![](https://cdn.e1.ru/static/img/1x1.gif) |
Дворики и коты Одессы
Re: Дворики и коты Одессы
|
|
наверх
|
Автор: Тpиша (О пользователе)
Дата: 8 июля 2012 18:25
Одесса вообще город очень насыщенный истоками..
Идешь так по улице и оп - табличка, тут жил Катаев и брат его Петров.
А я как-то и не помнила, что тот Петров, который с Ильфом - брат Катаева.. И сперва был сыщиком, а уж потом..
Прототип Остапа Бендера, впрочем, тоже где-то там..
Или это за ухи притянуто? Но факиты многоие совпадают и Ильфу с Петровым он рассказывал..
И его брат, поэт Анатолий Фиолетов.
"Остап" - Осип Шон, после своих Остапоподобных подвигов успел потрудиться следаком... Успешно. У местных бандитов были причины мстить. Но братья были похожи и
вместо следователя убили поэта. Впрочем, тогда он вроде ушел из следователей. Ах, какой насыщенный и запутанный город.. Отсеять бы байки для досужих туристов от фактов.
А я даже "Одесские рассказы" Бабеля не читала и кинуху "Ликвидация" не смотрела.
Прочту, посмотрю.
[Сообщение изменено пользователем 08.07.2012 18:30] |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Ди-летант
Дата: 8 июля 2012 18:28
Ух ты!!! Одесса!!!! Такие коты! Такие дворики!!!! |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Каверза (О пользователе)
Дата: 8 июля 2012 18:33
Цитата: От пользователя: Кобра.
|
Знаете что странно? То, что подобную красоту можно и у нас найти.
Но свое, на то что ежедневно смотришь "замыленным взглядом" воспринимается, как неряшливость, бедность, запущенность, а через фотографию не все так
страшно. Наоборот - красиво. |
2/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 8 июля 2012 18:34
А еще надо прочитать у Катаева "Алмазный мой венец", там он их всех, товарищей своего детства, вывел под разными условными названиями..
Прочитаю - отпишусь.
А вот местная типа писательница Светлана Донская достала жутко. Первый раз ее впаривание своей книжки и пошлой ресторанной
программы по мотивам даже придает некий колорит.. Эткая образованная версия мадам Стороженко.. Но раз за разом выводит все больше.. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 8 июля 2012 18:37
Цитата: От пользователя: Каверза
То, что подобную красоту можно и у нас найти.
|
Нет, двориков таких замкнутых и теток всем двором беседующих с балконов у нас нет.
У нас ДВОРЫ, ну по ихнему - межквартальные промежутки. Я знаю, я в Дворянском гнезде на Уралмаше
росла и потом в коммуналке во дворе кино "Знамя". Там тоже красота, но совершенно другая. И вся такая с завязкой на Завод.
Мы об этом на "Каникулах" в теме "Уралмаш эз из" говорили.
А Одесса другая. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Человек и Кошкa (О пользователе)
Дата: 8 июля 2012 18:42
Щас будет 100500 тем, про каждую хохляцкую дыру в отдельности. Всё для того чтоб подчеркнуть свою небыдлость, типа "и мы себе можем позволить". Будто весь этот медийный кал не флудерша #1 создаёт. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 8 июля 2012 18:45
Цитата: От пользователя: Человек и Кошка
Щас будет 100500 тем, про каждую хохляцкую дыру в отдельности
|
Это ты про Киев и Одессу?
Если для тебя эти города просто хохлятские дыры, не пойти ли тебе молча учить историю своей страны? |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 8 июля 2012 18:45
Но свое, на то
что ежедневно смотришь "замыленным взглядом" воспринимается, как неряшливость, бедность, запущенность, а через фотографию не все так страшно. Наоборот - красиво.
|
Не... У нас, типа, на Хрякова, есть такой
дворик... Но, он суров и колорита того нет... Кста, в Астрахани так ие дворы, в Астрахани люди говорят друг с другом через весь вагон трамвая, в Астрахани неистребимый местечково-еврейский акцент, там отвечают вопросом на вопрос... Море? Ну, Каспий...
Пиар города слабоват... А все
пседоеврейские фишки, вплоть до манеры речи, причем, не нарочитой, там в самом деле так говорят (!!!!) - есть!!! |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 8 июля 2012 18:47
А не услышала я той речи, кроме нарочитой..
Еврейская Одесса эмигрировала в конце прошлого века..
Почти в полном составе.
Нормальный русско-многонациональный город.
У моря.
С катакомбами и разрушающимся масонским домом. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 8 июля 2012 19:01
Еще "масонский дом" покажу
Здание это построил архитектор Александр Бернардацци по проекту Эдуарда Меснера в 1887-1892 гг. Название ?масонский? дом получил за характерный декор, напоминающий символику ?вольных каменщиков?.
15 сентября 1897 г. именно в стенах ?масонского дома? прочитал
лекцию и продемонстрировал работу своего детища изобретатель радио Александр Попов
В советские годы потолки расписали счастливыми советскими труженниками, причидливо вкрапленнми меж масонской символикой
Еще недавно там был какой-то местный строительно-технический НИИ. Но им дороговато
такое содержать. Дом пустует, разрушается, уже одна стена упала.
![](https://cdn.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/e2e7a2f79857d9c7f06b9f0b26303450/view.pic)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 8 июля 2012 19:05
Кобра, я за Астрахань писал.... Там эта нарочитость присутствует, воспринимается как норма речи... Не знаю почему, но ... вариант, сомнительный... Хазары неразумные (с) на той территории исповедывали иудаизм,как бы... Версия сомнительная.... Но - пообщайтесь с астраханцами, говор там южный и...
интересный... |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 8 июля 2012 19:07
С астраханцами приходилось только по аське по работе :-(
Может, еще съезжу.
Везет же людям жить у Большой Реки.
Астраханцам, киянам. да хоть бы и соседям-пермякам.
Нам не хватает большой реки. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 8 июля 2012 19:16
Нет, двориков таких замкнутых и теток всем двором беседующих с балконов у нас нет.
|
В Екатеринбурге может и не осталось. Больно он стремительно растет и рушит все старое. А города Свердловской области они так и живут этим
укладом.
Сама вспоминаю ВИЗ моего детства (недавно смотрела "Ко мне, Мухтар", так Никулин с собачкой с такого же микрорайона свою деятельность начал - панельные новостройки, улицы без единого деревца и дровяники-сараи сколоченные то ли новыми жильцами для хранения утвари, которую
привезли из частных домов и не помещающуюся в новых квартирах, то ли оставшиеся на местах снесенных старых домов) ... эко я завернула...
так вот в новые панельные дома вселялись в основном жители сносимых бараков, поэтому весь уклад у них оставался прежний: все друг друга и про друг
друга знают. Так и продолжали жить бараком. Разговаривали с балконов, сушили белье на улице, справляли праздники во дворе. У меня сосед каждое утро выходил на балкон и учился играть на баяне "Я под горку шла". Все было.
Просто видимо живем стремительней и отказываемся от чего то, как
от ненужного, раздражающего, мешающего. А когда смотрим со стороны, видим, не так уж это и плохо, уметь уживаться с разными людьми. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Барбацуца
Дата: 8 июля 2012 19:18
Кобра, классно как! Респект, пишите еще |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 8 июля 2012 19:23
В Екатеринбурге может и не осталось. Больно он стремительно растет и рушит все старое. А города Свердловской области они так и живут этим укладом
|
Нет и НЕ БЫЛО никогда. Ни архитектурно - таких замкнутых дворов нет на Урале - ни по
духу.
Урал привязан к заводам изначально, к трубе и плотине. Здесь другие люди, другая речь и другие нравы. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 8 июля 2012 19:24
Это точно... Есть отдушина - ВИЗ с яхтами, но... и ВИЗ уже не торт... |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 8 июля 2012 19:43
Нет и НЕ БЫЛО никогда.
|
Ну давайте зацепимся. Я, конечно девушка с заводской окраины, но и у нас было пара тройка таких дворов по ул.Заводской, 10 15 и 17. Это "ансамбль" из 7-ми 2-х этажных домов. Каменных, не бараки. Со своими
сарайками-птичниками- голубятнями-палисадниками.
Кроме этого в центре дома дворы по Горького, 8-е Марта.
Было, Кобра, было. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 8 июля 2012 19:49
Я, конечно девушка с заводской окраины
|
Я тоже. У нас дворы. открытые, с проходами меж домами.
бабушки сидят на лавочке, все знают, кто из какого цеха..
Замкнутого ДВОРИКА, в который вход через арку, как перход из мира
улицы во внутренний мирок и ходят по нему как по квартире в семейниках и куда хороший мальчик приводит невесту на знакомство сразу со всеми соседками - с балконов - не знаю.
Хотя.. Я со сравнительно молодого Уралмаша.
по ул.Заводской,
10 15 и 17. Это "ансамбль" из 7-ми 2-х этажных домов
|
такой? с одной норой-аркой вовнутрь?
[Сообщение изменено пользователем 08.07.2012 20:09] |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 8 июля 2012 19:50
Я про уралмашевские дворы могу дольше, чем про одессу говорить :-) И такая тема была уже. Но мое имхо - они другие. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 8 июля 2012 20:10
такой? с одной норой-аркой вовнутрь?
|
С норой-аркой это Заводская, 32. "Элитный" полнометражный дом. В 1957г. был сдан 3 корпус, тот, что в глубине двора. Еще с печами для приготовления пищи на дровах и деревянными межкомнатными
перегородками, Позднее были построены 1 и 2 корпус с аркой по центру. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Зося (О пользователе)
Дата: 8 июля 2012 20:10
Нет, конечно, таких дворов как в Одессе, прям точно таких, куда невесту приводили знакомиться со всем двором у нас не было, наверное, да и нет, ну так у нас и люди совсем иные, с иным менталитетом. А закрытые дворы со входом через арку, они, конечно были, да и есть. Например соседский с нами. Тот, в
котором Элем живет до реконструкции. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: vihor1 (О пользователе)
Дата: 8 июля 2012 20:13
С Уралом не сравнить. Урал изначально из ссыльных каторжан, из крестьян сорванных с мест с минимумом пожитков, зажатых во временных бараках, по сути рабы и суть эта правила всем.
Остатками культуры, тем что работали по 10 часов с одним выходным и даже напиться толком не успевали и с семьёй
пообщаться.
Все с разных мест и только вкалывают.
Культуру если и насаждали то социалистическую. Индивидууму противостоящую.
В Одессе же, прямо противоположное. Портовый город - вольный город. Он видит иностранцев, он живёт за счёт хитрого обмена вещей, ценностей и валюты.
И кому как не евреям там хорошо? Менялы, банкиры, торгаши, рестораторы, повара, портные, ювелиры, модисты, сутенёры, бутлегеры, фальшивомонетчики, карточные шулеры, альфонсы, кидалы, герой города Беня Крик а не Стаханов.
Модно не уныло вкалывать до смерти а взять банк и красиво промотать
экспроприированное всей Дерибасовской.
В этом густом бульоне Остап Бендер возникал самопроизвольно. Его не нужно было придумывать.
Он жил в каждом дворе, если молод, силён, неглуп и хочешь добиться большего чем тягание сетей через борт шаланды.
У вольных людей и традиции
вольные. Одесситов не зажмёшь в угол как на Урале - бежать некуда.
В Одессе порт - прыг на корабль и ты в Турции или в Греции. А нет так в степях, где можно батькой Махно, вроде Моисея водить свой пёстрый табор сорок лет и фих поймаете.
В Одессе культура и традиции нетронутыми слоились
друг на друге сотни лет.
[Сообщение изменено пользователем 08.07.2012 21:17] |
0/0 |
| Поделиться:
|
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)
|
|
|