Сорри, что излагаю чужие мысли, а не свои. Но вопросы от этого не меняются.
Кстати, я себе на них уже ответил..
Хотелось бы услышать других.
поступают тем не менее неправильно, себе во вред, причем добровольно, свободно, делая самостоятельный выбор? И осознавая при этом, что они делают. 0'кей -- счастье у каждого свое, так почему же сплошь и рядом поступают вопреки собственному стремлению к представляемому счастью? "Вот
в чем вопрос".
Еще Сократ заявил: "Я собираюсь посвятить оставшуюся жизнь выяснению только одного вопроса -- почему люди, зная, как должно поступать верно, поступают все же неверно". Итогом выяснения явилась чаша цикуты, а вопрос
завис на две с половиной тысячи лет.
Самый типичный индивидуальный случай: девушка любит подонка. И все ей говорят: ты с ума сошла, он загубит твою жизнь, будешь несчастна -- а вот Вася хороший, и так тебя любит, и деньги зарабатывает, и собой ничего, пылинки с тебя сдувать будет, иди за него не раздумывая. И она
сама знает, что подонок ей устроит бледную жизнь, а Вася хороший, но вот не лежит к нему сердце, и вопреки всем выскакивает за подонка, и рыдает, и пишет письма: "Папа, он бьет меня, пришли нам денег". Мужчины со стервами -- зеркальный
вариант. Любовь? Тогда зачем она и что в ней
толку? А главное -- почему к недостойному, а не к хорошему?
Если каждый человек представляет себе свое счастье и хочет его -- тогда почему люди так редко счастливы и так часто несчастливы? Мозги-то есть -- но почему их заедает?
В общем-то знают, что погоня за благами
счастья не приносит -- ан гонятся! А обрести счастье внутри себя, довольствуясь малым -- не хотят. Надрываются, жалуются, все знают -- и не хотят.
Смотри на птичек, живи на природе, радуйся жизни, думай о хорошем -- не хотят! Зарплаты, карьеры, начальники суки, подчиненные
паразиты, соперники жулики, любовницы пьявки, друзья предатели, бац -- в реанимации. Масса
вариантов.
Человек сам кузнец своего несчастья.
Из всех вариантов -- ни фига он не выбирает всегда наисчастливейший. Он всегда нароет приключений на свою голову.
А
самый общий случай: угробливание экологии обшей и единственной на всех нас планеты. Все отлично знают, что столько все новых товаров и благ человеку, строго говоря, ни за чем не надо. Если сократить -- никто не умрет: старые костюмы и многоразовая посуда вполне годятся. Все спрэи
и
дезодоранты перестать выпускать -- никто не сдохнет, а атмосферу они проедают. И принимаются меры, да, мягкие такие, иногда, частично. Каждый утешается своей мелкой выгодой -- отлично зная, что правнуки ведь и вымереть все могут на такой планетке. Знают -- а к общему
самоубийству идут. Психи?
Экспертизы говорят: нормальные. Э?
И вообще: почему шкурная выгода и мораль разнесены, и что бы ты ни предпочел -- в другом обязательно поступишь себе во вред? А почему нельзя, чтоб они вместе? Более того: почему даже у умных, вроде бы, людей
иногда заклинивает мозги, и они поступают вопреки и морали, и шкурной выгоде? А потом сами удивляются -- когда уже поздно.
Почему человек всегда стремится к счастью, а получается черт знает что?
Почему воплощение личной воли, властитель мира Наполеон уже на острове Святой
Елены простонал: "Господи, да был ли я счастлив хоть два часа в жизни?.."
В чем логический изъян человеческих действий?] ...
(с) Веллер "Кассандра"
"Меня бросила любимая женщина и я пошел по пути саморазрушения" . . в каком то фильме сказано с юмором .. но вторая половина высказывания вполне реальна, только причины могут быть разные )
Видимо всего в нашей жизни должно быть поровну, и меда и дегтя, тогда наступает гармония, как день и ночь, черное и белое, если все будет белым, то от этого станет тошнить, если все будет черным то таже история. Отсюда и противоречивые поступки индивидуумов, их тяга к запретному, приправленная пущей
долей самоуверенности и самовлюбленности, на пример расхожая фраза: это случится со всеми но только не со мной. Подсознательно мы жаждем боли и неправильных действий именно это делает нас не роботами а людьми. чисто субъективно
каш. ответ банален также донельзя: любовь зла - полюбишь и козла.
несогласен с тем, что спрэи и дезодоранты проедают атмосферу.. не все конечно, но всякую дешовку точно надо запретить выпускать.
самое интересное, что лично ко мне многое неприменимо и самое интересное, что все проблемы
глобальны и решить их в одиночку невозможно, а человеческое общество превратилось в толпу, а психология толпы... далее все понятно:-)
каш. ты разве не замечал, что люди по отдельности ведут себя нормально, но как только соберутся пара-тройка друзей.. далее - продолжай сам:-)
Цитата: и рыдает, и пишет письма: "Папа, он бьет меня, пришли нам денег".
И ей, скорей всего нравится такая жизнь... Иначе бы она ее поменяла ... Так же точно и в зеркальном примере. То, что родственники страдают от подобных писем, барашню тоже, особо, не напрягает.
С
экологией еще проще... В данный момент удобней делать то, что делают все, ну или почти все. Та же одноразовая посуда и пластиковые бутылки и пакеты. Это ж удобно, сейчас. А что через 100 лет наши внуки будут с этим хламом делать - это уже их заботы, внуков.
Удобная позиция, человек
поступает во благо себе. Он счастлив и доволен жизнью СЕЙЧАС.
Цитата: Я думаю, идея о том, что страдание неотъемлемо от жизни, является глубоким заблуждением, продуктом искажённого сознания.
Капитан, утрированный примерчик:
Многие любят русскую баню. Не ту, куда полквартала в опрессовоки мыться ходят - а настоящую, многоопытную,
деревенскую, с парилкой. И многие любители баньки знают, где находится пик удовольствия, кайфа - чуть за гранью этого кайфа, там, где уже душно, чуть тошно - и с полка вниз на пол отдышаться. То есть заставляешь себя немного страдать, терпеть ДЛЯ БОЛЕЕ ПОЛНОГО ОЩУЩЕНИЯ КАЙФА.
(не все так,
конечно:-) )
Цитата: Мари, а как же собственное здоровье, так ведь глядишь и любить будет некого .. )) Почему же оно не укладывается в понятие счастья в таких отношениях?
Квази, я таких отношений не понимаю и для себя не приемлю... Я не знаю ответа на ваш вопрос, но с такими людьми я
встречалась.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)