Ничего страшного ... посмотрите ...
О Чернобыле 2 факта:
Факт 1. знакомый пару лет назад ездил в Припять.
Дозиметр ни разу не показал фон выше, чем в Екатеринбурге. У нас очень высокий естественный радиоактивный фон за счет естественной радиоактивности гранитов Уральского хребта.
Но надо учитывать разную радиоактивность: альфа-бетта-гамма.
Факт 2. У одноклассника в 24 часа (точнее даже меньше) отец попал на ликвидацию аварии. Офицер химвойск запаса. Сняли прямо с работы, привезли в военкомат, далее в Кольцово и борт на Украину. Работали с личными датчиками
(фотопластинка, если почернела, суточная доза получена, выводились из зоны, даже если пробыл в ней 2-5 мин) и одежду меняли каждый день. Сейчас больше 60 лет. Жив-здоров. Густая шевелюра волос. Постоянно проходит обследование и лечение как чернобылец.
Но он офицер, а не рядовой, которого
гнали не умные командиры.
Дозиметр ни разу не показал фон выше, чем в Екатеринбурге. У нас очень высокий естественный радиоактивный фон за счет естественной радиоактивности гранитов Уральского хребта. Но надо учитывать разную радиоактивность: альфа-бетта-гамма.
в екате нет зон с естественной радиацией 2100 микроренген. в припяти - есть.
Цитата: От пользователя: The Student
Факт 2. У одноклассника в 24 часа (точнее даже меньше) отец попал на ликвидацию аварии. Офицер химвойск запаса. Сняли прямо с работы, привезли в военкомат,
далее в Кольцово и борт на Украину. Работали с личными датчиками (фотопластинка, если почернела, суточная доза получена, выводились из зоны, даже если пробыл в ней 2-5 мин) и одежду меняли каждый день. Сейчас больше 60 лет. Жив-здоров. Густая шевелюра волос. Постоянно проходит обследование и лечение
как чернобылец.
Но он офицер, а не рядовой, которого гнали не умные командиры.
бывший сосед - ликвидатор. семь лет умирал. умирал страшно. умер. на похоронах вдова улыбалась. кто рядом не был - думали тронуась. кто видел, как он жил последние 7 лет - радовались вместе с вдовой,
что человек умер. "отмучился" - очень точное русское слово...
а моих двоих близких знакомых с завода "Промсвязь", ликвидаторов - нет в живых уже более десятка лет. Отправляли тогда, если верно помню - пятнадцать человек...
8( один товарищ рассказывал - он по жизни колоссально хитрый, сам себе на уме - его снарядили туда как военнообязанного. И вот, грит, на ж/д вокзала Свердловска стою на пероне, а чувствую как-то себя не в своей тарелке, типа - накрен мне это надо и все такое. Ну и чота потянуло меня в туалет,
спросил офицера, тот говорит - ну давай, только быстро.
Ну и возвращаюсь, а поезд уже тронулся. Офицер на перроне - тра-та-та-та-та, непереводимый фольклор... а я, типа ему, дак сами же отпустили, я откуда знал и все такое.... Офицер, поедешь следующим потоком. Но потока не было больше
:ultra:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)