"...По последним данным, в стране собрано 68 миллионов 300 тысяч тонн зерновых. На экспорт планируется отправить до 20 миллионов тонн. Такие цифры назвала министр сельского хозяйства Елена Скрынник на недавней встрече с Дмитрием Медведевым..." (с)
И что? Много это? Мало? В "советское время "
ход посевной и ход уборочной компании начинал все новостные передачи. Всех волновал вопрос: "сколько соберем в этом году"? Потому что понмали, что это не просто хлеб и крупа в магазинах, это, конечно, и мясо, и молоко, и масло, да много еще чего. Так вот, для обеспечения страны продуктами питания
необходимо собирать урожай зерновых из расчета 1 тн. на человека. Народу у нас было 250 миллионов, а собирали до 220миллионов тонн. Остальное, понятно, докупали за золото и нефть в Америке.
Так вот я интересуюсь: нас сколько осталось, реально, и что продавать то , если и самим мало? Грохнуть
свой мяспром, чтобы купить в Китае и Аргентине накормленную пенециллином и гормонами свинину и говядину?
Всех волновал вопрос: "сколько соберем в этом году"? Потому что понмали, что это не просто хлеб и крупа в магазинах, это, конечно, и мясо, и молоко, и масло, да много еще чего
Ехав на машине из Абзаково в Екатеринбург, была поражена
МНОГОЧИСЛЕННЫМИ разрушенными зданиями ферм (построенными в СССР).
И вопрос меня заволновал: КУДА из России (в годы СССР) утекали молоко и мясо, которые колхозники надаивали и взращивали на ЭТИХ фермах?
Магазины -то были почти пусты. :-(
: КУДА из России (в годы СССР) утекали молоко и мясо
мясо ели и молоко пили. а сейчас пара процентов миаса и остальное соя и вкус. добавки. и молокопродавали порошковое только весной. остальное время года пили натуральное.
И вопрос меня заволновал: КУДА из России (в годы СССР) утекали молоко и мясо, которые колхозники надаивали и взращивали на ЭТИХ фермах?
Магазины -то были почти пусты. :-(
Вы в каких магазинах были? Исчезло все и разом - за
неделю до отпуска цен. В начале девяностых. Во все остальное время - если нет мяса прямо здесь и сейчас(а не к вечеру, когда новый завоз) - это было катастрофой в сознании. Продукт попадал в разряд дефицита психологического, и скупалось все, просто сметалось с прилавков, сколько ни завози.(из
рассказов работавшей тогда товароведом тетеньки одной) и витрины поэтому чаще стояли пустыми, чем полными. Причем на рынке как было, так и оставалось, "но там на двадцать копеек за кагэ дороже! Государство нм обязано обеспечить по госцене, и баста!"
Очередь - тогда это был своего родва спорт,
и условный рефлекс. Выстраивалась мнговенно, и чаще всего это значило, что в другом магазе за углом то же самое, только без очереди.
Куда девалось? Вырастить - еще полдела. Его еще надо переработать или сохранить. Вот с этим были траблы всегда. Слишком много потерь на этих этапах. Даи сам
продукт потребитель, скупивший охренительное количество, просто так, из рефлекса "Выкинули! Дают!" - гноил его так, что мама не горюй.
Помню были с табаком траблы... Чел купил сразу несколько коробок. Не курящий. Обьяснить, зачем - не смог. Часть раздал, а большая часть размокла в сарае...
последние 5 лет мы только экспортируем зерно, внутреннее потребление падает (животноводства в стране нет, глубокой переработки тоже, людям на хлеб и кашу хватает). год назад вводили мараторий на экспорт - наше место на мировом рынке заняли хохлы и казахи.
Цитата: От пользователя: Тутта Карлссон
Так вот, для обеспечения страны продуктами питания необходимо собирать урожай зерновых из расчета 1 тн. на человека.
у нас дома было просто море вотки. давали по талонам. и на всех членов семьи - даже на маленьких, вроде. она хранилась-копилась. потом на моей свадьбе выпили. :-D
На Урале с мясом проблемы были, да . На рынке по 5 рублей ( это дорого было, очень), в магазине - его просто не было. Потому что кормить нечем- ну не елками же и шишками, а пшеница тут отродясь не растет...своего поголовья КРС и свинок не хватало. Но по указанию Ельцина (как у пьянчужки хватило ума,
не иначе кто присоветовал) построили птицефабрики в области. Так что "курей" хватало.
Во все остальное время - если нет мяса прямо здесь и
сейчас(а не к вечеру, когда новый завоз) - это было катастрофой в сознании.
Вы где жили? На всю жизнь запомнил очереди за мясом по талоном к первомайским и ноябрьским.
Куры да, всегда были. Правда страшненькие такие, дохлые синюшные и волосатые.
Магазины -то были почти пусты.
Вы в каких магазинах были?
