поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

скоро пасха

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
скоро пасха   #1891678  наверх
Автор: 
Дата:   

http://www.izvestia.ru/news/302248
Божественная пиротехника от министра культуры
Характерной особенностью минувшего празднования Пасхи стало своеобразное соревнование СМИ в перечислении чудесных подробностей о "благодатном огне" Великой субботы в иерусалимском храме Гроба Господня. Официальное паломничество за огнем, частица которого была доставлена и в Петербург, возглавил сам министр культуры России Александр Соколов, называвший его чудом и откровением, способствующим "духовно-нравственному возрождению общества". На Руси эта легенда была известна уже с XII века по рассказам паломников и лубочным картинкам
Характерной особенностью минувшего празднования Пасхи стало своеобразное соревнование СМИ в перечислении чудесных подробностей о "благодатном огне" Великой субботы в иерусалимском храме Гроба Господня. Официальное паломничество за огнем, частица которого была доставлена и в Петербург, возглавил сам министр культуры России Александр Соколов, называвший его чудом и откровением, способствующим "духовно-нравственному возрождению общества".

На Руси эта легенда была известна уже с XII века по рассказам паломников и лубочным картинкам. Но даже создание в 1847 году Духовной миссии в Иерусалиме и открытие в 1882 году Палестинского общества не вызвали у нас массового "огненного психоза". Потому что уровень церковной культуры позволял понимать, что происходит на самом деле.

Основатель миссии епископ Порфирий (Успенский, 1804-1885) в своих воспоминаниях рассказывает, как иерусалимское духовенство "зажигает огонь от лампады, скрытой за движущейся мраморной иконой Воскресения Христова" (Порфирий (Успенский). Книга бытия моего. СПб, 1896. Т. 3. С. 299). В 1914 году востоковед И.Ю. Крачковский (1883-1951) собрал арабские известия о рукотворности огня. Литургист А.А. Дмитриевский (1856-1929) на основании Устава храма Гроба Господня 1122 года показал, как духовенство готовит к Пасхе лампады, чтобы зажечь в них новый огонь. В 1949 году его ученик, петербургский профессор Н. Д. Успенский (1900-1987) продемонстрировал, как складывался огненный миф. Его учеником в семинарии в тот год был будущий патриарх Алексий (Ридигер). Он, как и высшее духовенство РПЦ, не может не знать правды о "благодатном огне".

В России благочестивый обман получил массовое распространение только в тоскливый период застоя 1970-х годов. Сегодня упадок богословского образования, в том числе и разгром питерской Духовной академии, способствует утверждению мифа. Характерно, что иерархи воздерживаются от заявлений, предпочитая насаждать сомнительный культ чужими руками. РИА "Новости" повторяет чей-то экзальтированный бред, описывающий физические характеристики огня, заметные "при замедленной съемке". Но когда эту идею подхватывает министр культуры, это просто бескультурье.

На вопрос епископа Порфирия, почему нельзя честно рассказать людям, что происходит, святогробский митрополит простодушно ответил, что его растерзают тут же, как только узнают правду.

Естественно, новый огонь, зажженный на Пасху, да еще и в Иерусалимском храме, - вещь для верующих особая. Его дистрибуция в промышленных масштабах - хороший знак солидарности некоторых христианских народов. Но утверждение о божественном происхождении огня есть сознательный обман, граничащий с кощунством и богохульством, за которые российский суд теперь приговаривает к солидным штрафам.

В конце концов, Господь Бог - не пиротехник, чтобы устраивать праздничный фейерверк к очередному поп-шоу. В Евангелии и без того много замечательного. И огонь Великой субботы - это не вопрос веры и неверия, а вопрос порядочности и нечестности.

Александр Мусин, доктор исторических наук, кандидат богословия, Сорбонна, Париж

Читайте далее: http://www.izvestia.ru/news/302248#ixzz1ruGb8mNU
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: скоро пасха   #1891680  наверх
Автор: ключ 
Дата:   

всё будет, как всегда...

патриархов греческого и армянского разденут до рубах и запрут вдвоём... потом снизойдёт огонь... :-D
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: скоро пасха   #1891753  наверх
Автор: de collaps
Дата:   

по моему все эти начавшиеся с 4 марта происки про непорядочность РПЦ - проплачены лично Путеным, дабы отвлечь сетевых хомячков от послевыборных ректальных болей и натравить на образ нового врага.
ну а что удобно - интернет плещет злобой, а у сами-знаете-кого Кабаева сыночка кормит грудью.
благодать. и все при деле.
  |  Поделиться:  
Re: скоро пасха   #1891792  наверх
Автор: an-dress
Дата:   

министр культуры России Александр Соколов
Министр культуры РФ - давно уже А.Авдеев.
))
  |  Поделиться:  
Re: скоро пасха   #1891795  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: de collaps

а у сами-знаете-кого Кабаева сыночка кормит грудью

завидно, что красивую грудь не Вы целовали, да?... :-D
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: скоро пасха   #1891800  наверх
Автор: =ИриС=
Дата:   

Дочка мне принесла такую штучку столбиком, сверху с сахарной глазурью. Я ей голову отгызла - вкусно. А дальше, без глазури - нет. :-(
  |  Поделиться:  
Re: скоро пасха   #1891807  наверх
Автор: анастасис некрон
Дата:   

Цитата:
От пользователя: доля

Божественная пиротехника

когда она прекратится - тогда кердык... охальникам... а пока - кайфуйте, нашими молитвами... православными...
1/3 |    |  Поделиться:  
Re: скоро пасха   #1891810  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Iri.S

это был маленький кулич, я так думаю...
  |  Поделиться:  
Re: скоро пасха   #1891813  наверх
Автор: =ИриС=
Дата:   

Да, это был он, магазинский. Плохо делают. Он весь должен быть вкусный.
  |  Поделиться:  
Re: скоро пасха   #1891814  наверх
Дата:   

или мы все зажратые...

уже...
кто после поста, тому, может, вообще вкусно...

я вот не понимаю, как люди печенья всякие вообще едят?...
  |  Поделиться:  
Re: скоро пасха   #1891839  наверх
Автор: Полосатая  МатраЦа 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Iri.S

это был он, магазинский. Плохо делают. Он весь должен быть вкусный.

Я тоже так раньше думала, потом поняла, что сопсно кулич- переходный продухт от постного меню к обычному, да и перекликается в чём-то с опресноками..
  |  Поделиться:  
Re: скоро пасха   #1891842  наверх
Автор: Зося   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Полосатая МатраЦа

опресноками..

это что?
  |  Поделиться:  
Re: скоро пасха   #1891852  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Зося

это что?

ОпреснОки- эт такие хлебчики, помойму типа мацы, их едят на католическую пасху.
  |  Поделиться:  
Re: скоро пасха   #1891855  наверх
Дата:   

бездрожевой хлеб...
0/2 |    |  Поделиться:  
Re: скоро пасха   #1891860  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Андрей_Шабуров

бездрожевой хлеб...

Лаваш!
Ни разу не пробовали ни опресноков, ни мацы- только лаваш!
  |  Поделиться:  
Re: скоро пасха   #1891863  наверх
Дата:   

а что, дрожжи это непостная еда?
  |  Поделиться:  
Re: скоро пасха   #1891866  наверх
Дата:   

Цитата:

дрожжи - это гниение... в принципе... к посту отношение не имеет... традиции разные... и культуры...
0/3 |    |  Поделиться:  
Re: скоро пасха   #1891867  наверх
Дата:   

Цитата:

Дрожжи- эт вовсе не еда, особенно хлебопекарские, скорее бы воскресенье надоело уже рассматривать мясные припасы в холодильнике и закрывать снова. Пробовала скушать кусочек курицы- не пошло. :-(
  |  Поделиться:  
Re: скоро пасха   #1891869  наверх
Дата:   

честно, я плохо понимаю
соль, мука, вода - это же можно в пост?
  |  Поделиться:  
Re: скоро пасха   #1891875  наверх
Дата:   

Цитата:

соль, мука, вода - это же можно в пост?

всё ешь... людей не ешь...
0/2 |    |  Поделиться:  
Re: скоро пасха   #1891878  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Полосатая МатраЦа

скорее бы воскресенье

Пэм... пост закончился...
0/3 |    |  Поделиться:  
Re: скоро пасха   #1891880  наверх
Автор: Корса   (О пользователе)
Дата:   

красить ничего не буду, чем отвечать на приветствие: "ХВ!", - не знаю, мож воскрес, мож нет, откуда мне знать? Что-то неопределенное , мой ответ.
Целоваться - точно не стану.

Не мой праздник.
  |  Поделиться:  
Re: скоро пасха   #1891882  наверх
Автор: Тристрам Шенди
Дата:   

Пост , может и закончился, а страстная неделя -нет, православие придерживается мнения, что в пятницу и субботу перед пасхой нужно вообще голодать.
Или я путаю?
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: скоро пасха   #1891884  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Андрей_Шабуров

Пэм... пост закончился...

Я не очень сильна в этих вопросах, для меня традиционно всё заканчивается в Пасху.. :-)
  |  Поделиться:  
Re: скоро пасха   #1891890  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Iван

православие придерживается мнения, что в пятницу и субботу перед пасхой нужно вообще голодать.
Или я путаю?

Оно Вам надо- морочиться?
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода