поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

Для гуманитариев

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Для гуманитариев   #184617  наверх
Автор:   (О пользователе)
Дата:   

Так называемые убеждения, с одной стороны, помогают нам ориентироваться в мире, а с другой стороны, делают нас инертными и неспособными воспринимать все существенно новое. В этом смысле "твердые", "устоявшиеся" убеждения опасны. В каких же пропорциях, по-вашему, следует сочетать знание о мире и способность измнять это знание?
  |  Поделиться:  
Re: Для гуманитариев   #184622  наверх
Автор: eom
Дата:   

Хм..
А почему тема - для гуманитариев?
  |  Поделиться:  
Re: Для гуманитариев   #184633  наверх
Автор: Эрг  (О пользователе)
Дата:   

Потому что в ней фигурируют гуманитарные понятия. Что же касается технарей, то они тоже гуманитарно развиты, ибо живут в обществе. (Прошу прощения за схематичность)
  |  Поделиться:  
Re: Для гуманитариев   #184635  наверх
Автор: eom
Дата:   

Значит все люди - гуманитарии, ибо живут в обществе? И тема соответственно - для всех? :-)
  |  Поделиться:  
Re: Для гуманитариев   #184642  наверх
Автор: Tundra
Дата:   

Эрг, если вы скажите каким способом можно изменять знание, то я глубже задумаюсь о пропорциях. Что вы под этим подразумеваете?
  |  Поделиться:  
Re: Для гуманитариев   #184646  наверх
Автор: Эрг  (О пользователе)
Дата:   

2 Омелла
Если хотите, тема касается гуманитарных составляющих людей

2 Тундра
Всякое знание приблизительно, грубо, неточно. Здесь под изменением знания я понимаю его уточнение и сглаживание, а также нахождение границ его адекватности.
  |  Поделиться:  
Re: Для гуманитариев   #184651  наверх
Дата:   

Есть вопросы опять.
Но спокойной ночи..
  |  Поделиться:  
Re: Для гуманитариев   #184738  наверх
Автор: Капитан усмехнулся  (О пользователе)
Дата:   

Эрг, Омелла сделала очень точное замечание, и я, кстати, бы не стал вычленять из целостных людей такого рода составляющие. Сразу же скатимся к условностям.

По сути вопроса. Вопрос хороший и умный. Я думаю, что пропорция должна заключаться в том, чтобы сводить привычку и опыт к минимуму. Существует здесь и сейчас, а не там и тогда.
  |  Поделиться:  
Re: Для гуманитариев   #184741  наверх
Автор: Зося   (О пользователе)
Дата:   

Странно, тема для гуманитариев, а автор хочет пропорцию. Нелогично.
Не может и не должно быть пропорции, все зависит от конкретных условий.
  |  Поделиться:  
Re: Для гуманитариев   #184751  наверх
Дата:   

Йес!! Зося сказала то, что я упустил. Само установление должной пропорции является неким шаблоном, привычкой, опытом. И в этом отношении я тоже некорректно выразился. Речь о том, чтобы быть внимательным и не позволять своему представлению о мире подменять сам мир.
  |  Поделиться:  
Re: Для гуманитариев   #184758  наверх
Автор: Мари  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
не позволять своему представлению о мире подменять сам мир.

Сагласна..:-)
  |  Поделиться:  
Re: Для гуманитариев   #184771  наверх
Дата:   

Чистое наблюдение, без "я", и есть любовь. "Я" желает обладать. Обладание - уже не любовь.
  |  Поделиться:  
Re: Для гуманитариев   #185223  наверх
Дата:   

Здравствуйте!
Эрг. Наверное, не может быть пропорций, потому что знания о мире постоянно изменяются. с утра и до утра.. И границ не могу провести, потому что не знаю, каково это знание в идеале.
А как определить, когда утверждение становится "твердым"?

Капитан. "Речь о том, чтобы быть внимательным и не позволять своему представлению о мире подменять сам мир."
Какой такой сам мир? Сам мир - также и будет представляемым вами же миром. И так бесконечно, как слои капустки...
  |  Поделиться:  
Re: Для гуманитариев   #185391  наверх
Дата:   

Tundra, слои можно снимать.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода