поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

Дворики и коты Одессы

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Дворики и коты Одессы   #1924272  наверх
Автор: Тpиша   (О пользователе)
Дата:    8 июля 2012 18:17

Пока чисто фотки..
В общем-то совершенно непонятно, как они живут в этих замкнутых пространствах, почему так старательно оформляют его веревками с бельем, как их электрики и связисты разбираются в кое-как приделанных к стенам запутанных проводах, а почтальоны в - версиях почтовых ящиков, почему не сделаюь лавочки, а перкликаются прямо с балконов.
Про выросших в этих дворах писателей. сыщиков и жуликов - отдельной темой. Про жуликов что-то вообще смущает такой бренд..
Пока ограничусь котами.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

4/1 |    |  Поделиться:  
Re: Дворики и коты Одессы   #1924276  наверх
Дата:    8 июля 2012 18:25

Одесса вообще город очень насыщенный истоками..
Идешь так по улице и оп - табличка, тут жил Катаев и брат его Петров.
А я как-то и не помнила, что тот Петров, который с Ильфом - брат Катаева.. И сперва был сыщиком, а уж потом..
Прототип Остапа Бендера, впрочем, тоже где-то там.. Или это за ухи притянуто? Но факиты многоие совпадают и Ильфу с Петровым он рассказывал..
И его брат, поэт Анатолий Фиолетов.
"Остап" - Осип Шон, после своих Остапоподобных подвигов успел потрудиться следаком... Успешно. У местных бандитов были причины мстить. Но братья были похожи и вместо следователя убили поэта. Впрочем, тогда он вроде ушел из следователей. Ах, какой насыщенный и запутанный город.. Отсеять бы байки для досужих туристов от фактов.
А я даже "Одесские рассказы" Бабеля не читала и кинуху "Ликвидация" не смотрела.
Прочту, посмотрю.

[Сообщение изменено пользователем 08.07.2012 18:30]
  |  Поделиться:  
Re: Дворики и коты Одессы   #1924279  наверх
Автор: Ди-летант 
Дата:    8 июля 2012 18:28

Ух ты!!! Одесса!!!! Такие коты! Такие дворики!!!!
  |  Поделиться:  
Re: Дворики и коты Одессы   #1924280  наверх
Автор: Каверза   (О пользователе)
Дата:    8 июля 2012 18:33

Цитата:
От пользователя: Кобра.

Знаете что странно? То, что подобную красоту можно и у нас найти.
Но свое, на то что ежедневно смотришь "замыленным взглядом" воспринимается, как неряшливость, бедность, запущенность, а через фотографию не все так страшно. Наоборот - красиво.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Дворики и коты Одессы   #1924282  наверх
Дата:    8 июля 2012 18:34

А еще надо прочитать у Катаева "Алмазный мой венец", там он их всех, товарищей своего детства, вывел под разными условными названиями..
Прочитаю - отпишусь.
А вот местная типа писательница Светлана Донская достала жутко. Первый раз ее впаривание своей книжки и пошлой ресторанной программы по мотивам даже придает некий колорит.. Эткая образованная версия мадам Стороженко.. Но раз за разом выводит все больше..
  |  Поделиться:  
Re: Дворики и коты Одессы   #1924284  наверх
Дата:    8 июля 2012 18:37

Цитата:
От пользователя: Каверза

То, что подобную красоту можно и у нас найти.

Нет, двориков таких замкнутых и теток всем двором беседующих с балконов у нас нет.
У нас ДВОРЫ, ну по ихнему - межквартальные промежутки. Я знаю, я в Дворянском гнезде на Уралмаше росла и потом в коммуналке во дворе кино "Знамя". Там тоже красота, но совершенно другая. И вся такая с завязкой на Завод.
Мы об этом на "Каникулах" в теме "Уралмаш эз из" говорили.
А Одесса другая.
  |  Поделиться:  
Re: Дворики и коты Одессы   #1924287  наверх
Автор: Человек и Кошкa   (О пользователе)
Дата:    8 июля 2012 18:42

Щас будет 100500 тем, про каждую хохляцкую дыру в отдельности. Всё для того чтоб подчеркнуть свою небыдлость, типа "и мы себе можем позволить". Будто весь этот медийный кал не флудерша #1 создаёт.
  |  Поделиться:  
Re: Дворики и коты Одессы   #1924288  наверх
Дата:    8 июля 2012 18:43

А внешне она красивая, парадная.
Новые районы - такие:

Старые - такие

Ну а посередине хрущи и брежневки - это как у нас, ничего особенного.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Дворики и коты Одессы   #1924289  наверх
Дата:    8 июля 2012 18:45

Цитата:
От пользователя: Человек и Кошка

Щас будет 100500 тем, про каждую хохляцкую дыру в отдельности

Это ты про Киев и Одессу?
Если для тебя эти города просто хохлятские дыры, не пойти ли тебе молча учить историю своей страны?
  |  Поделиться:  
Re: Дворики и коты Одессы   #1924290  наверх
Дата:    8 июля 2012 18:45

Цитата:

Но свое, на то
что ежедневно смотришь "замыленным взглядом" воспринимается, как неряшливость, бедность, запущенность, а через фотографию не все так страшно. Наоборот - красиво.

Не... У нас, типа, на Хрякова, есть такой дворик... Но, он суров и колорита того нет... Кста, в Астрахани так ие дворы, в Астрахани люди говорят друг с другом через весь вагон трамвая, в Астрахани неистребимый местечково-еврейский акцент, там отвечают вопросом на вопрос... Море? Ну, Каспий...
Пиар города слабоват... А все пседоеврейские фишки, вплоть до манеры речи, причем, не нарочитой, там в самом деле так говорят (!!!!) - есть!!!
  |  Поделиться:  
Re: Дворики и коты Одессы   #1924292  наверх
Дата:    8 июля 2012 18:47

А не услышала я той речи, кроме нарочитой..
Еврейская Одесса эмигрировала в конце прошлого века..
Почти в полном составе.
Нормальный русско-многонациональный город.
У моря.
С катакомбами и разрушающимся масонским домом.
  |  Поделиться:  
Re: Дворики и коты Одессы   #1924296  наверх
Дата:    8 июля 2012 19:01

Еще "масонский дом" покажу
Здание это построил архитектор Александр Бернардацци по проекту Эдуарда Меснера в 1887-1892 гг. Название ?масонский? дом получил за характерный декор, напоминающий символику ?вольных каменщиков?.
15 сентября 1897 г. именно в стенах ?масонского дома? прочитал лекцию и продемонстрировал работу своего детища изобретатель радио Александр Попов
В советские годы потолки расписали счастливыми советскими труженниками, причидливо вкрапленнми меж масонской символикой
Еще недавно там был какой-то местный строительно-технический НИИ. Но им дороговато такое содержать. Дом пустует, разрушается, уже одна стена упала.

|  Поделиться:  
Re: Дворики и коты Одессы   #1924297  наверх
Дата:    8 июля 2012 19:05

Кобра, я за Астрахань писал.... Там эта нарочитость присутствует, воспринимается как норма речи... Не знаю почему, но ... вариант, сомнительный... Хазары неразумные (с) на той территории исповедывали иудаизм,как бы... Версия сомнительная.... Но - пообщайтесь с астраханцами, говор там южный и... интересный...
  |  Поделиться:  
Re: Дворики и коты Одессы   #1924298  наверх
Дата:    8 июля 2012 19:07

С астраханцами приходилось только по аське по работе :-(
Может, еще съезжу.
Везет же людям жить у Большой Реки.
Астраханцам, киянам. да хоть бы и соседям-пермякам.
Нам не хватает большой реки.
  |  Поделиться:  
Re: Дворики и коты Одессы   #1924300  наверх
Дата:    8 июля 2012 19:16

Цитата:

Нет, двориков таких замкнутых и теток всем двором беседующих с балконов у нас нет.

В Екатеринбурге может и не осталось. Больно он стремительно растет и рушит все старое. А города Свердловской области они так и живут этим укладом.

Сама вспоминаю ВИЗ моего детства (недавно смотрела "Ко мне, Мухтар", так Никулин с собачкой с такого же микрорайона свою деятельность начал - панельные новостройки, улицы без единого деревца и дровяники-сараи сколоченные то ли новыми жильцами для хранения утвари, которую привезли из частных домов и не помещающуюся в новых квартирах, то ли оставшиеся на местах снесенных старых домов) ... эко я завернула...

так вот в новые панельные дома вселялись в основном жители сносимых бараков, поэтому весь уклад у них оставался прежний: все друг друга и про друг друга знают. Так и продолжали жить бараком. Разговаривали с балконов, сушили белье на улице, справляли праздники во дворе. У меня сосед каждое утро выходил на балкон и учился играть на баяне "Я под горку шла". Все было.

Просто видимо живем стремительней и отказываемся от чего то, как от ненужного, раздражающего, мешающего. А когда смотрим со стороны, видим, не так уж это и плохо, уметь уживаться с разными людьми.
  |  Поделиться:  
Re: Дворики и коты Одессы   #1924302  наверх
Автор: Барбацуца 
Дата:    8 июля 2012 19:18

Кобра, классно как! Респект, пишите еще
  |  Поделиться:  
Re: Дворики и коты Одессы   #1924303  наверх
Дата:    8 июля 2012 19:23

Цитата:

В Екатеринбурге может и не осталось. Больно он стремительно растет и рушит все старое. А города Свердловской области они так и живут этим укладом

Нет и НЕ БЫЛО никогда. Ни архитектурно - таких замкнутых дворов нет на Урале - ни по духу.
Урал привязан к заводам изначально, к трубе и плотине. Здесь другие люди, другая речь и другие нравы.
  |  Поделиться:  
Re: Дворики и коты Одессы   #1924304  наверх
Дата:    8 июля 2012 19:24

Это точно... Есть отдушина - ВИЗ с яхтами, но... и ВИЗ уже не торт...
  |  Поделиться:  
Re: Дворики и коты Одессы   #1924314  наверх
Дата:    8 июля 2012 19:43

Цитата:

Нет и НЕ БЫЛО никогда.

Ну давайте зацепимся. Я, конечно девушка с заводской окраины, но и у нас было пара тройка таких дворов по ул.Заводской, 10 15 и 17. Это "ансамбль" из 7-ми 2-х этажных домов. Каменных, не бараки. Со своими сарайками-птичниками- голубятнями-палисадниками.
Кроме этого в центре дома дворы по Горького, 8-е Марта.
Было, Кобра, было.
  |  Поделиться:  
Re: Дворики и коты Одессы   #1924318  наверх
Дата:    8 июля 2012 19:49

Цитата:

Я, конечно девушка с заводской окраины

Я тоже. У нас дворы. открытые, с проходами меж домами.
бабушки сидят на лавочке, все знают, кто из какого цеха..
Замкнутого ДВОРИКА, в который вход через арку, как перход из мира улицы во внутренний мирок и ходят по нему как по квартире в семейниках и куда хороший мальчик приводит невесту на знакомство сразу со всеми соседками - с балконов - не знаю.
Хотя.. Я со сравнительно молодого Уралмаша.

Цитата:

по ул.Заводской, 10 15 и 17. Это "ансамбль" из 7-ми 2-х этажных домов

такой? с одной норой-аркой вовнутрь?

[Сообщение изменено пользователем 08.07.2012 20:09]
  |  Поделиться:  
Re: Дворики и коты Одессы   #1924319  наверх
Дата:    8 июля 2012 19:50

Я про уралмашевские дворы могу дольше, чем про одессу говорить :-) И такая тема была уже. Но мое имхо - они другие.
  |  Поделиться:  
Re: Дворики и коты Одессы   #1924320  наверх
Дата:    8 июля 2012 19:52

Ну и вот такого, конечно, у нас не сделать..

Можно с видом на лес
  |  Поделиться:  
Re: Дворики и коты Одессы   #1924322  наверх
Дата:    8 июля 2012 20:10

Цитата:

такой? с одной норой-аркой вовнутрь?

С норой-аркой это Заводская, 32. "Элитный" полнометражный дом. В 1957г. был сдан 3 корпус, тот, что в глубине двора. Еще с печами для приготовления пищи на дровах и деревянными межкомнатными перегородками, Позднее были построены 1 и 2 корпус с аркой по центру.
  |  Поделиться:  
Re: Дворики и коты Одессы   #1924323  наверх
Автор: Зося   (О пользователе)
Дата:    8 июля 2012 20:10

Нет, конечно, таких дворов как в Одессе, прям точно таких, куда невесту приводили знакомиться со всем двором у нас не было, наверное, да и нет, ну так у нас и люди совсем иные, с иным менталитетом. А закрытые дворы со входом через арку, они, конечно были, да и есть. Например соседский с нами. Тот, в котором Элем живет до реконструкции.
  |  Поделиться:  
Re: Дворики и коты Одессы   #1924324  наверх
Автор: vihor1   (О пользователе)
Дата:    8 июля 2012 20:13

С Уралом не сравнить. Урал изначально из ссыльных каторжан, из крестьян сорванных с мест с минимумом пожитков, зажатых во временных бараках, по сути рабы и суть эта правила всем.
Остатками культуры, тем что работали по 10 часов с одним выходным и даже напиться толком не успевали и с семьёй пообщаться.
Все с разных мест и только вкалывают.
Культуру если и насаждали то социалистическую. Индивидууму противостоящую.
В Одессе же, прямо противоположное. Портовый город - вольный город. Он видит иностранцев, он живёт за счёт хитрого обмена вещей, ценностей и валюты.
И кому как не евреям там хорошо? Менялы, банкиры, торгаши, рестораторы, повара, портные, ювелиры, модисты, сутенёры, бутлегеры, фальшивомонетчики, карточные шулеры, альфонсы, кидалы, герой города Беня Крик а не Стаханов.
Модно не уныло вкалывать до смерти а взять банк и красиво промотать экспроприированное всей Дерибасовской.
В этом густом бульоне Остап Бендер возникал самопроизвольно. Его не нужно было придумывать.
Он жил в каждом дворе, если молод, силён, неглуп и хочешь добиться большего чем тягание сетей через борт шаланды.
У вольных людей и традиции вольные. Одесситов не зажмёшь в угол как на Урале - бежать некуда.
В Одессе порт - прыг на корабль и ты в Турции или в Греции. А нет так в степях, где можно батькой Махно, вроде Моисея водить свой пёстрый табор сорок лет и фих поймаете.
В Одессе культура и традиции нетронутыми слоились друг на друге сотни лет.

[Сообщение изменено пользователем 08.07.2012 21:17]
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода