Я сегодня ехал в трамвае. Вдруг кондуктор обратила внимание, что у мужчины идет кровь в области живота. Трамвай доехал до следующей остановки, водитель вызвал "скорую". Но вот ведь что, заметьте господа и дамы, возле этого человека (кстати, татарина по национальности, воевавшего в Афганистане за
свою Родину) было только двое: я и кондуктор. В не пустом вагоне. Я мало знаю в медицине, но даже мои скромные познания пригодились. А другие пассажиры или вышли, или остались сидеть - я не о них хочу сказать. Пока человеку, оказавшемуся волей судьбы с нами рядом будет плохо, он будет погибать, а мы
и руки не протянем - ничего не изменится. ВСЕ останется таким, как есть сейчас - "Человек человеку волк" и "Только сильный выживает"!!! Только ВМЕСТЕ МЫ МОЖЕМ БОЛЬШЕЕ и ВЕЛИКОЕ!!! А для этого нужно порой просто протянуть руку помощи. Ведь она всем нам порой так нужна...
а сам то "мужчина" чего?... смотрел в окно, спал, был в отключке?... как он в трамвай то попал?... и что там произошло?... откуда кровь?
Могли швы от недавней операции разойтись, но там редко крови много. И по зимней поре,
сквозь куртку или другую одежду - это маловероятно разглядеть. Не открытое лицо.
Автор что-то недопонял, или выстроил события(что именно быо обнаружено первым, - может выражение лица и поза насторожили, привлекли внимание, а уж потом обнаружилась кровь) иначе.
люди имеют свойство впадать в ступор... знакомая рассказывала: они на трассе доехали до крупного ДТП - народ сидел по машинам и тупо втыкал, как несколько человек истекали кровью на трассе...
они (по свежачку восприятия) выскочили, достали аптечку, стали бинтовать - народ сидит втыкает...
тогда её муж (служивший в армии до этого), стал открывать двери и тупо вытряхивать за шиворот водителей других машинок... и дело пошло - подоставали аптечки, начали звонить в скорые и т.п.
шок - вполне естественная реакция на нестандартную ситуацию...
если мущина воевал в афгане, вряд ли он упадет в обморок или растеряется от вида собственной крови. думаю, сообразит, что надо делать. автор, ты или опиши ситуацию правильно или не придумывай.
если мущина воевал в афгане, вряд ли он упадет в обморок или растеряется от вида собственной крови. думаю, сообразит, что надо делать.
Когда резко бьет по нервным окончаниям боль, то - не до соображения, тело реагирует быстрее. Оно
сжимается, и если не готов, не ждал боли - то сперва требуется время ее осознать, чтобы потом превозмочь.
Ключ как всегда азартно оппонирует. Даже не въехав в суть.
А я скажу так; - тредстартер! - держи пять! Мужчина.
И не надо оправдывать балласт, шоками и прочей фигнёй. Отзывчивей надо быть и подвижней. Как те хлопцы что года полтора вытащили чувака из горящего джипа. А не рассуждать
что да почему, не глазеть или щёлкать фотиками.
да.
но некоторые чувствительные телочки могут визгами и истерикой только мешать. поэтому, может и к лучшему, что часть пассажиров не подошла помогать. незачем было создавать толчею.
не надо вешать на меня этот ужасный ярлыг :-D
по сабжу - я бы обязательно помогла. крови не боюсь, в ступор не впадаю, ориентиры не теряю. про других - равнодушных много, да. некоторые еще боятся единственную
шубу испачкать. (не стеб). но все-таки большинство - не просто равнодушны - они еще и трусливы. винить некого - мамашки сами такими воспитывают детей. не лезь, отойди, не обращай внимания, тебя это не касается... а потом жалуются, что вот ведь, падонги какие-то обидели, а рядом стояли здоровые парни
и не заступились.
пока просто "сидят" не так страшно... ужас, если достают мобильники и снимать начинают... вот это "ужас"... а так - рявкнуть погромче, в бок пихнуть посильнее - и отпускает....
Гм, интересно, а что должна была делать толпа неспециалистов рядом с двумя уже оказывающими помощь и ждущими скорую?
Обсуждать, какая кровища или хором восторгаться поступком?
Вот если б реально помочь надо было, например мужской силой - нести там, держать во время приступа или непрямой
масаж делать - наверняка бы откликнулись.
А чисто в зрители? Зачем вам?
Ладно, для балланса впечатлений расскажу пару баек из своей практики. Навеяло, расковырял завхоз коросту памяти.
История первая, поучительная; возвращались как то с одним коллегой в Варшаву. Ну и надо было делать пересадку в Кракове. Ну и стоим значит ждём свой автобус на перроне, всё
культурно как полагается; вот мы неорганизованная толпа из двух нацмэнов, вот рядом очередь из воспитанных пшеков. И тут появляется оно, чудо целеустремлённо бредущее нетвёрдой походкой в неведомом направлении. Пьяный смешон в любой стране мира, скажу я вам. А тут не просто под шафе, а в дым. До
глюков. И не то чтоб бичара какой привокзальный. До этого как раз тоже прошествовал такой. Не поверите - в костюме белого медведя, неся в голове остатки "трапезы". Но этот напротив; одет прилично, почти выбрит, на плече сумка с ноутом. А должен заметить у краковского автовокзала есть поганая
особенность они закрывают на ночь зал ожидания. Ну и выходит - некуда этому кенту бросить кости. И тут то сказка и начинается...
Он делает один почётный круг по территории - толпа замирает в ожидании! Заходит на второй - в воздухе зависает и материализуется мысль на польском - только бы не сюда, не к нам! Как юнкерс в пике он заходит на третий круг морального устрашения. Сотня глаз не сводит с него прицела. Жужжа как шмэл он
обессиленно падает на дальнюю запасную скамейку и мгновенно засыпает - вздох облегчения.
Толпа дружно продолжает прерванные беседы.
И вдруг это тело падает. Ну не приспособлен человеческий организм ко сну в сидячем положении! Гробовая тишина, позиция "морская фигура замри", шквал
осуждающих взглядов. Притом что я уже знаю как любят поляки выпить. Понимая уже что "если не мы то кто же?" бережно укладываем это помятое и уже заляпанное тедо обратно. Три раза. Пока он не оклемался и не начал осознавать происходящее.
Как бы мораль не в том что пьяному можно прорваться в
европе через полицейские кордоны, и не в том что никто не позарился ни на кошелёк ни на ноут.
Собственно чудно в этой истории, в том числе для того мужика, когда сквозь дурман и языковой барьер до него дошла суть происходящего, что ему помогли не земляки, а залётные хохол и русский.
Это я к тому что равнодушие не есть продукт чьей то идеологии или системы.
История вторая,
ностальгическая; - опять вокзал, опять ночь с песпективой прождать до утра без всякого комфорта. Ну не пришёл ожидаемый транспорт, и у них такое случается. Провожу разведку, выясняю запасные пути отступления и уже собираясь менять дислокацию оглядываю плацдарм на предмет забытых вещей, козырных
альтернатив, случайных знакомых,.. замечаю одинокую польку которая по всем признакам уже ничего не ждёт от жизни. Точнее то чего она ждёт появиться с очень большим опазданием и скорее всего будет стоить ей нескольких лет жизни. Пять минут наблюдения за её эволюциями подтверждают подозрения. Одна, в
чужом городе и не знает что делать. То есть состояние паники и прострации, что называется - бери и ешь.
Ну решаю для очистки совести удостовериться;
- пани до варшавы?
- Так, (и набор ничего для меня не значащих звуков под акомпонимент щенячьей беспомощности)
- ну тогда пошли со мной, через полчаса электричка, сорок злотых билет!
- не разумею пана.
- я говорю не хочешь
тут простоять всю ночь - пошли до кассы.
- не разумею! (и жалкая беспомощная улыбка.)
Короче, беру и веду её до другого вокзала. И ОНА ИДЁТ! За совершенно незнакомым мужиком, типичным уголовником на которого даже в братской белоруссии все косились, который пристал к ней на вокзале и
ведёт какими то пикулями в ночь от людей и типа безопасной территории. Да ещё и явно неместным. Я сам в шоке был от такой доверчивости. Нет ну понятно, что у них там уже забыли, что такое криминал и свобода делает людей добродушнее. Но вот эта доверчивость и уверенность, что тебе все готовы помочь
дорогого стоит.
не, ребята... как то мужик в облёваной (в прямом смысле) робе вознамерился присесть рядом со мной в трамвае - я воспрепятствовал (мягко, но твердо)....
в результате мужик сидел на ступеньках.... )))))
последнее время, лично мне, в подобных местах сидеть просто противно - стараюсь быть
в вертикальном положении...
Цитата: От пользователя: -= Arbitr =-
Он делает один почётный круг по территории - толпа замирает в ожидании! Заходит на второй - в воздухе зависает и материализуется мысль на польском - только бы не сюда, не к нам! Как юнкерс в пике он заходит на
третий круг морального устрашения. Сотня глаз не сводит с него прицела. Жужжа как шмэл он обессиленно падает на дальнюю запасную скамейку и мгновенно засыпает - вздох облегчения.
Но вот эта доверчивость и уверенность, что ТЕБЕ все готовы помочь дорогого стоит.
в наших это называется инфантильностью и наивностью.
по-моему, уверенным можно быть только в том, что ты сам /я сам могу помочь людям, если
что ... а уверенность, что ТЕБЕ помогут - прям на грани фантастики...
давно это было ? может, все изменилось 7
Нет Алёнушка недавно, в этом году.
Инфальтильность тут выглядит иначе. Да и оюлёванные спозаранку автобусы я тут тоже повидал, так что проверка тоже неправ. Ситуэйшн из другой оперы. Читайте внимательней.
а было так, что вы намеревались помочь человеку, а он чуть ли не в истерике стал отбиваться, звать полицию ...
у мну было... похожее...
шли по улице, говорю: "А давай купим цветок и просто так подарим первой встречной
девушке"?
Капили, встретили девушку, стали дарить, а она как давай истерить "оставьте меня в покое!"...
Стоим мы как-то в индуистском храме , а территория большая , у храма-то, и в основном открытая. И вдруг кааак хлынет, прямо водопад, а не дождь. Ну, спрятались под какой-то козырёк, стоим, ждём. Мимо, в направлении выхода, проходит вереница японцев с зонтиками. Покосились на нас , как-то чисто по
японски, дальше пошли, а у выхода их автобус встречает. Они шасть туда, а через полминуты оттуда выходит мужик , и к нам идёт, неся пять зонтиков. Сорри, говорит, тэйк амбреллас , плиз, ну , мол, хватайте зонтики. А японцы остальные в окно автобуса смотрят, очками сверкают, лыбятся.
Делать
нечего, пришлось принять самурайскую помощь.
На острове Бали это было, что в Индонезии.
А,может, это корейцы были.
Хотя, судя по качеству навешанной оптики, японцы.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)