"...
Многие буддисты утверждают, что до китайского вторжения в 1959 году, старый Тибет являлся
духовно-ориентированным королевством, свободным от эгоизма, пустого материализма и коррупции, захлестнувших современное индустриализированное общество. Западные СМИ, путеводители, литературные произведения и голливудские фильмы изображают тибетскую теократию как подлинный Шангри-Ла. Сам Далай-лама
заявлял, что ?проникающее влияние буддизма? в Тибете ?создало общество, погруженное в мир и гармонию. Мы наслаждаемся свободой и полнотой жизни?.
Но изучение истории Тибета рисует несколько иную картину. ?Религиозный конфликт был распространенным явлением в старом Тибете? - пишет один
западный приверженец буддизма. ?У многих историков принято создавать благообразный образ тибетских лам и их последователей, живущих вместе во взаимной терпимости и доброй воле. В действительности, ситуация была совсем иной. Старый Тибет куда больше походил на Европу времен религиозных войн и
контрреформации?. В XIII веке, император Кубла Хан создал первого Верховного Ламу, назначив его председательствовать над всеми другими ламами, как папа Римский над епископами. Несколько столетий спустя армия китайского императора была послана в Тибет, дабы оказать поддержку Верховному Ламе ?
амбициозному человеку 25 лет отроду, давшему себе впоследствии титул Далай (океан) Лама, правителя всего Тибета.
..."
Голландский лётчик пытался продать России секреты F-16? за половину зелёного лимона.
Голландский суд признал ценность информации? раз Россия заинтересовалась.
Кому хотел перепродать "добычу" русский шпион? не сообщается.
Наши буддисты отмежевались от "государственного буддизма". Кэп, как мне показалось, не хочет сдавать тибетцев и как-то отмалчивается по этому вопросу.
Буддизм ? лучшая идеология для тоталитаризма. Смари:
1. Страдания присуще МИРУ, а не полит. системе.
2. Страдания,
сансару, невозможно победить, кроме как через восьмеричный путь. То есть противнику системы предлагается эскапизм.
3. Не знаю, насколько тесно связан тибетский буддизм с индуизмом и кармой. Если более или менее связан, то вот ещё одно препятствие для борьбы с несправедливой социальной
системой.
Да, у меня основная претензия к мировоззрению Капитана заключалась как раз в том, что им отрицалось развитие, изменение человека как части общества. То есть, по идее, человек меняется
вместе с политическими системами которые он создаёт, и в целом наблюдается некий прогресс. Капитана же привлекала идея изменения без прогресса. Это может быть всё что угодно - прогресс, регресс, стагнация. Главное - это грамотный пиар, что всё идёт как надо и впереди нас ждёт светлое будущее.
То есть "светлое будущее" это приманка, которая заставляет что-то делать, вкладывать силы в окружающий мир, в будущее детей. В то время как реален только ты сам и работать надо над собой, стремиться к избавлению от страданий. Но с учётом хитрого капитановского вопроса в стиле Сократа "Что
есть <Я>" ситуация не столь очевидна коей кажется на первый взгляд.
Буддизм, как любая истина в последней инстанции, является базой тоталитаризма.
Ну, я бы так категорично не говорил. Всё-таки для возникновения реальной тоталитарной политической системы требуется другая, нерелигиозная, идеология(
фашизм, национал-социализм, сталинизм, маоизм, чучхэ, красные кхмеры, туркменбашизм...)
Хотя....религиозное мракобесие способствует, конечно, появлению тоталитаризма, становится ему на службу.
Не могу не спросить. А есть полит. система которая не приносит страданий? Система при которой все счастливы?
Так вот, следуя логике вашей фразы, чему присущи страдания миру или
полит. системе?
Нарисуйте мне светлое будущее, хочу туда стремиться...., только не ТРЦ
Что такое ТРЦ?
В моём примитивном понимании буддизма, светлого будущего не существует, существует светлое настоящее в котором человек "страдает" но менять
ничего не хочет. Каждую новую жизнь перерождается допустим рикшей и проживает её точно также как и предыдущую. При этом надо учесть, что Конец света как таковой в индийской традиции мне не известен.
Смерть и болезни, зависть, ложь, обман, жестокость создают политические системы? 8(
Цитата: От пользователя: Милый лягушик
. Страдания,
сансару,
невозможно победить, кроме как через восьмеричный путь.
Вообще-то 4 Истины и 8-ричный Путь - это ноу-хау Шакьямуни.
Где утверждается, то нужно идти ТОЛЬКО ЭТИМ Путем?
Берем тот же дзогчен. Где там 8-чый Путь?
Лягух, Вы стабильно пытаетесь критиковать буддизм на
основе домыслом, а не знания.
Вам этот метод доставляет какое-то особенное эго-удовольствие? :-o
Это ужасно не по рюсски звучит.
Появилась интонация немецкая - "Пойди прочь!"
А вот сказали бы "Поди, разберись", представился бы сиволапый, чешущий затылок в задумчивости.
Мне всегда кажется, что и лео и
капитан, разговаривая с лягухом, забираются по воображаемой лестнице на ступеньку или даже на две.
И немного еще, как будто поправляя очки, приподнимают даже свой носик.
Нет бы им склонить голову смиренно и бормотать в полголоса.
ну вот опять этот снобизм
это же не профильный форум, тут принято и нужно говорить общо, глобально
Да и на профильных (во всяком случае, на тех, на которых я бываю) снобизма меньше.
Хотя, помню как на форуме "фотография".
Уж на что лягух позитивный персонаж, начитанный и любознательный.
Он там рассуждал о свадебной фотографии, очень интересно и познавательно. Ну так нет, местный старперы-свадебные-бомбилы заклевали.
Появилась интересная для местных буддистов и не только статейка освящающая некоторые исторические аспекты вклада буддистов во всемирную историю.
и не только, они так прыгают и владеют приемами интеллектуальной борьбы, особенно
нногами, такая гибкость и четкость удара, сказка просто, но не для нас :-)
а при чем здесь лама, это как Путин и Прохоров, шило на мыло, два "сапога" - пара :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)