С самого детства учили меня родители уважать старших и обращаться к ним на ВЫ. Но с возрастом стали возникать у меня такие мысли: мне сейчас 26 лет, есть высшее образование, весь я такой хороший, культурный и образованный, но чаще приходится общаться с людьми, которые значительно старше меня, т.е.
за 40 лет, и вот ко многим из них нет никакого желания обращаться на ВЫ, но и ТЫкать им тоже не получается, всё-таки я им "почти в сыновья гожусь". Даже и не знаю что делать.
Не напрягаться по этому поводу. Не страдать фигней, не создавать надуманных проблем. Обращаться так, как "сложилось". По умолчанию и в сомнительных случаях - на Вы
Как удобнее :-)
Обращение на "Вы" - это в первую очередь обозначение дистанции. Во-вторых, это уважительное отношение. Если вам легче общаться с человеком, умышленно не сближаясь с ним - это, я думаю, естесственно.
"Уважительное отношение" и "уважение" суть разные понятия, и поэтому
тыкания пубертантных подростков пожилым пассажирам, особенно женщинам, сопровождаемые сцеженными сквозь зубы фразочками типа "а с чего это я тебя уважать должен, мое уважение еще нужно заслужить" вызывают страстное желание двинуть кулаком в лыбящуюся рожу, чтоб захрустело и до кровавого месива, а
потом стоять, смотреть и улыбаться :-(
Подростки и пожилые пассажиры - это одно. А вот моя ситуация - немного другое. Вроде взрослый человек, 45-47 лет, но в данный момент ничего из себя не представляет (короче пьёт много), но я в силу воспитания толи должен, то ли обязан обращаться к нему на ВЫ, хотя в свои небольшие годы я сделал
наверное даже больше чем он, но он меня старше. Короче путаница какая-то.
Я и не братаюсь. Я вообще могу легко избежать какого-либо общения с ним. Мне интересен сам факт. Неужели к человеку нужно обращаться на ВЫ только из-за того, что он на 10-15-20 лет старше меня. Я не думаю, что возраст имеет главенствующее значение, должны быть ещё какие-то признаки.
Тема интересна..:-) Вот, в инглише, к примеру, нет такого разделения.. каждый понимает, что называется, в меру своей испорченности. Лично я всегда стараюсь говорить ВЫ, пока мне не предложат говорить ТЫ. Но иногда срываюсь.Например, когда пытаются цеплятся не очень привлекательные и не очень трезвые
индивиды мужского полу - тогда из меня почему-то лезет ТЫ в компании с адресом, куда этому индивиду надлежит пойти..
Вообще-то, насколько я знаю, это просто правило этикета такое - людям, старше 12 лет говорить вы... Так что, этикет подразумевает Вы не только тем, кто старше на 10-15-20 лет, но и тем, кто младше на столько же :-) Хотя, понятно, что в обыденной жизни этикет бывает крайне неудобен :-) У меня вот
другая проблема, но тоже где-то с этим связанная, затруднительно мне к людям на несколько лет старше меня, да еще и старшим по должности по их же настоятельной просьбе обращаться только по имени, без отчества... Впрочем, здесь эта тема по-моему, когда-то уже обсуждалась...
Уважительное отношение ИМЕННО К ВОЗРАСТУ является, я думаю, естесственным признаком любого нормального человека :-)
Ну и про этикет тут верно подметили...
Так сложилось исторически, что в моей фирме все всех называют по имени и на "ты"... Так, мне кажется, проще и везде, где даже содержится официальная информация - я именуюсь только по имени... Все люди, с которыми приходится работать, легко и просто переходят со мной на ты, при этом это не звучит
как-то нарочито панибратски, а вполне нормально звучит, просто доверительно... Я считаю, что именно так и должно быть... В последнне время стал замечать за обой страную особенность - в транспорте или на улицу к незнакомым людям (старше меня по возрасту, о сверстниках и молодых не говорим) так и
подмывает обратиться на ты... Думаю, в некоторых случаях, в общении мужчин (!), это вполне приемлемо. Другое дело, когда явно чувствуется, что вот этого человека лучше называть на вы - тогда другое дело... Думаю, совершенно недопустимо обращаться на ты к незнакомым женщинам и людям за 50... Хотя, в
принципе, к совершенно незнакомым людям всегда лучше на вы...
