Раньше ( ну, понятно, при социализме:-) телевизионных игр была одна - "Что? Где? Когда?". Народ смотрел ее затаив дыхание, потом на следующий день в школе мы обсуждали вопросы, хвастались кто и что знал, писали письма со своими интересными, как нам казалось, вопросами).
Призами в игре были
книги: "подписные" издания, энциклопедии (предмет вожделения и гордости каждой уважающей себя семьи).
Все было замечательно, познавательно, интересно. Потом, не то потому что отец-основатель умер, а вовремя сориентировавшийся пасынок взял все в свои ловкие руки, не то просто время другое
настало, но передача прочно встала на коммерческие рельсы.
И тут передачи интеллектуальные и не очень, викторины, вопрошающие о том, кто же хочет стать миллионером, или найти квартиру, машину и миксер на поле чудес, посеяв банку соленых груздейзаполонили эфир.
Народ собирается
по-прежнему миллионами, пишет письма, шлет смс (платные), звонит (тоже платно), и старается угадать (ну не реально это знать, и не убеждайте меня)) какого цвета был сюртук у Александра Македонского при переправе через Вислу или когда будет серебряная свадьба Наташи Королевой и Тарзана.
Или,
еще , передача для детей, "Самый умный". Я недавно прочла печальную судьбу некоторых ребят-победителей или призеров данной программы. И мне не понятно что она и кому доказывает? Женщина пронзительным высоким голосом тарахтит что-то без умолку и нужно также быстро оттарабанить ответ. Ни
развернутости ответа, ни мыслей своих, ни комментариев от ребенка не требуется. Вопрос- ответ. По идее победителем окажется ребенок с феноменальной памятью и хорошей реакцией. И все.
Так вот я интересуюсь: зачем и кому это надо? Кто-то смотрит эти передачи из форумян?
Зы: есть,
правда, одна передача ( она уже тет 30 в эфире)- "Умники и умницы". Там наградой служит поступление в один из самых престижных вузов Москвы, и отбор проходит интересно и состязательно.... но.. где эта программа? в прайм-тайме ее не увидеть:-(
Как не увидеть? Я ее сегодня смотрела с утра по первому каналу. Сегодня была программа про Италию. Ну что, уровень так себе. Мальчик не смог назвать трех великих мастеров-струнников. Стыдоба... Еще смотрю Кто хочет стать миллионером, иногда интересно, изредка встречаются настоящие эрудиты. Сегодня
опять не интересно.
Женщина пронзительным высоким голосом тарахтит что-то без умолку и нужно также быстро оттарабанить ответ. Ни развернутости ответа, ни мыслей своих, ни комментариев от ребенка не требуется. Вопрос- ответ.
Как-то пародию смотрела в
"Большой разнице":
Одному ребенку Тина озвучивала вопрос на протяжении всего отведенного времени, и с окончанием вопроса прозвучал финальный сигнал (ребенок не успел даже рот открыть).
Другому ребенку кратчайшие простые вопросы.
В конце программы Тина забралась на колени к ОЧЕНЬ
богатому папе второго ребенка. :-)
Можно команду организовать по ЧГК. Играешь в турнирах МАК( их много) . набираешь рейтинговые очки...так можно дойти до финала России. А потом и пробиться на телеигру...хотя практически невозможно. Я сам играл несколько раз...ну и как руководитель команды возил детей на финал России по ЧГК среди
старших школьников.
Играть вживую очень нелегко.Там такие зубры попадаются...плюс коварная тактика, например в каждой команде есть т.н."слухач", который прислушивается за обсуждениями за соседними столами, есть "провокатор", который "как бы" в ажиотаже громко говорит свою( ложную) версию ,
чтобы слышали другие команды.
В "самой главной" телеигре случаются странные , по меньшей мере, "накладки". Так, два года назад на Финале года последний, решающий вопрос был по про песню "Катюша" ( на берег какой именно реки выходила она?). Знатоки долго изображали мыслительный процесс, а
потом - с помощью клуба -ответили правильно. Только одно "но" - этот вопрос уже был отыгран в том же году на одном из юношеских турниров, а судили этот турнир гг Друзь, Белкин и Левандовский, которые, естественно, присутствовали на Финале года. Мой пост на форуме МАК - с вопросом "почему" - был
сметён несколько раз подряд, вот такие дела....
Хоть я и не националист.....
ну. он мог быть призван в погранвойска из оренбуржья или Кахахстана...конечно, вопрос не совсем корректен, Катюша могла и с берегов Урала , например, горланить так, что до любой границы долетела б.
берег крутой - это чтоб не подумали, например, про Амур - там тоже заварушка была....
Хотя "у высоких (но не крутых) берегов Амура..."
чёрт его знает....
погодите, а из песни вообще не следует, что это как-то связано с заварушкой...
я всю жизнь думала, что она его просто в армию проводила, и он на границе служит...
"И бойцу на дальнем пограничье
От Катюши передай привет"...
Это песня, образное выражение... о
на ж ему не в радиоэфире поёт, в рамках передачи "полевая кухня"...
берег крутой - это чтоб не подумали, например, про Амур - там тоже заварушка была....
Хотя "у высоких (но не крутых) берегов Амура..."
чёрт его знает....
Не, тут другая фишка. Реки паралельные меридианам западный
берег имеют крутой, даже обрывистый, а восточный - пологий... Направление вращения земли... Русло перемещается(в геологических масштабах времени ессно) с востока на запад...
Амур - не меридионален... Просто таков рельеф, среди сопок, и то не на всем протяжении.
Следующая привязка -
пограничье. Амур - исключили ранее. Азиатские реки включая пограничную Пяндж - тоде не меридианальны, и поют там совсем другие песни, с другими мелодиями...
Остается европейская часть...
Самое интересное - Катя пела на восток. В сторону пограничника.(пусть услышит как она
поет) Ведь она вышлна западный берег, который крутой... И через речку горлани... хм... пела.
Вывод: Катя - иностранка на тот момент...
Однако землю пограничник бережет - родную...
Вариантов два - либо родная она только для пограничника, общего у него с гражданкой Катей - только
любовь. Либо Для кати тоже она родная, но тогда -советская гражданка Катя на задании по ту сторону, комсомолка и спроитсменка., либо эммигрантка, оставившая дома любовь... :-D
На запад. Песня должа была "лететь за солнцем" а солнце идёт с востока на запад.То есть она взошла на крутой западный берег, на нашей территории( следовательно, река не пограничная) пела не на реку, а от неё.
На запад. Песня должа была "лететь за солнцем" а солнце идёт с востока на запад.То есть она взошла на крутой западный берег, на нашей территории( следовательно, река не пограничная) пела не на реку, а от неё.
Спасибо за поправку, я
увлекся расследованием , пропустил важную улику...
Стало быть река - не пограничная. (т.е демаркационная линия идет не по руслу, уже легче)... :-D
Тогда гражданка Катя вышла на берег из реки? Аки венера, из пены морс... речной? Русалки соблазняли пограничников! Ох еттит! Как
Одиссея сирены! Покруче Пушкинского Лукоморья сюжет заверчен! :-D:-D:-D
хотя, если принять во внимание , что песня вышла в свет осенью 1938 года, задолго до событий в Бессарабии и Буковине, но спустя небольшой срок после боёв на озере Хасан( июль 1938), то дальневосточная версия может иметь место. На это косвенно указывают и слова о пограничье - "дальнее" . Западная
Украина не совсем подпадает под определение "дальнее".Это. скорее, "ближнее".
Тогда надо искать речку где-нибудь восточнее Хасана .
Но это невозможно, Хасан практически на самом даьнем восточном краю карты.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)