поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

Про надежду

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Про надежду   #196979  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

Из записной книжки:

...Вера, надежда, любовь - источники силы. Надежду здесь дает разум.

...Надежда имеет две разновидности. Одна - иррациональная, пунктирная, отчаянная и ожидающая. Это, так сказать, трусливая вера (а для человеческой веры это нормально). Другая - основа моей жизни и жизни среднего современно-западного человека, надежда на разум, на то, что его относительные истины недостаточно относительны, чтобы вдруг на наших глазах оказаться ложными. Одна из целей науки в том, что она систематизирует эту надежду, как источник силы для отдельной категории людей, к которой принадлежу и я.

Ваше слово?

:-)
  |  Поделиться:  
Re: Про надежду   #196982  наверх
Автор: Зося   (О пользователе)
Дата:   

Надежда – это исходное начало для предвидения будущего. При этом, «Жизнь – это утраченные надежды», утраченные возможности, но она всегда содержит хоть «искорку надежды», а значит, обретения и новых надежд, как бы поднимая и возвышая человека над повседневностью.

Надежда никогда не выстраивается как требование: «Все и одномоментно!», так как по природе она суть мера существования между наименьшей для этого возможностью, невозможностью и не слишком большим, но достижимым (так по Аристотелю).

Надежды, по сути, – локомотивы для жизнеутверждения человека, для его перспективной жизнедеятельности, лекарства для снятия неуверенности, сомнений, колебаний, различных страхов и фобий, паники и отчаяния. Разве все это не рационально? (с)
  |  Поделиться:  
Re: Про надежду   #196984  наверх
Автор: STK   (О пользователе)
Дата:   

Что понял, с тем согласен. :-) Только что мне не кажется, что надежда рациональна, какая бы то ни было. Здесь не про истину (а рацио - это всегда про истину), а про ценность, про силу (вот кстати, слово - локомотив).
  |  Поделиться:  
Re: Про надежду   #196986  наверх
Автор: Зося   (О пользователе)
Дата:   

Не сама надежда рациональна, а то, что она порождает..
как бы это сформулировать...надежда порождает интерес, как следствие пересмотр ценностей, целей, потом действие....
А вообще, чего-то я сумбурно сегодня, сорри:-)
  |  Поделиться:  
Re: Про надежду   #196998  наверх
Автор: Командор   (О пользователе)
Дата:   

Правильно, есть "надежда-авось", а есть "надежда-логика". В нас, в зависимости от менталитета, есть баланс или дисбаланс этих надежд...
"Надежда-авось" - это ближе к "вере", но не она сама. "Надежда-логика" близка к "познанию", но все-таки не одно и тоже...
  |  Поделиться:  
Re: Про надежду   #197007  наверх
Автор: aser
Дата:   

надежда, вера и любовь - неразрывные понятия, определяющие суть отношения к будущему. Будущее есть то, что мы можем только пытаться представить рационально: нет никакой гарантии, что завтра закон всемирного тяготения останется в прежнем состоянии.

поэтому надежда - это тонкая, я бы даже сказал, интимная часть нашей картины мира. И разглядеть её можно - при желании, конечно - даже у суперрациональных технологов.
  |  Поделиться:  
Re: Про надежду   #197103  наверх
Автор: Tattva
Дата:   

Как ее найти, надежду? Если нету... Ну вот ни капельки нету...
  |  Поделиться:  
Re: Про надежду   #197284  наверх
Автор: Капитан усмехнулся  (О пользователе)
Дата:   

Для меня это противопоставление выглядит искусственным. О чём ниже, впрочем, и сам автор сказал.
  |  Поделиться:  
Re: Про надежду   #197288  наверх
Автор: Капитан усмехнулся  (О пользователе)
Дата:   

Tattva, смотря на что надеяться. :-)
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода