Разворот. Слева указ об отмене ограничений в правах.
Справа - титульный лист. Черным цветом залита фраза "на пять лет". Ага, стало быть ранее книжка выдавалась на 5 лет, а потом стала пятиалтынной. Удивительно то, что так просто написали
"Пятиалтынная" - попробуй сейчас что напиши в паспорте от руки, пусть даже сотрудником паспортного стола
Обращаем внимание на почерк писаря. кто разберет, что написано - дам пряник.
(за каллиграфию тут недавно терли, о том, как было все красиво и радужно, ага)
О! Есть графа "Вероисповедание"!
Скажем, если в СССР Цукерман мог стать Сахаровым и русским, то в Империи это не проканало бы... пиши, в кого веруешь, не юли...
Продолжаем разбирать почерк волостного писаря.
Лица внесенные в паспортную книжку - жена и трое детей
"Перемены, происшедшия в семейном положении владельца книжки, а равно лиц, числящихся в книжке" - незамысловатая запись "жена". Стал быть, обладатель сего документа женился после
выдачи документа, и во время его действия.
Женщины паспорта не получали...
Вот она, долгожданная!!!
Усиленно тыкаем сюда мордочкой тех, кто лопочет что при царе было всё шоколадно. Так что прописка не изобретение Советской власти, а наследие самого что ни на есть царскаго режиму.
Цыпленок жареный,
Цыпленок пареный
Пошёл по улице гулять.
Его поймали,
Арестовали,
Велели паспорт показать.
? Паспорта нету!
? Гони монету!
? Монеты нету!
? Иди в тюрьму!
Тюрьма закрыта.
? Садись в корыто!
Корыта тоже нет
нигде.
? Не убивайте,
Мне жизнь оставьте,
Я буду верно вам служить!
? Не убивайте,
Мне жизнь оставьте ?
Цыплёнки тоже хочут жить!
А почему в данном паспорте не описан владелец и отсутствует его личная подпись? (хотя строки для заполнения имеются)
В таком "незаполненном" варианте ЛЮБОЙ человек, который выглядит на 42 года может им (паспортом) воспользоваться как своим.
А почему в данном паспорте не описан владелец и отсутствует его личная подпись? (хотя строки для заполнения имеются)
В таком "незаполненном" варианте ЛЮБОЙ человек, который выглядит на 42 года может им (паспортом) воспользоваться как
своим.
Не-а... А прописка, как средство идентификации на что? Ведь с места чел не сдвигался. Ну как ты полицмейстеру который знал Иван Иваныча в лицо, обьяснишь, что теперь ты - тот самый ИванИваныч? А для перемещения по Рассее - нужна была другая бумага - "подорожная".
"
О подорожныхъ по надобности частной.
1) Подорожныя по частной надобности выдаются: въ С.-Петербурге и Москве Губернскими Казначействами; въ городахъ?Уездными Казначеями, а въ местахъ, неимеющихъ Казначействъ и отстоящихъ въ дальнемъ разстоян?и отъ уездныхъ городовъ?Таможнями.
Выдача подороженъ по частной надобности производится еще изъ некоторыхъ Почтовыхъ Конторъ и почтовыхъ станц?й.
2) Подорожныя выдаются во всякое время и при этомъ взимается съ получателя по 1/2 кoп. за версту и лошадь.
3) Для получен?я подорожной необходимо
предъявить паспортъ, или другой узаконенный видъ, удостоверяющ?й, что желающ?й получить подорожную воленъ отправиться въ то место, до котораго ее требуетъ; при чемъ тамъ, где это установлено, представляется и особое засвидетельствование ПОЛИЦ?И о неимен?и препятств?я на выездъ.
4)
Подорожныя по частной надобности, по желан?ю получателя, выдаются не только отъ того города, где оне берутся, но и отъ прочихъ городовъ и местъ этой и другихъ губерн?й."(с)
А я поняла, что он мог сдвигаться и менять прописку. :-(
Там же написано, что сельским жителям дано право выбирать место постоянного жительства.
Я там добавил...
Мог конечно. Но только при надлежащем оформлении
сего...
В книгах мы часто встречаем, - типа крестьянин снялся с места, и переехал...
Дак мы так же книгах и встречаем, что мушкетер сел на коня и поскакал. И ниразу не упомянуто у всего Дюма, чтоб лошадь кормили, или чистили...
Так что прописка не изобретение Советской власти, а наследие самого что ни на есть царскаго режиму.
Прописка произошла от крепостной зависимости. Крепостных :ultra: приписовали :ultra: к тому или иному владельцу и его месту. Но
отличие СССР/РФ от РИ в том, что в РИ не все были крепостными.
Не -а просто из приписки к барину превратилось в инструмет контроля над еще внутренне несвободным обществом. Удерживание его на удобном для власти уровне.
При советах ее в первые хотели
отменять, но кто-то счел, что еще рано. А дальше сами знаете... Власть в лице отца всех народв сочла ееслишком хорошим инструментом, чтобы от него отказаться... Начала делать ставку на эту сторону характера, вместо того, чтобы от нее избавиться.
Я держал например в руках паспорт выданный в
шестьесят каком-то году прошлого века. Там даже для места работы была графа.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)