И вот меня ещё какая тема сегодня интересует.
Вот была такая страшная война... "горит и кружится планета"...и что лучше:
1). помнить всё, до мелочей, до каждой жизни, до каждой буквы А. Франк?... тогда ну невозможно же будет вообще хотя бы слышать о Германии... не говоря уж о
большем...
2). или простить всё, списать, забыть... тогда получается, что прощаем мировое зло... то, чего человеки не должны бы прощать...
сумбурно как-то... не формулируется у меня пока лучше...
Французам еще.
Но я имею в виду, что русские и немцы простили друг друга. И даже евреи, кажется, простили немцев - еврейская диаспора в ФРГ непрерывно растет...
Прощение уже по сути произошло. У нас хорошие отношения с Германией и немцы в России уважаемая нация...
Лет десять назад, общался с фронтовиком... Он с группой ездил в Германию в составе таких же как он... Там встречались с
бывшими, тоже группой...
Как он говорит - волновались сильно перед этим... Но все оказалось проще, увидели таких же старичков, в глазах которых то же самое... внуки, правнуки, их схожие проблемы... Никакой вражды, все перемололо время...
Но все оказалось проще, увидели таких же старичков, в глазах которых то же самое... внуки, правнуки
Я ездил на стажировку в Германию. Жил в семье вест-немцев, неподалеку от Бремена. К ним приезжал дед, который был пацаном в
войну.
Он прямо говорил, если бы не русские, я бы умер с голоду. Я, говорит, думал они меня убьют, за то, что немцы с Россией сделали, а они меня кормили...
Кончилась эта война. Пора всем всех простить...
В отношении немцев с русскими тоже есть нюанс. Русские несколько десятков лет часть Германии все таки оккупировали. И контрибуцию забрали сами, не дожидаясь.
Мы ведь продолжаем об эмоциях, не о формальностях?
V Alpah, na odnoj vershine stoit pamatnik. Nu stoit i stoit - malo li, moget kakomy pokoritely alpinisty.
No ne tyt to bulo! Eto krest. Pamati minyvshei voine i vsem kto pogib zashishaja rybegi kotoruh davno yge net. Goluje skalu i netronytui sneg. Pustunja! Zto bulo oboronat v bezludnom,
bezgiznennom krajy? Oni prishli tyda gde prosto vugit yge podvig- ZTOB YBIVAT. I ih potomki govorjat teper zto eto ne vagno, zto nygno zabut ...
Ну, собственно, "да, та война уже давно закончилась"... Германия сделала очень многое, чтобы раны затянулись побыстрее... и не нынешнему поколению что-то говорить о "прощать/не прощать", если деды сами простили друг друга...
тогда вопрос, а зачем тогда помнить все эти СТалинградские
битвы, дни Победы и т.п?... Я не имею ввиду учебники истории, я говорю, например, о ежегодной "прогонке" фильмов "про войну и немцев" в определённое время года?... Вечные огни? Парады?...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)