Чтобы я против церкви, так ни в коем случае... Воспитан в полном уважении. Другое дело, что у меня, начитавшись газет возникают время от времени к православному священству вопросы. К мусульманам и иудеям тоже иногда возникают, но - реже, поскольку те знают свое информационное место и без серьезного
повода не мельтешат. А вот с Русской Православной церковью - в точности наоборот.
Вчера, например, у меня гвоздем воткнулся в мозг очередной неприличный вопрос. Если церковь отделена от государства, то до какой степени? До той ли, что коли священник отказывается служить в армии, то государство
его не только не преследует, как это положено по сразу нескольким федеральным законам, но даже публичный откос приветствует?
Президент Путин своим указом предоставил 150 священникам отсрочку от действительной службы в Вооруженных Силах по призыву. Если отфильтровать юридический базар, это
означает, что 150 подлежащих к службе молодых парней никогда служить не будут. А если пофильтровать еще немного, то станет еще яснее: не хочешь служить в армии - иди в попы.
Для всех граждан написана Конституция, где сказано, что служба в Вооруженных Силах РФ - это почетная обязанность
российского гражданина. А для молодых попов Конституции, выходит, не существует. Для них Конституцию гарант этой самой Конституции слегка отменил. Исключительно, конечно, руководствуясь государственными интересами.
Так что если государство от церкви и отделено, то церковь от государства нет:
не желая служить Отечеству, попы, оказывается, служат интересам Отечества. Кто скажет, что это смешной каламбур, так нет - не калабур и тем более совсем не смешной.
В Вооруженных Силах, кстати, давно уже есть должности помощников командиров по работе с верующими. Помповеров. Как вы думаете,
кто предпослан замещать эти штатные единицы? Правильно - попы, которые должны получать за исполнение служебных обязанностей денежное содержание из бюджета МО, то есть из государственной казны. То есть, государство-то от церкви, возможно, отделено, а церковь-то от государства отделяется как-то
странно.
Совсем я что-то запутался. Говорим - церковь, подразумеваем, государство. Говорим - государство, подразумеваем, церковь...
Близнецы-братья? И кто более для матери-истории ценен?
какая Конституция, они ж отделены от Государства, и, следовательно, Конституция для них не основной закон, у них основной закон - Закон Божий...
хотя интересная идея - Помповеров назначать из попов-новобранцев... пусть они предварительно у себя в РПЦ закончат Курс Молодого Попа для РВС
(точнее Российских Армии, Авиации и Флота, а также РКВ - ракетно-космических войск)...
А для молодых попов Конституции, выходит, не существует. Для них Конституцию гарант этой самой Конституции слегка отменил. Исключительно, конечно, руководствуясь государственными интересами.
Цитата: От пользователя: Горец из клана MC
какая Конституция, они ж отделены от Государства, и, следовательно, Конституция для них не основной закон, у них основной закон - Закон Божий...
Похоже, они считают, что это не церковь отделена от государства.
А какое-то государство с мелочными интересами отделено от церкви. И в его дела можно вмешиваться с высоты положения. http://www.vedomosti.ru/opinion/news/2279979/pravo...
Цитата: На наших глазах происходит стирание границ между мирскими и церковными правовыми нормами. Московская прокуратура направила уголовное дело в
отношении участниц группы Pussy Riot в Хамовнический районный суд. Утвержденное обвинительное заключение включает нравственные и сугубо церковные аргументы, которые следователь почерпнул из текста экспертизы (третьей по счету, независимость ее оспаривается адвокатами подсудимых). Прокуратура
сообщает: обвиняемые нанесли ?значительный урон священным ценностям христианского служения?, посягнули ?на сакраментальность церковного таинства?, ?кощунственным образом унизили вековые устои Русской православной церкви?. Напомним, дело подается не в церковный суд, а во вполне мирской районный.
Хорошая мысль. Вопрос в последствиях. Как для всего государства, так и для самой церкви.
Византийская суть российской власти такова, что двухголовой она быть не может. Во
всяком случае, долго.
А это в свою очередь означает, что достигнув какого-то предела общественного влияния, церковь будет унижена очередным авторитарным правителем, который увидит в ней конкурента.
Все это уже было. И не учит...
фильтруйте базар, госпожа Зося... за него иногда и отвечать приходится...
Не признает своего косяка, будет блажить о том, каков спрашивающий некультурный. Вывалит его подноготную, если есть, если нет - от себя придумает. С Зоси
требовать, ишь чего удумал. Впрочем и Коми хорош. Не отстает.
Рыночные времена, даже в диалогах, чего тут взять.
Лучше классика не скажешь:
Государству не должно быть дела до религии, религиозные общества не должны быть связаны с государственной властью. Всякий должен быть совершенно свободен исповедовать какую угодно религию или не признавать никакой религии, т. е. быть атеистом, каковым и бывает
обыкновенно всякий социалист. Никакие различия между гражданами в их правах в зависимости от религиозных верований совершенно не допустимы. Всякие даже упоминания о том или ином вероисповедании граждан в официальных документах должны быть безусловно уничтожены. Не должно быть никакой выдачи
государственной церкви, никакой выдачи государственных сумм церковным и религиозным обществам, которые должны стать совершенно свободными, независимыми от власти союзами граждан-единомышленников. Только выполнение до конца этих требований может покончить с тем позорным и проклятым прошлым, когда
церковь была в крепостной зависимости от государства, а русские граждане были в крепостной зависимости у государственной церкви, когда существовали и применялись средневековые, инквизиторские законы (по сю пору остающиеся в наших уголовных уложениях и уставах), преследовавшие за веру или за неверие,
насиловавшие совесть человека, связывавшие казенные местечки и казенные доходы с раздачей той или иной государственно-церковной сивухи. Полное отделение церкви от государства ? вот то требование, которое предъявляет социалистический пролетариат к современному государству и современной церкви.
Печатается по тексту 3 декабря 1905 газеты "Новая Жизнь" Подпись:Η. Ленин
ПСС т12 с147 http://vilenin.eu/t12/p143
фильтруйте базар, госпожа Зося... за него иногда и отвечать приходится...
А чего ж Вы, любезный Горец, молчите, когда этот господинчик клевещет на меня?! Двойные стандарты?!
Только после автора темы.
В принципе, в свете
политики государства по отношению к РПЦ, проводившейся в последние, это очень логично.
По отношению к РПЦ банальное хулиганство расценивается как святотатство, покрывается педофилия, священнослужители считают возможным для себя пугать граждан проклятиями.
Просто в данном случае, когда
задеты интересы Армии, как обычно автор темы "не могу молчать"...
Надо же- новенький, а все нотки того, прежнего, уже после, как он поехал крышкаме..
Мадам вы по сравнению со мной - новенькая. Я - ЧиКа видел! В Реале! (когда он был Сыном Социализма)
Если у вас на почве поисков обидчика
едет крышка, то пили бы лекарства, а не таскались бы по форумам, со своими фобиями.
А теперь вернемся к теме... Уже есть комментарий о. Всеволода Чаплина. Оказывается, в войска планирую направить примерно 200 помповеров, но пока заполнена только 21 вакансия...
Близнецы-братья? И кто более для матери-истории ценен?
Не уважаете вы служителей культа, вы- тайный просоветский материалист. А у меня в советское время был одноклассник- служитель культа. Ох, мы и бухали! Однажды я приехал с коллегами
в город Киров, а там был монастырь, что-ли... Мы пошли туда на экскурсию, а я был с длинными черными волосами, с длинной бородой и еще в черном пальто. И я всегда зимой хожу без перчаток, если температура выше 23Ц. Только подошли, нас сразу окружили старухи и давай мне руки целовать и на колени
бросаться... Все ладони вылизали... Думали, я- служитель культа...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)