Исчезло все и разом - за неделю до отпуска цен. В начале девяностых. Во все остальное время - если нет мяса прямо здесь и сейчас(а не к вечеру, когда новый завоз) - это было катастрофой в сознании.
мда...Примат...где жил в то время?
я вот четко помню...дочку растил, за молоком с
утра в молочный шел - 1976-7-8 год, и дочь на руки брал ибо хитрость была - кормящему папаше бутылку молока без очереди давали, а иначе стоять около часа, после обеда можно не приходить - молока нет... в молочную помню ходил на Фрунзе, ближе к углу с Белинского..., дочь потом в садик сдавал как раз
напротив молочной...
Вы где жили? На всю жизнь запомнил очереди за мясом по талоном к первомайским и ноябрьским.
Я то в Свердловске,(до 10тлет в центре, потом уралмаш, в 82 - на сортировке, до девяностых... а ты? 3
Мясо было и по
талонам(гарантированно) и без оных. Талоны правда получали и выкупали(или не выкупали, не знаю) мои опекуны. Я же без них не умер. Бывало у меня и мясо.(посте того канешна, как начал получать зарплату. в 13 лет)
Я как раз покупал по вечерам. На углу Культуры и Фестивальной. Разливное - 28 коп.(не брал, ибо не было у меня бидона, а в банку не наливали)
Тогда еще стоял там аппарат, для
молочных "коктейлей" Он смешивал мороженое, молоко и сироп какой нить фруктовый... Копеек двадцать...
В семидесятых и до девяностых Академ городок, Бардина. Пятичасовые очереди за мясом в универсам на волгоградской запомнились своей промозглостью. Т.к обычно мясо выдавали в подвале магазина, чтоб очередь магазин весь не
заполонила. Поэтому стояли на улице. И так как жил только с мамой учителем, все эти стояния в очередях ложились на мои плечи. Стыдно вспоминать, но мы собаку породистую завели, на нее мясо в собаководстве (за новым цирком) давали. Мама заставляла вымя брать а не кости, пирожки делала. Так что про
сытую житуху при совке я бы помолчал.
В семидесятых и до девяностых Академ городок, Бардина. Пятичасовые очереди за мясом в универсам на волгоградской запомнились своей промозглостью.
Повторюсь, по талонам - это была госгарантия, а не распределение ограниченного кол-ва.
Почему-то считалось, что надо обязательно сходить и выкупить(пусть в очереди постоять, но чтоб "враг не сьел"!) Моя соседка. добрейшая тетка, все причитала: "Как так, талоны не выкупить? Ладно так купил, но талоны то не зря дают!" Сознание у большинства тогда было такое, нам сейчас не понять. Ничего
не хочу сказать про тех людей плохого...
так это в провинции хреново было... я регулярно в командировки в Москву, Питер гонял... Контора была серьезная, поездом не разрешали, только самолет - вывозил из этих столиц и мясо и
колбасу и конфеты, тока приходилось много переть ибо и конторским тож надо к праздникам халяву вкусную..., спасало что тогда не смотрели строго чо в кабину прешь и скока в багаж сдаешь...ну а когда на севера приходилось попадать - там ваще халява - двойной оклад жалования, спецпаек ну и снабжение
тож неплохое ибо зона закрытая, ну а во Владике или на Камчатке рыбы было до и больше... тока месяцами сидеть надоедало...
. Так что про сытую житуху при совке я бы помолчал.
Страшно подумать, в какое общество пришлось бы Вам вступать сейчас, откажись нынешняя Россия от импорта продовольствия
впрочем, любое членство бы не спасло от голодной
смерти
Цитата: От пользователя: Тутта Карлссон
"...По последним данным, в стране собрано 68 миллионов 300 тысяч тонн зерновых. На экспорт планируется отправить до 20 миллионов тонн. Такие цифры назвала министр сельского хозяйства Елена Скрынник на недавней встрече с Дмитрием
Медведевым..." (с)
журналисты берут цифры с потолка?
в Минсельхзозе Скрынник озвучила цифру в 90 млн. тонн пшеницы на этот год
для сравнения в 1991 году (самом голодном году для ненавистного некоторыми совка ) было собрано 112 млн. тонн пшеницы
Вы сейчас САМИ порося вырастите- и будет у Вас натуральное мясо в холодильнике.
Знаете, не выгодно. Километров за сто от Екб да. Я держу небольшое подсобное хозяйство, поэтому вопрос знаю не понаслышке. Пшеница в Екб стоит 10 руб/кг.
Комбикорм 600 руб/мешок. Мясо золотым станет. Я за пшеницей под Алапаевск езжу там по три рубля. Но много на легковой с прицепом не привезешь, только на курочек и кролей и хватает.
Да как то пофиг, при каком. Главное чтоб была возможность самому все делать. Деревня при совке мясо ела но кормила исключительно ворованной пшеницей и дармовому хлебу.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)