За ужином, глядя в телевизор на очередной квазиисторический боевик «Атилла», поймал себя на мысли отсутствия понимания момента перехода от мира древнего к современной истории.
Вероятно, мой пробел знаний может вызвать раздражение, однако, тем проще будет ответить, как произошел переход от
античности к средневековью.
Были цивилизации, воевали друг с другом сминая эпохи в то, что потом мне рассказывали на уроках истории про Междуречье, Египет, Грецию, Рим…
И вот год 0 – родился Иисус, бродяжничал, смущал умы людские – погиб смертью храбрых в борьбе за права человека и мир
во всем мире - спи спокойно, дорогой тоф-ф-вари-сч, революция тебя не забудет…
И не забыла. Как-то быстро пал Рим. Пал перед кем? Где приемник? Классические профили лиц сменились гораздо более разношерстной публикой. Если судить по фильмам, восстанавливающем реальность по рекомендациям
многочисленных консультантов, та, прежняя, публика раньше была не та, что сейчас – сплошной англо-сакс «арийского» варианта плакатов 30-тых Германии…
Вот я не могу уловить момент, последовательности, когда же Греческий стал Древне Греческим, Латынь – мертвой, откуда взялся народ несколько
смуглый брюнетистый экспрессивный со своим Итальянским языком в одночасье сменивший «вялый» и «развращенный» мир Риской Империи? Р-раз… и выключился свет. Раз, и наступило «темное средневековье»…
Готы?
Разве Им было не наплевать на теплый юг.
Судя по всему, до этого самого средневековья у них не было бюрократии, жилища их - норы, избушки на курьих ножках. Нет городов, есть деревушки среди девственных лесов Европы.
...
Вдруг за'мки, стройная вертикаль феодализма -
откуда?
JD, но язык-то живой, он живет вместе с нами, сними тоже жил, менялся, но жил. Кто, когда и зачем зафиксировал их. Не укладывается в голове, от сих, до сих - это люди, а далее – это застывшие формы экспонатов.
старославянский - это, собственно говоря, болгарский.
И он тоже вполне себе "мертвый язык", аналогичный латыни и древнегреческому.
А древнерусский эволюционировал естественным путём.
Lupus*, а что до тех времен арабов не было? Не было набегов вандал? Ужели цивилизации покорявшие миры, численно превосходящие соседей по отдельности, жили под колпаком. Представьте, что через 100-200 лет на территории США живут только арабы. Причем, небоскребы еще не снесли, а английский с китайским
являются языками древних народов. Не может язык быть только в писменном употреблении. Не может остановиться, если им пользуются, продолжают эксплуатировать. Это не укладывается у меня в голове.
Аналогично со старославянским. 16 век - это старославянский или нет. А 15, 14... 10...5 -
будто вышел очередной релиз ЯЗЫК РУССКИЙ КИРИЛИЧЕСКИЙ ВЕРСИЯ XXXX, а предыдущие версии перестали поддерживаться.
1. "До тех времен" арабы были. Но на Апенинском полуострове их не было.
2. Набегов вандал до набега вандал не было.
3. Язык может остатся неизвенным в только в том случае, когда он находится ТОЛЬКО в письменном употреблении
4. Старославянский -
СУГУБО ПИСЬМЕННЫЙ язык. По этому в 16 веке он был. Как, впрочем, и в двадцать первом.
5. Любой разговорный язык меняется непрерывно и постоянно. 6. Кирилический - алфавит, а не язык.
Ясно!
Виноваты арабы. Римлянки нарожали итальянцев. Вандалы убежали обратно в леса. Убежали, прихватив технологии и письменность, понастроили замков и объединились в Евросоюз... за какую-то пару-тройку сотен лет.
Lupus* , вы меня совершенно запутали. Вандалы убежали в Африку - это те которые стали маврами и передушили взвод испанских дездемон? А где в это время были арабы? Ждали в входа? Кто же тогда учил дикарей с Рейна латыни и строил им каменные хижины?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)