Этикет, воспитание - это всё правильно и хорошо.
Другая ситуация - когда то давно по работе стал общаться с одной организацией в которой работают молодые симпатичные женщины. Мне тогда было 23-24 года и по статусу мне приходилось обращаться к ним на ВЫ. Несколько позже появилась у них
сотрудница с которой (единственной) я сейчас общаюсь на ТЫ (ей сейчас 29, мне 26). Но как выяснилось потом, более 50% коллектива того составляют женщины в возрасте от 29 до 33 лет. Но я себя сейчас не могу переубедить и с остальными общаться на ТЫ, т.к. вроде бы 2-3 года назад общался на ВЫ.
В
такие моменты включается какой-то внутренний диалог и начинаешь задумываться ТЫ, ВЫ или ещё как.
Я не пытаюсь найти выход из ситуации, мне просто интересен сам факт сложившейся ситуации с точки зрения, опять же, этикета, воспитания, культуры и т.д.
Хммм... Вот был начальник у меня, к которому привык я просто обращаться на "Вы". Потом он уволился, а отношения со мной продолжал поддерживать (фильмами мы меняемся постоянно). Я его где-то пол-года именовал исключительно на "Вы", не испытывая никаких угрызений совести. Потом как-то оговариваться
начал - это на уровне условных рефлексов уже, наверное :-) - человек, часто пьющий чай на твоей кухне, не может на "Вы" именоваться :-) ... Раз оговорился, другой-третий, а потом привык :-)
Я думаю, если ты хочешь называть человека на "ты" - значит, ты считаешь, чтовышел с ним на определенный уровень доверительности отношений. Главное, чтобы собеседник думал также, чтобы потом неловко не было. Думается, именно боязнь этой неловкости и мешает нармальному человеческому общению :-D
Чёрный Кот
Не знаю, может я, конечно, упрощаю, но мне кажется, что если человеку, старшему по возрасту или должности, некомфортно от обращения на "Вы", то он сам предложит перейти на "ты"... Если вы с ним приблизительно равны, и испытываете то же самое чувство некомфортности от "выканья",
можете сами ему предложить быть на ты :-) :-)
ЧК - думаю, что PSH прав.. если считаешь, что уже наметилась определенная доверительность - попробуй, оговорись, и посмотри за реакций собеседника (собеседницы, в твоем случае)... Если глаза у нее не расширятся от удивления или в разговоре не почувствуется, что это его (ее) задело - тогда нужно
через какое-то время попробовать еще раз...глядишь, втянешься :-) кто-то из вас все равно должен сделать первый шаг... а то может все твои сотрудницы только и ждут, чтобы ты с ними на ты перешел, а ты держишь дистанцию, ВЫкаешь, а сами они боятся тебе предложить перейти на ты... не женское это дело
:-)
Хотя, встречал я в жизни барышень (20-23 года), не желающих именоваться просто ленами-наташами-анями... им имя отчество подавай и обращение на ВЫ... бывает, словом...
Согласен с Коброй, лично мне даже приятнее обращение на ты... и я сам всегда прошу, чтобы меня не называли по имени-отчеству, и обращались на ты... правда, не во всех случаях... когда начинают откровенно хамить или говорить как-то пренебрежительно - выводит иногда из себя...
видимо люди это
чувствуют (мое отношение) и, порой, сами, после 10 минут общения со мной начинают оговариваться, а я после этого говорю, дескать вот и правильно, так лучше :-)
Меня почему-то коробит обращение ко мне на ты в деловой переписке, когда общаешься с этим человеком именно всегда только по делу и всегда только письменно, при этом я обращаюсь по имени, но на Вы, а ко мне почему-то идет "ты"...
Меня тоже никогда не коробит. Кроме одного случая. Наш горячо любимый декан говорит всегда парням на ВЫ, а девушкам на ТЫ. "Николай Сергеевич, а почему это у Вас вся зачётка пустая?" - "Наташа, если ты уже сдала всё...". Весьма любопытная особенность, как вы думаете?
Алейда: да, действительно странно... обычно наоборот бывает... мужчинам в разговоре друг с другом легче на ты переходить... может здесь в чем-то другом дело? может декан тем самым пытается установить с вами (девушками) более доверительные отношения (хотя бы иллюзорно)?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)