поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

Задача сегодняшнего дня :)

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница
Задача сегодняшнего дня :)   #198999  наверх
Автор:  
Дата:   

Добрый вечер, уважаемые. Подумайте, пожалуйста, над задачкой. Интересно Ваше мнение :-)

Самолет (реактивный или винтовой) стоит на взлетной полосе с подвижным покрытием (типа транспортера). Покрытие может двигаеться против направления взлета самолета. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна. Вопрос: сможет ли самолет разбежаться по этому полотну и взлететь?
  |  Поделиться:  
Re: Задача сегодняшнего дня :)   #199001  наверх
Автор: aser
Дата:   

нет
  |  Поделиться:  
Re: Задача сегодняшнего дня :)   #199015  наверх
Автор: Барбацуца 
Дата:   

Не сможет твой самолет взлететь. Диспетчер не в духе сегодня, я точно знаю.
  |  Поделиться:  
Re: Задача сегодняшнего дня :)   #199016  наверх
Автор: Командор   (О пользователе)
Дата:   

Мне кажется, да, здесь имеет значение не относительная скорость, а абсолютная скорость. А она - больше нуля...
  |  Поделиться:  
Re: Задача сегодняшнего дня :)   #199017  наверх
Автор: aser
Дата:   

Вместе с лентой нужно разогнать воздух, чтоб самолёт взлетел.
  |  Поделиться:  
Re: Задача сегодняшнего дня :)   #199019  наверх
Автор: прямой У.  (О пользователе)
Дата:   

смогёт.
  |  Поделиться:  
Re: Задача сегодняшнего дня :)   #199027  наверх
Автор: 004. 
Дата:   

Цитата:
Мне кажется, да, здесь имеет значение не относительная скорость, а абсолютная скорость. А она - больше нуля...

Мне кажется, что именно абсолютная скорость самолета будет равна нулю.....
  |  Поделиться:  
Re: Задача сегодняшнего дня :)   #199030  наверх
Автор: Командор   (О пользователе)
Дата:   

Ну относительно дорожки скорость равна нулю. А вообще, относительно земли (это и есть абсолютная скорость) ее значение положительно.Впрочем, как авиаинженер я полный дуб...
  |  Поделиться:  
Re: Задача сегодняшнего дня :)   #199032  наверх
Дата:   

Цитата:
Ну относительно дорожки скорость равна нулю. А вообще, относительно земли (это и есть абсолютная скорость) ее значение положительно.Впрочем, как авиаинженер я полный дуб...

Как раз относительно Земли скорость нулю и равна :-) Представьте, что Вы стоите на Земле перед этим самолетом и смотрите на него. Самолет будет оставаться на одном месте
  |  Поделиться:  
Re: Задача сегодняшнего дня :)   #199039  наверх
Дата:   

Ради интереса - вот сегодняшние дискуссии по поводу этой задачи, происходившие в автоклубе :-)

http://www.e1.ru/resource/phorum/read.php?f=67&i=2...

|  Поделиться:  
Re: Задача сегодняшнего дня :)   #199040  наверх
Автор: matador  (О пользователе)
Дата:   

Следуя дословно заданному принципу системы управления и при достаточной длине транспортера самолет таки взлетит.
  |  Поделиться:  
Всех этих... м-ммм... кандидатов   #199042  наверх
Автор: Задний ум 
Дата:   

... бросить в шарашку по перманентному усовершенствованию вечного двигателя.

http://forum.ixbt.com/0015/041553.html
  |  Поделиться:  
Re: Всех этих... м-ммм... кандидатов   #199044  наверх
Автор: STK   (О пользователе)
Дата:   

А я эту задачу уже видел где-то в "мобильных телефонах". Там ее вроде сходу решили правильно.
  |  Поделиться:  
Re: Всех этих... м-ммм... кандидатов   #199085  наверх
Автор: matador  (О пользователе)
Дата:   

Да уж! Разнообразие мнений потрясает воображение. Даже как-то неинтересно приводить свое:
Я имел ввиду инерционность системы управления. На отслеживание скорости колес и подстраивание скорости транспортера она тратит какое-то время, поэтому отстает, с задачей не справляется, скорость самолета относительно земли и воздуха возрастает, возникает подъемная сила, полетели. Если сформулировать так: "Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, что скорость вращения колес самолета всегда равна скорости движения полотна", тогда другое дело.
  |  Поделиться:  
Re: Всех этих... м-ммм... кандидатов   #199093  наверх
Автор: 1234567891111111111111
Дата:   

супер!

- это показательно!

Ребята, ну, у самолета колеса не являются ведущими, т.е. не являются движетелем, самолету фиолетово, будут они крутится до, после или во время и в какую сторону.... - лишбы не тормозили

Для самолета, уж если на то пошло, направление и скорость ветра будут определять хватит ему тяги двигателей или нет для взлета.

ПОСТРАЙТЕСЬ НОЧЬЮ СПАТЬ, ХОРОШО ОТДОХНУТЬ И УТРОМ ИМЕТЬ СВЕЖУЮ ГОЛОВУ

(вы слишком много думаете)

[Сообщение изменено пользователем 08.08.2003 00:17]
  |  Поделиться:  
Re: Всех этих... м-ммм... кандидатов   #199122  наверх
Дата:   

Цитата:
Да уж! Разнообразие мнений потрясает воображение.

:-)
  |  Поделиться:  
А в чём проблема?   #199126  наверх
Автор: Lupus*  (О пользователе)
Дата:   

естественно взлетит
  |  Поделиться:  
Re: А в чём проблема?   #199129  наверх
Дата:   

Не взлетит
  |  Поделиться:  
Re: А в чём проблема?   #199138  наверх
Автор: a_mur 
Дата:   

Разумеется взлетит. :-) А вот постановку задачки надо бы аккуратнее формулировать. А то ведь скорость вращения колес, измеряемая в количестве оборотов в единиу времени, и скорость движения полотна, измеряемая в метрах в единицу времени, это две большие разницы. :-)

[Сообщение изменено пользователем 08.08.2003 01:57]
  |  Поделиться:  
Re: А в чём проблема?   #199140  наверх
Автор: Эл Гордон
Дата:   

Я уржался :D:D:D:D:-d аж мочевой пузырь свело.

Самолёт разгоняется за счёт силы тяги двигателей от воздуха и относительно воздуха. А тормозит разгон самолёта сила сопротивленя воздуха и сила трения качения колёс по ВПП (Fтрк=Р*kтрк где Р-вес самолёта kтрк-коэфф. качения). Про транспортёрную ленту можно забыть, ибо она ни на что не влияет.

Ещё как взлетит. :-)
  |  Поделиться:  
Re: А в чём проблема?   #199151  наверх
Автор: Tattva
Дата:   

Надоел ты уже всем со своим самолетом... все форумы зафлудил...:-(
  |  Поделиться:  
Re: А в чём проблема?   #199182  наверх
Дата:   

точто, точно, лучше поговорить о невозможности спокойно потрахаться на обочине автотрассы ;-)

[Сообщение изменено пользователем 08.08.2003 08:52]
  |  Поделиться:  
Re: А в чём проблема?   #199192  наверх
Автор: Serdjick 
Дата:   

1. При данных условиях задачи для взета нет:
1.а. Скорости движения ЛА относительно воздуха!
1.б. Взлет (отрыв) представляет ... Школьный курс аэродинамики рассказывать???
Ладно, расскажу.
Взлет происходит при условии уравновешивания ВЕСА! самолета к Силе тяжести. (по школьному сказал - для шестиклассников)
Данное условие достигается тогда, когда создается необходимая подъемная сила. Она в сою очередь создается за счет профиля (в это понятие для сокращения и простоты расчетов я включаю крыло, которое имеет площадь 50 м2. В принципе большего для простейщих расчетов не надо) крыла.
Прошу обратить внимание, что подъемную силу мы будем считать исключительно для крыльев. Т.образом не беря в расчет центроплан, фюзеляж, киль мы получаем общую площадь ровно 100 м2.
Хм... я не очень знаком с цифрами в данном вопросе по конкретным моделям ЛА, но на мой взгляд такую площадь крыла имеет В-747.
Взлетная у него равна ... ну не помню!!! Пусть будет (БЕЗ МЕХАНИЗАЦИИ!!!!!) 450 км/ч.
Вот тут мои дальнейшие расчеты заходят в тупик! Необходима максимальная мощьность двигателя! (для справки они потом пригодятся)

Итак... Формула подъемной силы:
Y=Cy * [(р*V**2)/2] * S.

Су - Коэффициент подъемной силы.
р - Плотность воздуха.
V - Скорость тела относительно воздуха (или 'воздушная скорость' тела).
S - Эффективная площадь тела. (площадь крыла)

Итак.. Нам нужна скорость...
V = Увы... у нас нету тяги.
Но, у нас есть одно маленькое но!!!!
При увеличении тяги, движения ЛА вперед не будет осуществлятся, по причине ! ОТСУТСТВИЯ ОПОРЫ ТРЕНИЯ КАЧЕНИЯ !
В результате... НУЛЕВАЯ! скорость, Что создаст НУЛЕВУЮ подъемную силу!
  |  Поделиться:  
Re: А в чём проблема?   #199194  наверх
Дата:   

Serdjick, садись, 2
  |  Поделиться:  
Re: А в чём проблема?   #199205  наверх
Автор: Serdjick 
Дата:   

Просмотрев кучу форумов, (самое интересное что обсуждают эту задачку на очень многих форумах) заметил странную вещь
почему ни кто не отталкивается от того что скорость вращения шасси самолета зависит как раз от того что спомощью чего самолет разганяется? в данной задачи винтовой или реактивный... при любом раскладе скорость транспортерной ленты (если бы такая в природе бы существовала) будет гасить скорость самолета до 0. Даже если она ТЛ создаст давление воздуха под крыльями самолета нужное для взлета, то над крылом самолета, его не будет, так как Самалет относительно земли стоит.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода