #2024345  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Sеcond

Как-то материальное и духовное связаны, очевидно.

Да, очевидно. :-)
  |  Поделиться:  
Re: Талантливый человек и за простака придумает вс...   #2024348  наверх
Дата:   

неочевидно. китай на минуточку 1,5 лярда человеков. пересчитывай в ввп на душку населения. "культура" не завязана на экономике, даже скорее либо культура, либо экономика. а случай российской действительности 1990++ это из ряда вон, скорее из нигерийской серии. я бы посмотрел на все то же самое только без нефтегаза.
  |  Поделиться:  
Re: Талантливый человек и за простака придумает вс...   #2024350  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Johnny21

китай на минуточку 1,5 лярда человеков.

Цитата:

я бы посмотрел на все то же самое только без нефтегаза.

посмотри :-)
  |  Поделиться:  
Re: Талантливый человек и за простака придумает вс...   #2024351  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Игорь Вячеславович.

посмотри

КНР на 97 месте по ввп на душу населения.
  |  Поделиться:  
Re: Талантливый человек и за простака придумает вс...   #2024352  наверх
Дата:   

ну и, к слову, в этом твоем непотреблядском таком духовном китае ваще ни разу нехилый уровень коррупции
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Талантливый человек и за простака придумает вс...   #2024353  наверх
Дата:   

Где ее нет, коррупции? Вопрос в другом...Что им можно противопоставить, в случае чего? ;-)
  |  Поделиться:  
Re: Талантливый человек и за простака придумает вс...   #2024354  наверх
Дата:   

кому им? так духовность чо у тебя еще есть :-D :commando:
  |  Поделиться:  
Re: Талантливый человек и за простака придумает вс...   #2024355  наверх
Дата:   

херасе барыс трактор атыбал в гостях дважды
  |  Поделиться:  
Re: Талантливый человек и за простака придумает вс...   #2024356  наверх
Дата:   

не, если все продать, может на танк надувной хватит или даже самолет, он всяко дороже.. :-)
  |  Поделиться:  
Re: Талантливый человек и за простака придумает вс...   #2024357  наверх
Дата:   

Цитата:

е самое
только без нефтегаза.

Так Украина, Молдавия, Грузия, Белоруссия. И разные страны, и живут по разному. И все без газа. Во первых "без газа" - невозможно. Все таки не зря государи апираторы народишко гробили, амперию строили. Чисто по теории капитана вероятности при такой плозащади - не газ, так алмазы, не алмазы так еще чего.

У нас было бы без газа близко к украине, если руководители идиоты, и близко к Белоруссии, если бы нашелся кто поумнее.
  |  Поделиться:  
Re: Талантливый человек и за простака придумает вс...   #2024358  наверх
Дата:   

резонно. секонд, давай кратко, чо сказать хочешь, нет сил копипасту читать. тезис.
  |  Поделиться:  
Re: Талантливый человек и за простака придумает вс...   #2024359  наверх
Дата:   

ну если ты конечно не поплакаться ой в каком мы говне и вытащит нас духовность.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода