В чём она?
Ну ведь наверняка у истории есть какая-то цель, а! ;-)
Знаю, что во времена господства марксизма ответ на этот вопрос был понятным и однозначным. Теперь историки решили, что всё по-другому, что история не идёт поступательным движением к конкретному "светлому будущему", что у
каждой страны свой путь, что нельзя укладывать исторический процесс в "прокрустово ложе марксистско-ленгинской теории".
Но даже если представить историю как реку со множестовом притоков и отвевлений, выбирающую путь самостоятельно - всё равно получается, что она должна прийти к какому-нибудь
морю.
И если не цель - каковы главные направления, правила исторического процесса?
Цитата: Но даже если представить историю как реку со множестовом притоков и отвевлений, выбирающую путь самостоятельно - всё равно получается, что она должна прийти к какому-нибудь морю.
почему именно так? и где сказано, что хоть кто-нить досуществует до этого момента?
...история учит... лишь тому, что ничему не учит...
Я конечно не историк...:-) Но...:
Цели нет... есть результат... и прогнозы...
Историки ничего не решают...
...до сих пор все локальные цивилизации погибали от внешних врагов и внутренних противоречий...
...что
ожидает современную глобальную цивилизацию?...
...пока-что продолжается победное шествие империализма... как высшей стадии капитализма...
...но противоречия описанные Марксом никуда не исчезли...
...ещё и новые добавились...
...вполне вероятна гибель цивилизации в планетарном
масштабе... возможна деградация... с последующим циклическим подъёмом...
...но надеюсь не при нас...
вопросы задаёте... вы бы ещё про смысл жизни спросили... или как работает интернет... :-)
...до сих пор рост населения Земли происходил экспоненциально... впервые наблюдается замедление этого процесса... по прогнозам численность достигнет 12 миллиардов и затем остановится... что чревато тяжёлыми социальными катаклизмами уже в текущем веке...
...а мне вот что непонятно...
Допустим цивилизация выйдет за пределы одной планеты... и заселит ближайшие звёздные системы...
Я не вижу что может остановить дальнейшую экспансию...
Но!... Такими темпами... за несколько миллионов лет вся галактика будет заселена...
...Допустим что несколько миллионов лет назад на одной из планет появилась разумная жизнь... (что достаточно вероятно)...
Тогда мы должны наблюдать соседей просто невооружённым глазом... А их нет...
Что это может означать?...
Нет такого процесса История...
Есть вчера, сегодня, завтра... как понятия...
Хотя по сути нет и этого, есть только сейчас, даже сеймиг...
миг... и всё...:-d
А-ааа!... Ну тогда – идеалистическая проекция формы существования материального пространства в ирреальной виртуальности как однозначной функции времени.
Алейда, а если говорить о главных направления, то, не будучи специалистом в этом вопросе, я сугубо ИМХО думаю, что направление оно на то и направление, чтобы меняться. Не говоря уж о правилах. Или я опять чего-то там не дочитал? :-)
Цитата: Автор: Dejavu [отправить письмо]
Дата: 24 Июня 2003 23:47
...Допустим что несколько миллионов лет назад на одной из планет появилась разумная жизнь... (что достаточно вероятно)...
Тогда мы должны наблюдать соседей просто невооружённым глазом... А их нет...
Что это
может означать?...
Есть еще бурные природные процессы на одной из ближайших звезд, которая в "ближайшем времени" сделает всем жарко... Соседи уже свалили давно, как только это осознали :-)
ИМХО
Цель или что либо еще исторического процесса... Понятие весьма смутное. Эволюция общества... Но это говорится глядя на Каменный век, Феодальные эпохи и прочее. Что было раньше - история умалчивает, что будет дальше - даже гадалки не всегда правду говрят. Вероятнее всего цель истории -
напоминать о том что было, и познавать это в сравнении.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)