Зося настолько сильно удивила меня своей репликой о том что не знает что такое троллизм, это редкость, что я покопался в инете и насобирал энциклопедических статей на заданную тему.
Как ни странно есть вменяемая статья на википедии
"Троллинг ? психологический и
социальный феномен, зародившийся в 1990-х годах в Usenet. Многие люди хотя бы раз пробовали публиковать провокационные сообщения во Всемирной паутине просто из любопытства. Но у некоторых это переросло в привычку и даже в стиль общения в сети. Пока не существует серьёзных исследований того, может ли
такой стиль общения у заядлых троллей перейти в реальную жизнь и в живое общение с людьми. С начала XXI века интернет-тролли стали образовывать собственные сетевые сообщества и организации, делясь опытом по наиболее эффективному разжиганию конфликтов. Сейчас любой популярный форум, группа новостей и
вики-проект рано или поздно сталкивается с троллями и троллингом. Не избежала этого и Википедия (см.: викитроллинг). Как это ни парадоксально, иногда обсуждение проблемы троллинга перерастает в собственно троллинг, или оно им изначально и являлось благодаря усилиям троллей."
На
луркморе приведены яркие примеры разных типов троллинга.
Политический срач. Следует запостить актуальную политическую проблему, посмотреть на то, как на неё реагирует большинство пользователей, и объявить их глупым зомбированным быдлом, которому промыли мозги. Если к треду ещё и
прилепить опрос, то природный срач возникнет сам собой. В 2007?2008 году был наиболее популярен ?хохлосрач? про украинцев, русских, газ, украинский язык и культуру. Для запуска требуется присутствие представителей обеих национальностей (или сочувствующих) в чате.
Успешный человек.
Этот вид троллинга эксплуатирует одно неиллюзорное человеческое чувство ? зависть. Рецепт прост: нужно создать образ самого умного/красивого/богатого/etc, одним словом, человека, достигшего ?вершин?, о которых остальные могут лишь мечтать подрачивая. Для этого достаточно всего лишь одной грамотно
построенной фразы, хотя полнота раскрытия образа ничем не ограничена. Так как черной завистью заражены чуть более чем все обитатели интернетов (и этой вашей планеты вообще), то не стоит сомневаться, что тут же найдутся желающие ?осадить? наглеца. Одни будут уверять, что тот лжёт (см. пункт
?Знаменитость?), другие ? что он не так уж и хорош, как думает, третьи ? просто брызгать желчью от осознания, что они лузеры. Лулзы доставляет всё перечисленное.
На луркморе приведены яркие примеры разных типов троллинга.
Да примеров не перечесть, и постоянно прибавляется новые типы...
Обьединяющее одно, автор тролль - неискренен... Придуманная точка зрения. Выбранная на время с
целью вывести из себя определенного собеседника, или группу... На группу погрубее, на одиночку потоньше...
Обьединяющее одно, автор тролль - неискренен... Придуманная точка зрения. Выбранная на время с целью вывести из себя определенного собеседника, или группу... На группу погрубее, на одиночку потоньше...
Нет.
Не так.
Расскажу
на собственном примере, чтоб никто не обижался.
Чуть менее чем все знают, что я часто ставлю тему неискренне. :-)
И вот здесь возникает феномен клио - три варианта реакции обсуждающих.
- Прицепиться к нелогичной фразе, "ткнуть палочкой",
- Пошутить на тему или юморно
дополнить,
- Недоброжелательно и неконструктивно высказаться об идее автора и о самом авторе.
Так вот клио всегда был силен именно тем, что последнеЙ, третьей реакции было мало. При такомм раскладе возникало шикарное остроумное обсуждение темы. Часто вполне себе искусственной.
Мало того, возникает много умных идей! :-)
Так вот, утверждаю. В других форумах может быть и прав Курт в тредстарте. В клио другой механизм, более продвинутый, полагаю. :cool:
Курту, кстати, спасибо за грамотно сформулировванную тему. :-)
Так вот, тролль - т.е. персонаж разрушающий здоровое общение, это даже не тот, кто недоброжелательно высказался о тредстарте или об авторе, или еще о ком-то участвующем в обсуждении.
А тот, кто высказался в грубой,
жесткой недоброжелательной форме.
Полагаю, что вежливая форма недоброжелательности допустима.
Такая форма недоброжелательности и называется "ткнуть палочкой".
Лично я, выходя в форум с не совсем искренней темой, вполне могу потерпеть "тыкание".
Если конечно это весело.
Если не весело - значит опять что-то не то. :cool:
Тролль или понял фразу верно, но строит из себя идиота, намерено развивая мысль оппонента выбрав самый гаденький вариант понимания неоднозначной формулировки. И с невинным рылом приписывает это сробеседнику. Или
идиот на самом деле.(тогда не троллизм, но совершенно нечего делать в инете)
Так что все сходится с :
Цитата: От пользователя: PRIMAT
Придуманная точка зрения. Выбранная на время с целью вывести из себя определенного собеседника, или группу...
с целью вывести из себя определенного собеседника, или группу... На группу погрубее, на одиночку потоньше...
На мой взгляд,
именно на мой взгляд,
Если не применять этот прием, форум будет неинтересным и даже стерильным.
Вопрос в именно в нюансах. Бог в деталях, как говорят.
Во многих ДРУГИХ форумах, я абсолютно соглашусь с тредстартовой т.з. и озвученной Вами. Там примитивный троллизм легко и эффективно работает.
Например "хохлосрач".
Здесь, в клио "хохлосрач" не работает, или почти не
работает. В связи с тем, что это контингенту неинтересно.
Предлагаю отследить на примерах. :-)
И, полагаю, Вы всегда сможете отследить, в любой теме, насколько даже самые неприемлемые формы недоброжелательности не получают здесь поддержки.
