поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

"Квртирный вопрос"

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
"Квртирный вопрос"   #188476  наверх
Автор: 
Дата:   

Форумчане люди умные, и опыт жизненый богатый у многих. Очень хотелось бы услышать мнения о том, как может разрешиться проблема приобретения жилья в Екатеринбурге.
1. Жилье подешеевеет.
2. Банки начнут давать кредиты.
3. Строительные компании смогут за счет собственных средств кредитовать желающих.
4. Разовьется рынок жилищных облигаций.

Или еще какие - то варианты?
Очень уж хочется выбрать какую - то из этих возможностей, и превратить ее из потенциальной в реальную. Что более реально и экономически эффективно, на ваш взгляд?
  |  Поделиться:  
Re: "Квртирный вопрос"   #188483  наверх
Автор: Мари  (О пользователе)
Дата:   

Это активно обсуждается на форуме "Экономика"..
  |  Поделиться:  
Re: "Квртирный вопрос"   #188484  наверх
Автор: Дюбуа
Дата:   

не тешьте себя иллюзиями.. дела с жильем будут идти все хуже и хуже
  |  Поделиться:  
Re: "Квртирный вопрос"   #188504  наверх
Автор: Лидия+
Дата:   

Мари, если это не интересно здесь, я обязательно задам этот вопрос в форуме "Экономика", но я так думаю, что тут кроме экономического аспекта есть еще и "общественный"

пРа, я достаточно компетентна в вопросе, только одна голова хороша, а других послушать, очень полезно. Хуже не будет. Будет лучше, только для того, что бы лучше стало не через двадцать лет, а через 2-3 года, надо думать и действовать. Возможность действовать у меня есть. А думать, помогоите плиз!
  |  Поделиться:  
Re: "Квртирный вопрос"   #188515  наверх
Автор: Капитан усмехнулся  (О пользователе)
Дата:   

1. Это вряд ли. Разве что в сегменте индивидуального жилья.
2. Да. Ипотека.
3. Вряд ли - не их профиль. Скорее, пп. 2, 4, плюс договора с риэлтерами.
4. Да.
  |  Поделиться:  
Re: "Квртирный вопрос"   #188521  наверх
Автор: Мари  (О пользователе)
Дата:   

Кошка, вы четко сформулируйте вопрос.
Как мы думаем, что будет с рынком недвижимостив ближашее время?
Или, что можно сделать сейчас лично для себя в плане улучшения квартирного вопроса?
  |  Поделиться:  
Re: "Квртирный вопрос"   #188536  наверх
Дата:   

Мари, дело в том, что я работаю в кампании имеющей намерение изменить ситуацию на рынке жилья в лучшую сторону. И лично у меня квартира съемная:-) Так что у меня сейчас цель, понять, чего хотят люди, как они готовы приобретать жилье, каковы их возможности. Кроме того мне интересно услышать просто мнения и идеи. Как каждый видит ситуацию. Точнее ее благоприятное развитие.
  |  Поделиться:  
Re: "Квртирный вопрос"   #188542  наверх
Дата:   

Капитан, банки в принципе готовы давать кредиты под залог недвижимости (уже имеющейся), но сечас основным фактором их сдерживающим является возможность регистрации в квартире, являющейся предметом залога несовершеннолетних детей. Никто не запретит сделать это после того,как квартира заложена. А до ипотеки в полном масштабе им еще ой как далеко...
Мне очень интересно узнать Ваше мнение по поводу жилищных облигаций. По моему реально этот механизм заработает тогда, когда на рынке появяться несколько стабильных компаний, осуществляющих массовую застройку, а не 1-2 дома, как сейчас. Только муниципальные облигации ситуацию не изменят.
  |  Поделиться:  
Re: "Квртирный вопрос"   #188546  наверх
Дата:   

Капитан, а вот с тем что жилье не подешевеет, с этим я согласиться не могу. Если будет развит рынок жилищных облигаций и ипотека, "вторичка" существенно упадет в цене. Люди будут покупать квартиры в новостройках. Ситуация такова, что сегодня квадратный метр жилья знаете где самый дорогой? В комнате комунальной квартиры! Около 700-800 долларо за квадратный метр. А то и 1000. А в хрущевках, квадратный метр стоит столько же сколько в новом кирпичном доме, до сдачи которого госкомиссии осталось 2 месяца. Просто в новых домах площадь больше, а максимум, что люди могут себе позволить потратить в рамках трех - пяти лет, составляет стоимость 40 метров. Это целая хрущевка или 2/3 новой. Конечно они покупают то что могут сегодня, потому что о том, что будет завтра в нашей стране сложно догадываться. Если рынок нового жилья расшириться, появится возможность расчитываться за квартиру после въезда в нее, вторичное жилье существенно подешевеет. Мое мнение.
  |  Поделиться:  
Re: "Квртирный вопрос"   #188555  наверх
Дата:   

А за счет чего он расширится?

Решением является ипотека, но у нас из-за противостояния областных и городских властей все равно ничего не получится - одни начнут, другие будут всеми силами тормозить. Вы как специалист, скажите, как сегодня действует ипотека в Св. области? Ведь она создана
  |  Поделиться:  
Re: "Квртирный вопрос"   #188569  наверх
Дата:   

Я не большой специалист пРа, я только учусь:-) О том, что ипотека создана, знаю наверное столько же сколько вы. Читала где - то о том, что масштабы ее ограничиваются несколькими семьями:-) Наверно приближенными к руководству "создателей" (мое мнение). То есть пока это только слова.

