Время от времени на форуме это проскакивает: что счастье не может быть жизненной целью, что жизнь предназначена для большего, что счастье – это всего лишь эмоция, что нельзя быть всё время счастливым, что несчастья и страдания нам тоже необходимы и тому подобное. Не хотите ли посмотреть на это
внимательнее?
Чем плохо счастье как жизненная цель? Можно ли жить так, чтобы каждый день быть счастливым? По-настоящему, без дураков, каждый день. И стоит ли к этому стремиться?
И если не это, то что может быть жизненной целью? В стратегическом масштабе?
Капитан, я знала, что Вы это спросите))
Счастье - это все, и пребывание, и стремление, и оценка прожитого тоже.
Я бы даже хотела сказать, что самое важное, чего очень хочется достичь и что для меня и являлось бы счатьем в большей степени, - это объективность.
Всякая вещь либо есть, либо нет, как нам говорил великий Винни. Счастье - не вещь, в карман не засунешь, стало быть, его, как НЕЧТО нет. Оно есть как ПРИЗНАК.
Можно жить счастливо. Можно даже целую
жизнь прожить счастливо. И радостно. Да...
Представьте себе - вот живет человек. Днем его освещает солнышко, ночью он в темноте. Это он что же - может днем говорить - "Тепреь я обладаю светом?"
Полагаю, он просто греется на солнышке или закрывает шторы, а не стремится
быть светел...
Капитан, может вспомнить доктора Фауста?
Или у Носова, помните в "Незнайке" был остров, где люди превращались в счастливых барашков? ;-)
Если счасте это не чувство, эмоция то что?
Цитата: Автор: Капитан [отправить письмо] [о пользователе]
Дата: 17 Июля 2003 17:00
Фокс, неподходящий пример. Сахар в больших количествах вреден.
Тоже самое можно сказать про счастье, от большого количества ощущения притупляются.
А вообще все зависит от
запросов, вспоминается "Раковый корпус" Солженицина...
тогда я бы выразился не "Счастье как жизненная цель", а получение удовольствия от жизни, от самого процесса, а счастье есть только там, где есть несчастье. Это двухполярное чувство - оно зависит от эмоциональности человека.
> тогда я бы выразился не "Счастье как жизненная цель", а получение удовольствия от жизни, от самого процесса,
Я выразился именно так, и могу теперь сформулировать ещё точнее: могу ли я ставить жизненной целью быть счастливым на всём её протяжении? Есть ли тут
что-то плохое, вредное, неучтённое, подводные камни, рифы и айсберги?
> а счастье есть только там, где есть несчастье.
Почему?
> Это двухполярное чувство - оно зависит от эмоциональности человека.
Что значит "стремиться к счастью"? Чтобы стремиться куда-то, надо четко осознавать пункт назначения. Таким образом, надо определить счастье. Чтобы получить четкое определение, нужно свести рассматриваемое понятие к конечному набору уже определенных, относительно которых не возникает сомнения.
Тогда фраза "стремление к счастью" будет эквивалентна "стремление к обладанию 1, 2, ..., n". Стремление к обладанию порождает конфликт. Находясь в состоянии конфликта, нельзя быть счастливым (даже в случае нечеткого интуитивного понимания счастья). Когда человек получает 1, 2, ..., n, он говорит,
что счастлив. Но не потому, что получил все вышеозначенное, а потому, что успокоился и больше не "воюет".
Таким образом, имхо, стремление к счастью не делает человека счастливым, оно бессмысленно. Быть счастливым каждый день - возможно. Более того, это легко. Достаточно всего лишь
успокоиться, перестать воевать и начать жить.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)