Общественная палата предложила Министерству обороны, Госдуме и администрации президента заменить в тексте военной присяги слово ?клянусь? на ?обещаю?. Официальные рекомендации были направлены во все три адреса ?С учетом религиозных взглядов и национальных особенностей значительной части
военнослужащих и национальных особенностей рассмотреть возможность замены в военной присяге слов ?я клянусь? на слова ?я обещаю?, ? говорится в тексте обращения.
Вообще-то это ново. В армии России всегда клялись. То есть, не просто "торжественно обещали", но именно клялись.
Вот,
например, отрывок из текста Присяги Русской императорской армии: "Я, нижеименованный, обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, пред Святым Его Евангелием, в том, что хочу и должен ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ, своему истинному и природному Всемилостивейшему Великому ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ [Имя и
отчество], Самодержцу Всероссийскому, и ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Всероссийского Престола НАСЛЕДНИКУ, верно и нелицемерно служить, не щадя живота своего, до последней капли крови, и все к Высокому ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Самодержавству, силе и власти принадлежащие права и преимущества,
узаконенные и впредь узаконяемые, по крайнему разумению, силе и возможности, исполнять".
Здесь тоже "клянусь", причем, в тесной увязке с верой и Евангелием. И ничего, никаких религиозных чувств это никак не оскорбляло.
Другое дело, что "клянусь" - это действительно гораздо более
обязывающе, чем "обещаю". Обещание можно нарушить, а клятва - это по определению навсегда. Последствия нарушения клятвы видятся гораздо более серьезными и тяжкими, чем у обещания. Но разве не логично, что если речь идет о таком важном вопросе, как защита Родины, применяется обязывающая формулировка?
Если убрать "клянусь", то в принципе, можно вообще убрать из системы обороны государства Присягу. Просто дать солдату или будущему офицеру подписать контракт, где он дает "обещание". И все. Это еще гуманнее и никого не оскорбляет. И не надо пышных ритуалов с приездом мам, все равно не
понимающих сути происходящего.
Без "клянусь" Присяга становится рудиментом совка. Отменяете клятву - удалите рудимент, как аппендикс. И получите армию, окончательно лишенную идеологического смысла. Что, впрочем, может быть и к лучшему.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)