"Ты не возгордишься душой, если испытаешь самого себя в соответствии с избитой пословицей, то есть, если всё, что есть в тебе великого, красивого и прекрасного станешь считать даром Божьим, а не собственным своим добром и, напротив, если всё низкое, грязное, плохое отнесёшь только к себе одному.
Если ты вспомнишь, в какой грязи ты был зачат, каким ты родился, каким голым, беспомощным, неразумным, сколь достойным жалости появился ты на этот свет; скольким болезням, случайностям, бедствиям было предоставлено твое тело; какая малость способна внезапно уничтожить этого огромного
великана, раздувающегося от чрезмерной заносчивости!
Проверь, ЧТО ЭТО ТАКОЕ? Почему ты так доволен собой? Если нечто среднее - то это ГЛУПОСТЬ; если позорное - то БЕЗУМИЕ, если честное - то НЕБЛАГОДАРНОСТЬ.
Хорошо бы тебе помнить, что не существует более верного
доказательства безрассудства и дурости, чем чрезмерное самодовольство. Никакой друг вид глупости не заслуживает большего сожаления. Если ты становишься напыщенным, потому что тебе подчиняется жалкий человек, то подумай, насколько больше, насколько сильнее угрожает твоей жизни Бог, который пригибает
каждую вознёсшуюся голову, выравнивает все холмы, не щадит даже ангела возгордившегося."
( продолжение следует)
"Подойдёт и другое, более лёгкое: если ты всегда будешь сравнивать себя с теми, кто тебя превосходит.
Тебе нравится твой внешний вид - сравни себя с теми, кто в этом лучше тебя. Ты вскидываешь хохолок из-за учёности - обрати взор на тех, по сравнению с которыми ты выглядишь неучем.
Затем хорошо, если ты подумаешь не о том, сколь многими благами ты обладаешь, а о том, скольких у тебя нет.
Кроме того, пусть не останется для тебя неизвестным и то, что как только повеет НА НАС ВЕТЕР ГОРДЫНИ, надо срочно обратить все свои беды в лекарство от них, как бы ядом
прогоняя яд. Это произойдёт тогда, когда судьба или собственная глупость пошлёт нам какой-нибудь большой телесный изъян или какую-нибудь серьёзную неприятность, которая изрядно мучает душу, а мы выставим это напоказ наподобие павлинов и сами станем больше всего смотреть на ту часть тела, которая у
нас наиболее безобразна, - ХОХОЛОК ТОЧАС ЖЕ И ОПУСТИТСЯ.
К тому же этот порок (гордость) Богу ненавистнее других, и люди всегда и везде высмеивают и ненавидят высокомерие; тогда как скромность, напротив, стяжает любовь Божью и прибавляет к ней человеческое благорасположение.
Следовательно, говоря кратко, от гордыни более всего удержат две вещи:
если ты, гниль от рождения, пузырь в течение всей жизни, а по смерти - корм для червей, поймёшь, ЧТО ты собою представляешь, и ТО, кем был для тебя Христос."
Эразм
Роттердамский, самый великий европейский учёный 16 века, "оракул Европы", общаться с которым считали за честь коронованные особы, а римские папы не раз предлагали ему кардинальство.
Даю всю работу этого мыслителя, которая называется "ПРОТИВ ГОРДЫНИ И СПЕСИ". Может хоть она
удержит кого-то на этом форуме от чванства, снобизма, пустой гордости и самомнения.
Все вопросы - Эразму Роттердамскому!
И какого икса я что-то хорошее должен приписывать кому-то, а плохое только себе? Где смысл? Я совершаю поступки и отвечаю за них, как хорошие так и плохие. И ЭТИМ ГОРЖУСЬ!
Ан...
чейм то ты гордишся??? собой? а что ты сделал что бы им быть? ничего... все твои заслуги от Бога! от тебя ничего не зависит...
так что покайся, склони голову, и не вздумай гордится...
иначе со мной в Ад попадешь... :-)
Я не горжусь собой, откровенно говоря, порой я себя презираю, и есть за что. Но что дает нам это накручивание про грязь? ("гниль от рождения, пузырь в течение всей жизни, а по смерти - корм для червей") Заниженную самооценку, неспособность стать лучше. Неумение отвечать за свои поступки. Все.
Цитата: каким ты родился, каким голым, беспомощным, неразумным, сколь достойным жалости появился ты на этот свет
Лучше я, глядя на моего малыша, буду думать, какой огромный путь проходит человек за первые годы жизни, восхищаться его любопытством и жизнерадостностью.
Цитата: станем больше всего смотреть на ту часть тела, которая у нас наиболее безобразна, - ХОХОЛОК ТОЧАС ЖЕ И ОПУСТИТСЯ.
Гы.. Сплошное исцеление души, стоит только в зеркало глянуть. И зубы кривые, и прыщ на носу вскочил, и.. Ну чего я так редко в зеркало пялюсь, душу гублю!
Цитата: Автор: Кобра [отправить письмо]
Дата: 11 Июля 2003 20:21
Я не горжусь собой, откровенно говоря, порой я себя презираю, и есть за что. Но что дает нам это накручивание про грязь? ("гниль от рождения, пузырь в течение всей жизни, а по смерти - корм для червей") Заниженную
самооценку, неспособность стать лучше. Неумение отвечать за свои поступки. Все.
Я так не думаю. Человек всегда стремится к тому, чтобы быть лучше. Во всём.
Полагаю, что Э.Р. прибегнул к "матке-правде" специально, чтобы не оставалось никаких уже иллюзий для
ГОРДОСТИ.
Разве нельзя стремиться к новым высотам во всём без этого гадкого качества? Конечно, можно.
Чем человек ничтожнее, тем безудрежнее его злость и его гордость собой...
Цитата: Автор: DiS [отправить письмо]
Дата: 11 Июля 2003 15:24
Маразм роттердамский, 5-ти вековой выдержки
Жаль, что нельзя видеть, кто стоит за сим новым ником.
Но что болван - очевидно!
Кстати, чем больше "выдержано вино", тем оно лучше.
Только глупец не поймёт, насколько актуальны и
современны слова Роттердамского.
2Порки:
Нет, мне не знакома гордость, как и Капитану. Это называется иначе - радость, что что-то получилось...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)