Рассказ хорош другим. Во-первых это правда. Я слышал такой, только со счастливым концом. 10 лет после войны. "И никакой обиды на Советскую власть, сынок".
Во-вторых, хватит ставить памятники нашим "кровавым" генералам и маршалам. Войну, увы, выиграли солдаты Фертиковы. А что такое штрафная
рота, а штрафной батальон?
Фертикову "не повезло", еще не было приказа "Ни шагу назад", а то прожил еще немного. Пользу бы принес...
Фертиковых только уральских было тысячи. У меня полтора десяток папок с такими делами. Когда-то набрал, а теперь рука писать не поднимается, там допросы читать больно.
А в этой истории есть капелька оптимизма. На момент написания материала у Фертикова оказались живы две дочери - пожилые, но не
дряхлые женщины. Одна из них подала заявление о реабилитации. Оно было удовлетворено. У нас всегда так: сначала расстреляют, а потом восстанавливают доброе имя...
Я, Реб, Астафьева люблю, за Царь-рыбу, за рассказы о войне. Бондарева, за Батальоны просят огня, за Берег, за Выбор. У них везде солдаты или "маленькие" офицеры в качестве героев.
А маршал Жуков считается у западных историков самым кровавым военноначальником Второй мировой.
Мне тема "маленького солдата" нравится у Бориса Васильева и Василя Быкова (новопредставленного, к сожалению)... Фертиков - из маленьких. Даже, я сказал бы, из самых маленьких. Пушечное мясо с именем...
Reb, v Izraile pochti vsegda - vojna... na kotoroj vsegda ubivajut... tem ne menee - ty vsegda volnueshsa po povodu ubiennyh sograzdan (rasmasyvaesh sopli - tvoimi slovami).
Sachem etot tvoj tsinizm sdes...?! Neumestno, po krajnej mere.
Greshniku: ne snaju, kto nasyval
Zukova krovavym na Sapade, no VSE prisnajut ego iskljuchitelnost kak polkovodtsa i kak neordinarnuju lichnost.
У меня деда посадили перед войной за чужую ошибку, так бабка моя ездила его уговаривать, чтобы он подал заявление на фронт - "искупить кровью, а то позор какой". Искупил в 1942, съездил в отпуск по ранению домой, а потом умер от заражения крови в 1944, причем могилу
(и документы) нашли только в 1975, а до этого считался "пропавшим без вести" со всеми вытекающими. Стоило ли "искупать"?
Другой родственник из всей войны вспоминал только то, как в польских болотах их накрыли немецкие минометы, и из всей роты (100 человек) остался в живых он один,
потому что первым взрывом на него набросало мертвых товарищей. И лежал он под этими трупами несколько часов, откопали седого.
Война - она и есть война. И судить всех, кто в ней участвовал, можно только если сам воевал.
P.S. Самое распространненое мужское имя у родившихся в
1941 году - Адольф.
Я отвечу, вам, женщина, хотя придется объяснять очевидные вещи..
Да, в моей стране идет война, но убивают на ней ни в чем неповинных мирных жителей, детей, стариков, ...
Взгляните на заголовок, уважаемая:" Трагедия СОЛДАТА.."
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)