Сегодня как-то незаметно исполнилось 80 лет со дня рождения Раисы Максимовны Горбачевой, первой соотечественницы, которую стали называть "первая леди". Трудно сказать, соответствовала ли она этому обязывающему образу, к моменту восхождения супруга на высший государственный пост Раиса Горбачева была
уже в том возрасте, когда принято рассуждать не о прелестях женщины, а ее мудрости. Так вот была ли она настолько мудра, чтобы остаться в истории не только памятником на Новодевичьем кладбище, но и своим влиянием на государственную политику? Пожалуй, да, про ее умение морально воздействовать на
мужа ходили легенды.
И именно за сильный характер, за менторский тон, за желание учить и поучать при каждом удобном случае, за очевидное желание стоять вровень с Генеральным секретарем, а потом и президентом СССР, народ Раису Максимовну невзлюбил. Причем, невзлюбил сильно, так, что уже
находясь в крайне тяжелом состоянии лейкоза последней стадии, Горбачева даже горько заметила: ?Наверное, я должна была заболеть такой тяжелой болезнью и умереть, чтобы люди меня поняли?.
Уходила Раиса Максимовна уже не в президентском статусе, но уходя, проложила дорогу в большую политику
многим российским женщинам, которые сегодня не сходят с экранов телевидения. В этом смысле, Раиса Максимовна была, если и не первой леди, то первой русской, воздействие которой на положение дел в стране и мире оказалось столь велико. Возможно потому, что уж слишком слабовольным на ее фоне выглядел
"ласковый" Михаил Сергеевич. А возможно потому, что выхода на политическую авансцену женщин потребовала в России сама эпоха.
Она основывала музеи, фонды и детские медицинские учреждения, одно из которых названо ее именем.
Она ушла освистанной. Побежденной ли? Вряд ли.
Не слишком
известный факт. В 2009-м году Михаил Сергеевич Горбачев записал вместе с Андреем Макаревичем диск "Песни для Раисы", где спел девять самых любимых супругой романсов. Диск был выставлен на аукционе, разумеется, в Лондоне и собрал миллион 700 тысяч фунтов.
страну просрал и угробил. мощнейшую державу развалил, стратег хренов
Я б от таких категоричных выводов воздеожался.
Можно сформулировать как "Это случилось при нем у вершины власти"
Такие вещи политический крах -
не одномоментны, они получаются в результате действий многих лет. И разных сторон.
Мало времени еще прошло, чтобы выносить суждения.
это мое непокобелимое мнение. все происходило на моих
глазах.
влияние многих факторов не оспариваю. но именно он управлял государством. именно он устроил ГКЧП , после которого все окончательно рухнуло. нобелевскую ему именно за развал ссср вручили, прикрывшись фигней
Какими бы паршивыми не были у Горбачёва советники, но решения он принимал сам, причём совершенно искренне веря, что это будет во благо...
В те времена аппарат про промывке мозгов работал во всю.
Он такая же жертва того времени, как и мы сейчас своего.
Судить глупо,
посочувствовать можно и попытаться ещё что-то у себя в мозгах исправить.
Раиса Максимовна- замечательная женщина. Вы, Командор, не имеете права так о ней говорить, как вы написали. И вы сами себе же противоречите. Минус вам.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)