эмоционально тоску многих по временам, когда все, как один, веровали в светлое будущее, я, например, понять могу... у меня тоже сладко щипало в глазах, когда, чуть наклонённое, знамя дружины под барабанную дробь выплывало из дальнего угла
спортзала... (ну... первые годы "щипало"...)
трава была зеленее, соль солонее, небо выше, мы ещё умели влюбляться и т.п...
а потом всё осыпалось, как штукатурка...
и, казалось бы, людям посочувствовать надо - остались без опоры под ногами... а не сочувствуется...
по
одной простой причине... на самом деле, в мире ничего не поменялось (кроме того, что мы стали старше)... и коммунистическая партия как существовала, так и существует... равно как и много других, некоммунистических, партий... и, если уж такая жажда борьбы за светлое будущее - казалось бы, ну так
продолжай биться за то, во что веришь...
более того, веришь в коммунизм и великий СССР - вступай в КПРФ, бейся за возврат страны в "сталинизм со свободной торговлей" (гы!)...
веришь в рынок - найди себе рыночников.. (ну те, кто в рынок верят, вроде, не тоскуют по СССРу, по моим
наблюдениям)....
ан нет!... ДЕЛАТЬ ничего не хочется, видимо... нравилось, когда была иллюзия, что "всей страной, как один человек"; нравилось, когда не надо было думать, а хорошо ли то, за что я стремлюсь?... ныть, что я вот была великой комсомолкой, а теперь я никто - легче...
=========================
Как там было в Масяне: "в советские-то я времена - я о-го-го!"... :-)
============================
и не инфляция нидеологии произошла, а выплыла на свет сущность каждого... у кого - деятельная, у кого - ленивенькая... (раз не пинает
никто, зачем я буду за что-то бороться, я лучше поною... авось, кто подаст...)
а реально что-то хотящих изменить (не мыслями, а делами) - мало... и на них смотрят - косо...
(у нас тут таких двое всего - городской сумасшедший Гарих, да Терми... который тоже давеча во что-то там
вступил...)
Вступить можно и в коровью лепешку:-)
Да понимаете, даже тогда можно было что-то делать, не быть общей серой массой.
Меня и тогда тошнило от белых гольфиков и галстуков точно так же, как сейчас тошнит от торгашей и манагеров. А из комсомола меня выгнали.
Это точно та же серая
масса, которая трепыхается только в других областях. Раньше вступали в пионеры, теперь во всякие амвеи и коралловые клубы. Если ты застраховал свое здоровье и пенсию, следовательно, жизнь удалась.
Слабым свойственно кучковаться.
Нам крепко вбивают в мозг, что нужно хотеть карьерно
вырасти, застраховаться, быть худым и постоянно что-то менять.
А по сути, лишний вес тогда лишний, когда вредно отражается на здоровье, если все станут директорами, то кто тогда будет работать, и что нужно менять, если ты построил свою жизнь так, что тебя устраивает?!
Во все времена
человек должен быть счастливым. Не кому-то, себе. А при каком строе, президенте, в какой должности, звании, с каким кошельком - совсем не важно.
у нас тут таких двое всего - городской сумасшедший Гарих, да Терми... который тоже давеча во что-то там вступил...
вообще здесь реально один такой,он, мне кажется и есть член КПРФ (Анатолий, простите, если ошиблась). Не городской
сумашедший, а человек с очень твердой, честной гражданской позицией, который борется реально за дело. Кстати, маленькими шажками, но побеждает.
Хотя, наверено, сказать, что "он у нас здесь" будет преувеличением.
Насчет навешивания ярлыков - категорически против ( если, конечно,
человек не сам себе их навешивает:-).
Да понимаете, даже тогда можно было что-то делать, не быть общей серой массой.
и сейчас можно...
посмотрите, сколько всяческих сообществ, содружеств и прочей фигни?... кто-то крестиком вышивает, кто-то сиротам помогает, кто-то в
походы ходит, кто-то по всему миру за аннунаками охотится...
чем сейчас НЕЛЬЗЯ заниматься?...
Цитата: От пользователя: Зося.
Это точно та же серая масса, которая трепыхается только в других областях. Раньше вступали в пионеры, теперь во всякие амвеи и коралловые
клубы. Если ты застраховал свое здоровье и пенсию, следовательно, жизнь удалась.