В то же время легко отследить
МАССУ недоброжелательного отношения здесь, например в последний месяц.
Я тоже не обязан никому свою доброжелательность дарить, правда ведь?
Вы, полагаю, вполне эффективно продемонстрировали свою недоброжелательность. Можно спорить, кто прав, но факт наличия бесспорен.
Ну так
вот недоброжелательность вроде как неприятна, спору нет, но вполне приемлема.
Суть заключается в форме подачи:
Либо я говорю: Ты дурак и ничего не понимаешь,
Либо: Извините, дорогой товарисч, я недопонял то-то и то-то. Не изволите пояснить?
Вежливость - атрибут королей.
:cool:
А "с целью вывести из себя определенного собеседника, или группу..." - вообще никто не докажет при наличии вежливой формы. :-)
Личность троллируемого завсегда интересней личности тролля именно потому, что тролль не раскрывается, а троллируемый искренен до конца, а потому выглядит ржачнее и глупее :hi:
Если не применять этот прием, форум будет неинтересным и даже стерильным.
Ну так поищите место, где ваши интересы будут удовлетворены полностью, и никто не будет мешать их удовлетворять. Найдете единомышленников легко. Далеко
и ходить не нужно. К тем же каникулярщикам, примеяйте друг к другу, веселитесь...
Может я опять что-то не поняла, но ... ставить тему заведомо провокационную, прикрываясь тем, что "а я то на самом деле так не думаю" и набюлюдать как народ реагирует. Не есть ли это провокация? Я, знаете ли люблю вещи своими именами называть: "откаты" - взяткой", троллизм, - провокацией, "тыкание
палочкой" - провокация и издевательство, причем заведомое.
И ставить темы провокационные не есть (ИМХ сугубо) зер гут. Можно ведь ту же тему поставить и ПРИГЛАСИТЬ К ОБСУЖДЕНИЮ, не? И , если задан пост с легкой иронией, или юмором, то и реакция последует соответствующая, вызовет искрометный
юмор, ну. а те, кто не способен, ну тоже, хоть поулыбаются )))
А то, получается, плюнуть в толпу, наблюдать за реакцией, кто то молча вытер, покрутил пальцем у виска, кто то в полголоса ругнулся, кто-то заехал с разворота. И, вот, тому, кто заехал , кричать: "ага!!! а еще в шляпе!!!".
Ни кого не хочу обидеть, это мое личное мнение, которое ни кого ни к чему не обязывает.
а троллируемый искренен до конца, а потому выглядит ржачнее и глупее
Примерчик, если можно. :-)
Я лично не уверен, что кроме новичков, Вам удалось бы "поездить" на ком-либо здесь, в клио. Потроллить то есть. :cool:
Цитата: От пользователя: PRIMAT
Ну так поищите место, где ваши интересы будут удовлетворены полностью, и никто не будет мешать их удовлетворять. Найдете единомышленников легко. Далеко и ходить не нужно. К тем же каникулярщикам.
Ну так я его нашел - здесь.
:-D
Кстати, Примат. я поставил мотивированный и сугубо ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ текст 29 Окт 2011 11:21. Ну и еще два поста перед этим.
И какова же оказалась Ваша реакция на логичный и осмысленный текст?
Вежливое предложение поискать требуемое в другом (не здесь) месте? :-)
Не является ли Ваш ответ, в строгом смысле этого слова - великолепным примером моих тезисов 11:21?
А? :-)
см выше :-D
я о том же: :-D
может не стОит провоцировать людей на проявление их отрицательных сторон, мы все не без греха. Но, в нас ведь много хорошего!
Лаской-с. Единственным способом, который возможен в обращении с живым существом. Террором ничего поделать нельзя с животным, на какой бы ступени развития оно ни стояло. Это я утверждал, утверждаю и буду утверждать. Они напрасно думают, что террор им поможет. Нет-с, нет-с, не поможет, какой бы он ни
был: белый, красный и даже коричневый! Террор совершенно парализует нервную систему. :hi:
Кстати, Примат. я поставил мотивированный и сугубо ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ текст 29 Окт 2011 11:21. Ну и еще два поста перед этим.
Я вам ответил в той же мере доброжелательно. Есть претензии? Или вы ожидали, что я взорвусь с матом и
фонтаном слюней? Я не каникулярщик... Я противоположность.
Цитата: От пользователя: TERMINADOR
Не является ли Ваш ответ, в строгом смысле этого слова - великолепным примером моих тезисов 11:21?
В общем - не является. Не ищите своих качеств у других. Другие -
мыслят другими категориями и наборами понятий. И действуют тоже. Запомните это.
Меня часто называют троллем, хотя я говорю искренне и вежливо (но при этом очень неприятные вещи).
Вот специально отслежу за Вами! :-D
Посмотрим, где у Вас искренность,
а где труляля-лизм. :cool:
Цитата: От пользователя: Тутта Карлссон
А то, получается, плюнуть в толпу, наблюдать за реакцией, кто то молча вытер, покрутил пальцем у виска, кто то в полголоса ругнулся, кто-то заехал с разворота. И, вот, тому, кто заехал , кричать: "ага!!! а еще в шляпе!!!".
Абсолютно
замечательное замечание! :-)
Я буду ждать от Вас, Тутта, даже в личку, в любое время суток - пример тредстартового "плевка в толпу". Тем более, если это будет моя тема. :-)
С удовольствием отследим и проанализируем.
Потому что я лично ,за других не скажу, против любых
плевков.
Скажу больше, мне не нравятся даже тыкания палочками.
А что делать, терплю. Иногда огрызаюсь - как например вчера. Вам даже не понравилось. :-)