Уже достаточно давно прочитана одна из вещей Кастанеды «Учения дона Хуана», но до сих пор я в раздумьях: можно ли наркоманскую философию признать полноценной философией? Хотя вижу, что, скажем, Пелевин активно принимает это мировидение и даже успешно развивает идеи Кастанеды. Что Вы думаете по
поводу философии Кастанеды и о его последователях.
По вопросу - в принципе, для кого-то психоделики могут оказаться полезными для преодоления барьеров в голове. Однако ж, этим обычно не заканчивается, увы.
Моё личное мнение - человеку не нужно что-либо в этом роде извне для собственного
развития. Особенно жрать грибы и курить бамбук. Обоснование этой необходимости (именно в ранге необходимости!) целями духовного развития кажется мне надуманным. Детским.
Кастанеда не философ - он воин.
"Наркоманская философия" Кастанеды - это миф, а скорее просто штамп. Наркотики упоминаются главным образом в первой книге Кастанеды и частично во второй. Остальные девять книг к наркотикам не имеют никакого отношения. Идеи Кастанеды действительно оригинальны и
интересны, поэтому не удивительно, что они находят своих последователей.
Цитата: Обычно что-то с собой делают самоубийцы и онанисты
все с собой что-то делают, даже те, кто не замечает или отрицает это.
Речь лишь о том, что это можно делать осознанно, а можно - по принципу онанистов и самоубийц, ведомых болью и инстинктами (не зря ведь ты именно это
ляпнул(а)? подумай)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)