ну то есть по большому счёту ничего не поменялось... тогда "впаривали", что квартира-машина-дача-чешский гарнитур- польская посуда... теперь про страховку жизни и орифлейм до конца неё...
таким образом приходим к тому, что надо учиться мозг экранировать от того, что впаривают, а не выбирать между двумя видами свиного пойла, какое из них есть...
Нам крепко вбивают в мозг, что нужно хотеть карьерно вырасти,
застраховаться, быть худым и постоянно что-то менять.
см. выше... тогда тоже "вбивали",..
не в этом речь..
А по сути, лишний вес тогда лишний, когда вредно отражается на здоровье, если все станут директорами, то кто тогда
будет работать, и что нужно менять, если ты построил свою жизнь так, что тебя устраивает?!
жить без оглядки на то, что "модно",..
мой отец в своё время отказался от достаточно высокой должности (в стране СССР), сказал "не моё, я не начальник"...
мой брат в своё время
отказался от повышения (в стране РФ), сказав "не моё, я не начальник"...
я, похоже, иду к тому же... мне не нравится руководить... да, это приведёт к тому, что у меня никогда не будет загородного коттеджа и крутой тачки... ну и фиг... не в этом счастье... для меня лично "не в этом",... а для
кого-то - в этом...
надо научиться не заглядывать в тарелку рядом едящего... все беды - от зависти...
в СССР, если ты не видел, как живут семьи Секондов (генералы и их жёны), ты не испытывал зависти... а теперь видишь - и завидуешь...
так бороться надо не с тем, чтобы у
кого-то были (б)леди из Куршавеля, а со склонностью к зависти в своей душе...
Лично я никакой опоры не терял, так во все эти сказки не верил уже давно...
"Что такое! ? сказал вдруг Балаганов, переставая работать. ? Три часа уже пилю, а оно все еще не золотое. Паниковский не
ответил. Он уже все понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду. :-D
я когда работу искала давно еще, меня айшуц по форумам полоскала, как это я в таком возрасте не хочу карьерного
роста, наверное во мне что-то не в порядке
а я правда не хочу, мне интересно зарабатывать, сколько меня устраивает и приходить домой с головой, не засранной работой, я отказалась от доли в риэлтерской фирме потому, что хотела сохранить дружбу и не хотела быть начальником - и тоже решили, что я
- ненормальная
Почему я должна быть "нормальной" в сегодняшнем понимании этого слова? Кому я должна?
Вон, милая постоянно в нос тычет, что я не начальник, не директор и ничем не торгую, на телевизер собираю :-D
(у нас тут таких двое всего - городской сумасшедший Гарих, да Терми... который тоже давеча во что-то там вступил...)
:hi: товарищи умники - веселей разбиваем заготовку проекта :ultra: я потом ее подредактирую:
Черновичек
вер.1.0 - Проект "130 Домов Культуры в Екатеринбурге в 10 лет!" http://garyh-jet.livejournal.com/19835.html
"Что такое! ? сказал вдруг Балаганов, переставая работать. ? Три часа уже пилю, а оно все еще не золотое. Паниковский не ответил. Он уже все понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду.
Лично я никакой опоры не терял, так во все эти сказки не верил уже давно...
ну так Вы и не рыдаете о потерянных "светлых годах", насколько я понимаю...
Вы как-то очень ёмко (на мой взгляд) сказали, что СССР - это Ваша
романтическая юность, а РФ - обеспеченная старость...
Цитата: От пользователя: Тутта Карлссон
но вот не поменяется ли тогда предмет зависти...?
обязательно поменяется...
у кого-то суп гуще, у кого-то жемчуг крупнее...
а чем тогда?
ну я не знаю, о чём ВЫ писали, говоря, что "и тогда можно было что-то делать"?...
вот я и задумалась, а чего нельзя сейчас, но можно было тогда?...
а
зависть тут причем?
получается, что привсём...
ибо если не смотреть на личный самолёт Прохорова (условно), то жить - то чем плохо?...
Почему я должна быть "нормальной" в сегодняшнем понимании этого слова? Кому я
должна?
абсолютно не должны...
более того, а почему Вы считаете, что должны?
Вон, милая постоянно в нос тычет, что я не начальник, не директор и ничем не торгую, на телевизер собираю
и я "не"...
на
телевизор не собираю, денег хватает (тьфу-тьфу-тьфу), но я фиксер, похоже...
а что Милая в нос тычет - ну, видимо, ей очень важно быть начальником (если она начальник),... а этого никто не замечает, а важно...
или очень хочется стать (если она не)...
короче, это выдаёт ЕЁ
болевую точку, а не Вашу... :ultra:
получается, что привсём...
ибо если не смотреть на личный самолёт Прохорова (условно), то жить - то чем плохо?...
Цитата: От пользователя: ключ
ну я не знаю, о чём ВЫ писали, говоря, что "и тогда
можно было что-то делать"?...
Для меня вся разница между тогда и сейчас в том, что сейчас нет никакой уверенности в завтрашнем дне.
Раньше как сел в вагонетку, так и покатил. Мои родители всю жизнь проработали на одном месте, при этом я не могу сказать, что они лениво сидели на
жопе. Мама ездила на конкурсы, воспитала кучу талантливых музыкантов, которые до сих пор заходят и звонят на все праздники, у отца море патентов, статей и т.п.
А я занимаюсь тем, что зарабатываю деньги. То, чем мне действительно нравится заниматься, слишком плохо оплачивается, а я не привыкла
себе в чем-то отказывать.
И вот это постоянное напряжение и неуверенность гнетут.
Тот, кто этого не ощущает, наверное счастлив.
А на самолет Прохорова мне фиолетово, как и на млядей и куршевели.
Нам крепко вбивают в мозг, что нужно хотеть карьерно вырасти, застраховаться, быть худым и постоянно что-то менять.
Это подмена понятий :-) Хрен мне кто чего в голову вобьет, хватит. Навбивались двадцать лет назад. И щас тоже не
вобьют. Карьерный рост? Гм. Нельзя убедить кого-то карьерно расти. Или тебе надо больше денег - и тогда карьера - один из путей (второй - это свое дело, но на корпорацию работать проще и комфортней) или - тебе надо больше свободного времени с семьей и рыбалкой - и тогда зачем тебе эта карьера.
Каждому свое что называется.
мой отец в своё время отказался от достаточно высокой должности (в стране СССР), сказал "не моё, я не начальник"...
мой брат в своё время отказался от повышения (в стране РФ), сказав "не моё, я не
начальник"...
То то и оно - что руководить всегда сложнее, чем делать самому, попробовал на своей шкуре :-) Всегда легче организовать себя, нежели кого-то еще.
Для меня вся разница между тогда и сейчас в том, что сейчас нет никакой уверенности в завтрашнем дне.
да
это очень большая разница
"лучше горсть с покоем, чем пригоршни с труом и томлением духа"
нравилось, когда была иллюзия, что "всей страной, как один человек"; нравилось, когда не надо было думать, а хорошо ли то, за что я стремлюсь?... ныть, что я вот была великой комсомолкой, а теперь я никто - легче...
это позиция
эгоцентрическая
оценивать страну через СЕБЯ
но неужели так достаточно своего личного пространства, чтобы в этом малом абрисе прекрасно существовать, невзирая куда всё катится, как разваливается, пилится и просирается?
удобно даже в заднице, если есть зонтик?
да фигушки,
никакой не спасет, если что
про личное развитие сейчас - вот уж где действительно иллюзия
это кто больше втер товара и услуг, навязал, объегорил, охмурил?
или эти достойные усилия по помощи детям, пожилым, животным
это да
но как все тонет в этом поганом
океане, эти капли
когда было лучше, в СССР ли сейчас, спросить надо у тех кто погиб и продолжает гибнуть от терроризма
их уже более, чем достаточно
и не только от терроризма
у меня тоже сладко щипало в глазах, когда, чуть наклонённое, знамя дружины под барабанную дробь выплывало из дальнего угла спортзала... (ну... первые годы "щипало"...)
я думал ключу лет двадцать пять, а она и юденича помнит
когда было лучше, в СССР ли сейчас, спросить надо у тех кто погиб и продолжает гибнуть от терроризма
Смею заметить, что в сссре терроризм тоже был. По крайней мере в 70х. В 30 были процессы по терроризму, но терроризма не было
(но процессы ну ооочень красочно описывались в прессе). А в 70-80 были и взрывы метро и захваты самолетов, вот только в прессе об этом не писали.
казалось бы, людям посочувствовать надо - остались без опоры под ногами... а не сочувствуется...
по одной простой причине... на самом деле, в мире ничего не поменялось (кроме того, что мы стали старше)... и коммунистическая партия как
существовала, так и существует... равно как и много других, некоммунистических, партий... и, если уж такая жажда борьбы за светлое будущее - казалось бы, ну так продолжай биться за то, во что веришь...
вообще я склоняюсь к тому, что очень много недовольства в нынешнем обществе связано с постоянным потребительским стрессом, назовем его так.
Предложение огромно, на все средств не хватает. Реклама в уши долбит на каждом углу и заборе. Реклама не только конкретных товаров, но и образа
жизни, несколько отличного от реальности большинства людей. На потребление такого уровня среднестатической зп не хватает, отсюда проблемы.
Я не говорю про тех, кто из нищеты не вылазит, я про тех, кто в интернетах воет о плохой жизни, хотя казалось бы, даже наличие компьютера с
интернетом - это уже не плохая жизнь...
Некоторых полезно свозить в Африку или Индию на трущобы посмотреть, чтоб жемчуг мелким не казался.
Россия все же входит в страны золотого миллиарда, хоть и в хвосте плетется.
На потребление такого уровня среднестатической зп не хватает, отсюда проблемы.
не у всех
мне кризиса смысла никаким потреблением не заткнуть
его и тогда не было, смысла, и веры ни во что пропагандируемое
и в тоже
время был, в противофазе может
Цитата: От пользователя: crataegus
Я не говорю про тех, кто из нищеты не вылазит, я про тех, кто в интернетах воет о плохой жизни, хотя казалось бы, даже наличие компьютера с интернетом - это уже не плохая жизнь...
ну опять, опять мы
мерим животом своим
ну из одного же брюха с вау-нахлобучкой состоит человек
В СССР люди считали, что живут хорошо, потому что не с чем сравнивать было. Подавляющее большинство жили в одной большой луже и просто не знали, что бывает по-другому.
Как говорили приезжающие иностранцы - вы счастливые, потому что не понимаете, какие вы бедные.
И искусственно внедрялись
духовные ценности, за неимением материальных.
Я помню, как я ощущала себя ущербной, читая "Как закалялась сталь" и сознавая, что я ни за что не смогла бы так работать и так терпеть лишения, как мог Павка. Это строительство узкоколейки у меня до сих пор огненными буквами в мозгу высечено.
Так все было пропитано духом самоотречения, "раньше думай о Родине, а потом о себе", пионеры-герои, Зоя Космодемьянская....
Мое поколение -
это зубы сожми и работай,
Мое поколение -
это пулю прими и рухни.
Если соли не хватит -
хлеб намочи потом,
Если марли не хватит -
портянкой замотай тухлой.
Павел Коган (с)
И у меня все время был когнитивный диссонанс, с одной стороны - так красиво, возвышенно, романтично, пафосно, с другой - ну невозможно же так жить! Я, например, не могу.
А потом пришло другое время - и оказывается, человек может думать о себе, и можно жить красиво, и это не аморально! И оказывается, в мире так и живут! И путешествуют, и любят себя, и радуются материальным ценностям. И для счастья не обязательно строить из последних сил узкоколейки.
Мое поколение -
это зубы сожми и работай,
Мое поколение -
это пулю прими и рухни.
Если соли не хватит -
хлеб намочи потом,
Если марли не хватит -
портянкой замотай тухлой.
Павел Коган (с)
Все таки у Кинчева в перестроечные годы было лучше, хотя и фаталистичней:
Мое поколение молчит по углам.
Мое поколение не смеет петь.
Мое поколение чувствует боль,
Но снова ставит себя под плеть.
Мое поколение смотрит вниз.
Мое поколение боится
дня.
Мое поколение пестует ночь.
А по утрам ест себя.
(с)К.Кинчев
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)