А расшириться за счет того, что уже сейчас тенденция к этому очевидна, количество новостроек возросло даже по сравнению с прошлым годом. Еждинственное, что смущает, это то что строят почти все компании за счет средств дольщиков, а у дольщиков они уже закнчиваются. То есть таких людей, которые могут рассчитаться за квартиру в сжатые сроки осталось мало, но зато тех кому достаточно 3-5 лет, а то и 2-3, очень много. Нужно дать им это время. Пока никто такой возможности не дает.
  |  Поделиться:  
Re: "Квртирный вопрос"   #188570  наверх
Дата:   

Понятно. Надо зарплату людям платить такую, чтобы они могли накопить денег на квартиру в таких новостройках. Сейчас же для большинства это нереально. Спрос на жилье в новых домах есть, но небольшой. В скором времени строительство новостроек закончится, их заселят те, кому это по карману, а для всех остальных все останется, как прежде. Остается надежда на стратегический план развития Екатеринбурга, но пока никто толком не знает, что это такое и зачем. По-моему, согласно этому плану, будут больше заботиться о туристах, чем о горожанах.
  |  Поделиться:  
Re: "Квртирный вопрос"   #188572  наверх
Автор: Капитан усмехнулся  (О пользователе)
Дата:   

КК, существенное влияние на цену оказывает наличие в городе землеотводов под застройку - с сетями и пр. Их дикий дефицит.
  |  Поделиться:  
Re: "Квртирный вопрос"   #188575  наверх
Дата:   

Капитан, даже для конного отряда милиции землеотвод не дали, теперь строят конюшню прямо на территории полка ППСМ :-)
  |  Поделиться:  
Re: "Квртирный вопрос"   #188578  наверх
Дата:   

Капитан, не такой уж и дикий. Масса земли отведена под строительство и не застраивается, потому что отведена нескольким приближенным компаниям, им пока хватает того, где строят, а остальная земля "карман не тянет". Строитель должен отдавать городу на развитие инфраструктуры около 15% от сметной стоимости строительства, Если с компаний не брать эти деньги в случае освоения участка без сетей, цена навостроек в таких местах не возрастет. Или возрастет несущественно.
  |  Поделиться:  
Re: "Квртирный вопрос"   #188614  наверх
Дата:   

Мари, я побывала в "Экономике", там говорят о грустном и совсем не онлайн... А мне бы хотелось услышать как люди видят позитивное развитие ситуации.
  |  Поделиться:  
Re: "Квртирный вопрос"   #188645  наверх
Автор: Натуся 
Дата:   

Я тоже не знаю, что на сегодня означает "стратегический план развития Екатеринбурга", но для бесконечных очередей, десятками лет исчисляющихся в исполкомах (пардон, районных и городской администрациях) вряд ли положение изменится в ближайшее время настолько, что можно будет говорить об "улучшении ситуации с жильем" в городе...
Те, кто работает, возможно (а возможно и нет), будут иметь хоть какую-то надежду на приличное жилье, сколько бы оно ни стоило, поскольку основную часть стоимости жилья в любом случае возьмет на себя строящее для СВОИХ сотрудников предприятие. С привлечением части средств из карманов сотрудников же, процесс может пойти чуть быстрее или чуть дешевле сможет обходиться городу в целом.
Те, кто стоит в так называемых "льготных" очередях, могут уповать сегодня только на милость города, но не на собственный карман (по причине его пустоты) - поскольку городской фонд формируется из отчисляемого в определенном процентном отношении жилья, построенного предприятиями, и уже исходя из нужд районов и фактического жилья в наличии, распределяется по районам. А это - такой мизер, что говорить о нем просто грустно. Можно еще уповать на сокращение таких очередей по простой, но жуткой причине - через несколько лет не будет, например, льготных очередей для участников ВОВ... для тех, кто ликвидировал последствия Чернобыльской аварии... для многих "афганцев"и "чеченцев"... - потому что они просто не будут существовать на земле... Кстати, на сегодня имеется более десятка категорий ПЕРВООЧЕРЕДНИКОВ и примерно столько же категорий ВНЕОЧЕРЕДНИКОВ... то есть - при получении жилья ,скажем, администрацией района от города, это жилье ОБЯЗАНО быть распределено именно по этим категориям... что говорить о тех, кому имеющегося жилья просто недостаточно по причине метража (пример - взрослые дети и внуки живут вместе со стариками-родителями в двушке или пусть даже трешке-хрущевке...) ...
Замечательно, конечно, что есть " компании, имеющие намерение изменить ситуацию на рынке жилья в лучшую сторону", но мне кажется, рано рассчитывать на платежеспособность населения, если говорить не только о тех, кто ХОЧЕТ и МОЖЕТ купить жилье ( они это могли и ранее!), но и о тех, кто тоже ХОЧЕТ, но НЕ МОЖЕТ ПЛАТИТЬ - то есть , о самых незащищенных слоях населения.
Исходя из всего написанного, можно сделать вывод - строительства жилья будет, возможно, вестись достаточно интенсивно, "кв.метр на душу населения" ФОРМАЛЬНО будет значительно выше... но это НЕ будет решением жилищной проблемы для города, поскольку жилье превращается по сути полностью в предмет купли-продажи, без взятия во внимание социальных условий помимо финансовых.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода