поиск:    

 
переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

  Форумы  > Культура, личность и общество  

Кубизм и прочий авангард - в погонах...


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Кубизм и прочий авангард - в погонах...   #1859288  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

Не верится, что военные корабли могли выглядеть так. Кажется, что их раскрасили клоуны, отставшие от бродячего цирка. Полная асимметрия, полоски и клетки. Неожиданные диагонали и разные яркие цвета. Но без малого 100 лет назад суда маскировали именно таким образом.


Цветных фотографий нет, но сохранились эскизы. Представляете, как судно ?War Clover? выглядело в действительности?

Во время Первой Мировой англичане и американцы, да и французы тоже оказались перед серьёзной угрозой немецких подводных лодок, которые с завидным успехом топили корабли союзников.

Все попытки замаскировать суда в море терпели неудачу, поскольку приспособить тот или иной камуфляж к постоянно изменяющимся воде и небу не удавалось. Любое сочетание цветов, скрывавшее в одной ситуации, выдавало с головой в других.

И тогда британский художник и офицер военно-морского флота Норман Уилкинсон(Norman Wilkinson) изобрёл новую схему маскировки, которая была основана на модных направлениях изобразительного искусства того времени, прежде всего ? кубизме.


Автор идеи ?ослепляющей раскраски? Норман Вилкинсон

Вместо того, чтобы скрывать судно, пытаясь закрасить его целиком в какие-то сходные с окружающей средой цвета, Вилкинсон предложил раскрашивать корабли абстрактно ? ?разбивать? корпус неожиданными линиями, создавать иллюзорные плоскости, углы и так далее.

Идея была взята на вооружение. Британцы назвали инновационную технику маскировки ?ослепляющей раскраской? (?Dazzle Painting?), а американцы ? ?суматохой? или ?кутерьмой? (Razzle Dazzle). И это сработало.

[img] [/img]
Американское торговое судно USS Mahomet.

Дело в том, что немецкие подводники были вынуждены находить противника визуально и целились не в само судно ? оно ведь двигалось ? а старались отправить торпеду в то место, где корабль окажется в момент прибытия снаряда. Слишком ранний или поздний пуск естественно означали промах.


Моряки пытаются разглядеть, что это там такое. Где у виднеющегося вдали судна нос, действительно непонятно.


Соответственно, капитану подлодки было необходимо с максимальной точностью определить курс и скорость цели, но по тому, что он видел в перископ, было трудно даже понять, где у этого судна нос, сколько этих носов, и что это вообще такое.

Силуэт просто расплывался. Судно могло казаться меньше, чем на самом деле, частично сливалось с водой, ?соединялось? с небом и так далее. Короче говоря ? чёрт знает что, и чё за фигня там идет? гНде у ЭТОГО корма?.


Тип стандартной раскраски корабля за номером 24. Причем это одно и то же судно, только с разных сторон.


Следует отметить, что для разработки дизайна камуфляжа были привлечены настоящие художники. Поначалу почти у каждого судна был собственный отличительный ?кубический? окрас, причём нередко рисунки на разных бортах сильно отличались.
В дальнейшем, по ходу войны, были выработаны стандартные типы и виды художественной маскировки, причём абстрактную окраску стали получать не только военные, но и пассажирские суда.


К величайшему сожалению, нет цветных фотографий тогдашних кораблей, а ведь они не были ?зебрами? ? их маскировали в разные, и порой очень яркие цвета. Говорят, в море конвой из этих ?судов-попугаев? выглядел просто ошеломительно.

С окончанием Первой Мировой войны завершилось и массовое использование ?ослепляющей живописи? на флоте. На то было несколько причин.

Так, появилась эффективная авиация ? с воздуха раскрашенные корабли были очень хорошо заметны. Кроме того, самим морякам никогда особо не нравилась покраска их судов таким ?невоенным способом?.


Корабль SS Melita ? хоть сейчас в музей Маяковского.

ВМС США, как иангличане, пытались вернуться к?суматохе? вконце Второй Мировой? после того, как уничтожили японскую авиацию. Идействительно защищали ?живописью? свои суда от вражеских субмарин (кстати, проводились опыты с танками и джипами)

Однако третьего пришествия не случилось ? усовершенствованные радары, сонары и другая техника, в конечном счёте, устранили необходимость в визуальном обнаружении целей.


Пассажирское судно Mauretania. Судя по изображению на рекламном плакате тех лет ? яркий был кораблик.

Таким образом, военные корабли быстро перекрасились в свой нынешний, ?туманно-серый? цвет, а кубизм вернулся туда, откуда его взял Вилкинсон.


Сейчас в Портсмуте стоит образец подобной маскировки: корабль HMS Monitor M33. Он был построен в 1915 году, хоть и выглядит относительно скромно, повоевал в Первую Мировую и даже в Гражданскую войну (вместе с шестью другими мониторами несколько месяцев поддерживал белые войска в районе Архангельска).

Хотя камуфляж Вилкинсона активно использовался в Первой мировой войне и в меньшей степени ? во Второй, его эффективность не была научно доказана. Проверить его действенность недавно решила группа исследователей из Бристольского университета (Великобритания) под руководством специалиста по экспериментальной психологии Ника Скотт-Сэмюэля.


Ключевым пунктом проверки стала именно скорость: если для кораблей этот камуфляж не актуален, то высокомобильные боевые машины, несущие на себе ?абстракционистские полотна?, и сейчас могут ввести в заблуждение солдат противника.
Дело в том, что наше восприятие скорости зависит от множества разнородных факторов. К примеру, нам кажется, что более крупные объекты движутся медленнее. В экспериментах г-на Скотт-Сэмюэля и коллег добровольцам демонстрировали на экране пары геометрических образов, которые имели различную контрастность и двигались с разной скоростью. Одним из двух элементов всегда являлся типичный представитель текстуры ?слепящего? камуфляжа.



Выяснилось, что скорость двух быстродвижущихся контрастных фигур из камуфляжного набора визуально кажется меньше на 7%. Таким образом, вооружённый ручным противотанковым гранатомётом боец может не рассчитать расстояние и промахнуться по бронемашине, раскрашенной по методу Вилкинсона, считают исследователи.


[Сообщение изменено пользователем 15.01.2012 19:47]
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Кубизм и прочий авангард - в погонах...   #1859383  наверх
Автор: Лягух
Дата:   

Вот человек! Сразу видно, не ленится статьи в Википедии писать. :hi:
  |  Поделиться:  
Re: Кубизм и прочий авангард - в погонах...   #1859439  наверх
Автор: Курт 
Дата:   

Интересно, если бы Булгарию и пр. так раскрасили, то они бы наверно постоянно друг друга торпедировали в водах Булгарского моря что на Волге.
  |  Поделиться:  
Re: Кубизм и прочий авангард - в погонах...   #1859460  наверх
Автор: constant_n
Дата:   

подобные схемы маскировки сегодня применяются во всех видах вооруженных сил

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода