Читали вчера с младшей по очереди старую детскую книжку "Воробьиное озеро" Она рассказ-я рассказ. В кладовке нашли) Как-то очень хорошо после них на душе второй день)
Пантелеевы лепешки.
Прошлую ночь ночевали мы у деда Пантелея. Давно, лет пятьдесят назад, срубил он в тайге дом и
живёт в нём один.
Добрались мы до Пантелея поздно ночью. Он обрадовался гостям, поставил самовар.
Долго мы сидели за столом, разговаривали, пели песни.
Пантелей больше молчал и всё вглядывался, какие они, городские-то люди. Чудны'ми казались ему наши разговоры и песни, привезённые
из города.
Одна песня понравилась ему: ?На улице дождь, дождь...?
Утром мы встали пораньше, затемно, а дед уже поднялся. Я заглянул к нему за перегородку. Там на столе горела свеча, и при свете её дедушка Пантелей месил тесто. Видно, собрался печь хлеб.
Взошло солнце. Мы стали
собираться в дорогу и на прощанье решили сфотографировать Пантелея.
Вы, дедушка, снимите шапку ? чего в шапке фотографироваться?
Зачем её снимать? Она ведь голову греет.
? Ну ладно, тогда возьмите в руки сеть, будто вы её чините. Шапку Пантелей снимать не стал, а сеть взял в руки,
покачивая головой и улыбаясь затеям городского человека.
Потом он сходил в дом и вынес что-то завёрнутое в тряпицу. Свёрток был горячий. Я развернул его и увидел тонкие лепёшки из ржаной муки.
Возьми, ? сказал Пантелей, ? на дорогу.
Когда мы перевалили гору Чувал и остановились
передохнуть, я достал из мешка Пантелеевы лепёшки. Они высохли и покрошились.
Мы стали есть их, размачивая в ручье.
Ни соли, ни сладости не было в Пантелеевых лепёшках. Они были пресными, как вода.
Я удивлялся: что за странные лепёшки, почему в них нет вкуса?
Потом понял, что
вкус есть, только уж очень простой. Такие лепёшки может, наверно, испечь только одинокий старик, живущий в тайге.
ТУЗИК
В деревне Василёво все собаки ? Тузики, все коровы ? Зорьки, а уж всё тётушки ? тёти Мани.
Заходишь в деревню, а тебя встречает первый Тузик ? Тузик встречающий. Он весёлый, добрый. Трётся о твою ногу ласково, дескать ? заходи, заходи. Дашь ему какую-нибудь корочку, и он так
подпрыгивает от радости, будто ты ему целый торт отвалил.
Идёшь по деревне, а из-за заборов новые Тузики глядят, насчёт корочки размышляют, а Зорьки в сараях мычат, а тёти Мани все на лавочках сидят, сирень нюхают.
Подойдёшь к какой-нибудь тёте Мане, скажешь:
? Тётя Маня, налила бы
молочка, что ли!
Пройдёшь через всю деревню ? там молочка попьёшь, там редиску попробуешь, сирени наломаешь. А за околицу тебя последний Тузик провожает. И долго смотрит тебе вслед и громко прощально лает, чтоб не забывал ты деревню Василёво.
А вот в деревне Плутково все собаки ?
Дозорки, все коровы ? Дочки, а уж все тётушки ? всё равно тёти Мани. Там ещё мой друг сердечный Лёва Лебедев живёт.
Полезла в вики про него почитать, умер уже, да...
А Недопесок Наполеон третий у меня тоже где-то у родителей книжка есть)
Вот еще немного из вики про него:
Ю́рий
Ио́сифович Кова́ль (9 февраля 1938, Москва ? 2 августа 1995, Москва) ? советский и российский детский писатель, а также сценарист мультфильмов и детских фильмов, художник и скульптор, автор и исполнитель песен.
После института Юрий Коваль был послан по распределению в село
Емельяново Лаишевского района Татарской АССР. Там он до 1963 года работал в школе, был преподавателем различных предметов: русского языка и литературы, географии, истории, пения и др. Тогда же, в начале 1960-х, он стал более активно писать стихи и рассказы, многие из которых, впрочем, так и не были
опубликованы. Диктанты для учеников также иногда составлялись в стихотворной форме, наиболее известно следующее четверостишие (на правописание шипящих):
На полу сидела мышь.
Вдруг вбегает грозный муж
И, схватив огромный нож,
К мыши он ползет, как уж.
Юрий Коваль
любил путешествовать, особенно в глухие уголки и маленькие деревни Урала и русского Севера, где он порой жил неделями и месяцами. Автомобильные и пешие путешествия по Вологодчине и жизнь на Цыпиной горе возле Ферапонтова монастыря сформировали интерес писателя к традиционному деревенскому и особенно
северному русскому быту и языку.
а еще мой любимый мульт "Волшебное кольцо" Шергина-по его сценарию)))
А иллюстрации которые выше приведены к "Воробьиному озеру"
художника-иллюстратора Галины Макавеевой, по-моему очень замечательные...
Тема просто для
того, чтобы вспомнили хорошего детского писателя и детям почитали)
Когда росли мои дети еще не было засилья Маусов. И мультики были советские. Не спешные. Но вкрапления нового уже появились. Дети, они чувствовали, им интересней и понятнее были наши, а не мельтешение Вжиков, Томов и пр.
Как теперь поднимают малышню?
И книжки наши были лучше. Чище.
Проверенные временем.
Приходит такой отпрыск с книжкой из школьной библиотеки и спрашивает че-нить типа "И что, в ваше время правда могли всем классом мечтать стать космонавтами?"
Может кто вспомнит... Раньше у всех на кухнях не выключалось радио. И в районе обеда (или чуть раньше) шел цикл передач "Театр у микрофона". Я тогда была соплюшного возраста, но перед второй сменой школы,всегда слушала. Читали классику. Шли спектакли в записи. Кто то таким образом приобщался.
И еще одно вспомнилось. Но это очень смутно. Маленькая была.
Было две программы по телевизору. И утром по второй шли уроки английского, немецкого, французского. Лекции по высшей математике, по физике, химии. Мне это было в силу возраста не понятно, скучно ... А было... Вот по гуманитарным
не помню.
Включая телевизор видела доску исписанную формулами, злилась, что не кино и выключала.
:-)
я помню КОАППы и Радионяню)
А еще почему-то "пантелеевы лепешки" вызвали в памяти картинку лагерного детства))) П/лагерь "Зеленый мыс", зеленка, вечер, перед отбоем ужасно хочется есть-наши вылазки на кухню, где в больших металлических лотках нарезанные остатки хлеба, кирпич по 20
или 22 коп, если доставалась корочка-счастье до небес...Мало что сравнится со вкусом того хлеба, детства, честно)))
А граненый стакан с половинкой сметаны? После того, как она съедалась, туда наливался чай.
И квадратики масла на завтрак. Предполагалась, что мы будем намазывать его на хлеб. Мало кто это делал.
Пантелеевы лепешки..... Думаю детям эта красота и простота в т.ч. и в рассказах не понятна, им ведь еще ничего не надоело.... Это у нас сердце щемит.... Обратите внимание, что и Дед мазай и Пантелей, и еще масса мудрого народа-это старый, уставшие от жизни люди.
Младшая слушала во всяком случае, и про тузиков сама читала с интересом)
Средняя, ей 12, сидела за компом, а на Пантелеевых лепешках повернулась и говорит: хороший какой рассказ, правда-правда)
Пантелеевы лепешки..... Думаю детям эта красота и простота в т.ч. и в рассказах не понятна, им ведь еще ничего не надоело.... Это у нас сердце щемит....
Мне так обидно и не понятно, но у моих детей нет того интереса к книге,
какой был у меня. Они информацию получают по другому. И не понимают, как себя обделяют.
Причем я перед собой честна: читала им с самого щенячьего возраста. А вот ведь...
Сама так и не научилась читать с компьютера. Только чтоб книга в руках. Так теплее.
а я ничего, приспособилась, мне даже понравилось, последний роман Кинга "Историю Лиззи" прочитала с нетбука, удобно очень тем, что у него там куча ссылок на писателей, музыкантов разных можно
сразу отыскать, послушать)
а аудио понравилось в машине- классику слушать в исполнении наших хороших артистов, двойное удовольствие, тот же радиоспектакль)
Коваль, он еще из того поколения, из 60-ов, как и его друг Визбор, поколения туристов, романтиков и лириков. Со своим особым взглядом на этот мир. Это не просто взгляд одного человека, целого поколения, видно было что-то такое в воздухе 60-х. Уж больно созвучно их творчество...
Я еще в
Мурзилке читал его "Самою легкую лодку" и "Белозубку".
Чувал, кстати, у нас на севере горка.
Мои дети тоже с удовольствием слушали Коваля
Дед мазай и Пантелей, и еще масса мудрого народа-это старый, уставшие от жизни люди.
Не соглашусь, что "они от жизни устали".
Пантелей вон:
и самовар поставил, смотрел и слушал с интересом, и лепешек на дорогу напек. Просто
для счастья ему нужны: лес и мизер удобств. :-)
Мурзилка! Сможете его описать?
Я попробую, поправьте если что... Чебурашка желтого цвета, на длинных ногах, без ушей, в красном берете и шарфе. Так?
Детские журналы: Веселые картинки, Мурзилка,
Пионер, Костер.
Следом: Юность.
Вспомните, сколько выписывали газет и журналов! В газетные ящики не помещались. Ежемесячные журналы Нева, Иностранная литература, Урал ждали с нетерпением. Иностранка это было нечто!
Гораздо, гораздо позже - Огонек Коротича. А куда он
делся?
И еще... Родителям оформляли подписку с условиям, чтобы он выписали что то из партийных журналов. Их сразу складывали в туалете.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)