Итак, хочу предложить статью. Не знаю, откуда - мама прислала. Очевидно для того, что бы я не терзалась чувством вины за выпитые галлоны)) Не зря, ох, не зря перебралась я на белые вина, изредка разбавляя их мерлом!
PS конечно, меня позабавило, что мы ( люди) , оказывается близкие
родственники с виноградной лозой... но чем лучше быть в родне с обезьяной?!
Здоровье на дне бокала
> Белое вино против лекарства, или Здоровье на дне бокала
>
> С точки зрения химии вино есть не что иное как этиловый спирт в водном
>
растворении, сахар, кислоты, сложные эфиры и ряд других соединений.
> Например, при производстве вина экстрагируются полифенолы, способствующие
> профилактике болезней сердца и сосудов, бронхолегочной системы,
> желудочно-кишечного тракта.
>
>
Справедливости ради следует сказать, что в красном вине полифенолов
> больше, однако доказано, что в белом их действие значительно эффективнее.
> Свежий виноград не заменит антиоксидантного, то есть антиокислительного
> действия полифенолов в борьбе со свободными
радикалами - врагами нашего
> здоровья, потому что они плохо усваиваются организмом, а, пройдя путь от
> лозы до бокала в наших руках, они становятся биодоступными, а значит, легко
> усваиваемыми.
>
>
> Кроме этилового спирта в вине содержатся
небольшие количества других
> спиртов, среди которых метиловый спирт или метанол. Он очень ядовит и, к
> счастью, присутствует в вине в ничтожных дозах. Но для большинства людей
> этого достаточно, чтобы вызвать чувство усталости, сонливости или головной
> боли.
Так вот, в белом вине нет даже следов метанола в отличие от красного,
> в котором оно, к сожалению, присутствует.
>
>
> Полезные для организма минеральные соли и микроэлементы, присутствующие в
> вине в ионизированном виде, легко всасываются в кровь. В
частности, железо
> из пищи лучше усваивается, если еду запивать белым вином.
>
> Содержащиеся в любом вине минеральные кислоты - винная, яблочная,
> салициловая - способствуют усвоению пищевых протеинов, то есть мяса и рыбы.
> И только в белом вине
найдена еще и кофеиновая кислота, которая ускоряет
> выздоровление больных с бронхолегочной патологией, благодаря способности
> разжижать мокроту и облегчать ее отхождение.
>
>
>
> Наконец, необходимо напомнить о содержании в вине аспирина,
которого в
> белом вине вполне достаточно для антиагрегантного (<<разжижающего>> кровь)
> действия тем, кому это показано. Аспирин в таблетках - действенный и
> уважаемый врачами препарат, но длительное его употребление приводит к
> кровоточивости,
гастриту, язвенному процессу в желудке и кишечнике. Кроме
> того, вино и аспирин, выпитые в один и тот же день, резко увеличивают
> содержание спирта в крови и анализ крови на содержание алкоголя, будет
> неадекватен выпитому за обедом бокалу вина.
>
>
Известно, что человеческий организм противостоит болезням благодаря наличию
> иммунной системы. Оказывается, виноград тоже имеет свою сложную систему
> защиты от вирусной агрессии. Об этом следует вспомнить в период эпидемии
> гриппа. Доктор Эйло рекомендует в этот период
пить белые сладкие вина типа
> сотерн с сельтерской водой. А недавно австралийские ученые разгадали
> биохимический механизм созревания винограда. В кожице ягоды найдены
> брассиностероиды, которые по своей структуре похожи на человеческие
> стероиды, что снова
доказывает: мы с виноградной лозой близкие родственники,
> во-первых, а во вторых, сильнодействующее лекарство в виде стероидов у нас
> всегда под рукой, вернее, в руке с бокалом вина.
>
>
> Говоря о белом вине с безграничной любовью, напомню о его
пользе в пожилом
> возрасте. Недаром вино называют молоком стариков Известно его
> профилактическое действие против катаракты - бича пожилого возраста.
> Благодаря благотворному влиянию на сосуды головного мозга уменьшается риск
> заболевания болезнью
Альцгеймера.
>
>
> Улучшаются когнитивные функции мозга, то есть память, восприятие, мышление.
> Вино, выражаясь научным языком, обладает ноотропным действием, но люди будут
> упорно глотать ноотропил, пирацетам, кавинтон, циннаризин и т.д., хотя на
> дачах у всех растет арония или черноплодная рябина, а в магазинах продается
> замечательное вино: и то, и другое - достойная, а, главное, безопасная
> замена перечисленным препаратам.
>
> Белое вино полезно пить пожилым женщинам, не страдающим
тяжелыми
> хроническими заболеваниями. Я знаю одну очень немолодую даму, обожающую
> шабли. Она и сама чем-то похожа на шардоне: такая же светлая, полнотелая и
> сливочная, окруженная ароматом плодов пассифлоры и скошенного луга! Так же
> как шардоне она элегантно
стареет, сохраняя свежесть и вкус, а ее возраст -
> всего лишь выдержка, делающая благородную старость великим результатом
> жизни. А помните ответ знаменитой мадам Болленже - дамы почтенного возраста,
> одной из великих вдов Шампани (шампанское Bollinger- образец
высокого
> вкуса!) на вопрос как часто она пьет шампанское: <<Я пью шампанское, когда я
> счастлива и когда мне грустно. Иногда я пью его, когда остаюсь одна. Но если
> я не одна, оно просто необходимо. При других обстоятельствах я к нему не
> притрагиваюсь,
ну если только мне не хочется пить, а пить хочется каждый
> день>>. Браво!
>
>
> И, в заключение, еще об одном важном свойстве вина вообще и белого в
> особенности. В последние годы жителей больших городов поразил недуг,
> известный в
медицине как синдром хронической усталости. Причин этому
> множество и одна из них - хронический стресс. Вино же, обладая болеутоляющим
> свойством, оказывает так называемое стрессолимитирующее воздействие на
> организм человека. То есть, оно снижает чувство тревоги,
уменьшает
> депрессию, улучшает настроение, в результате в кровь поступает,
> заблокированный стрессом <<гормон радости>> - серотонин и запускается механизм
> аутогибернации, то есть адаптации к негативным факторам.
>
>
> Однако
человечество упорно продолжает поглощать упаковки транквилизаторов,
> снотворных, психотропных, антидепрессантов и прочих безжалостных губителей
> своего здоровья, забывая при этом, что все эти химиопрепараты -
> ксенобиотики, то есть инородные, чуждые организму вещества,
жестоко и
> безжалостно истребляющие уникальную особенность человеческого организма -
> способность к самовосстановлению.
>
>
> Меня всегда удивляла приверженность населения к фармацевтической
> продукции. Химиопрепараты, в огромных количествах
употребляемые
> самостоятельно или назначенные врачом (порой безосновательно), - настоящая
> интервенция в гомеостаз организма, приводящая к угрожающим негативным
> воздействиям на печень и почки, которые стремятся обезвредить чужака и
> принимают огонь на себя.
Виноградное же вино, рекомендуемое с
> лечебно-профилактической целью, не вредит организму, потому что является
> природным продуктом. Античные врачи положили эти взаимоотношения - природы и
> человека - в основу известного постулата: <<Medicus - curat, natura -
sanat>>
> - врач опекает, природа исцеляет.
>
>
> Разумеется, лечение вином подразумевает чувство меры и меру чувств, а также
> исходное состояние организма и наличие противопоказаний к употреблению
> спиртного. Это само собой разумеющиеся
факторы, которые не обсуждаются - они
> подразумеваются по умолчанию.
>
> Итак, исцеляйтесь с бокалом белого вина! Но при этом не забывайте мой девиз:
> ищите на дне бокала здоровье, а не забвение!
>
> Евгения Бондаренко, кандидат медицинских
наук специально для DrinkTime
не было бы у меня совести, о пользе чего угодно бы изложила
Не соглашусь!
Бокал вина, красного, изредка- полезно!
И если кому-нить пить по разным причинам неуместно- отрицать пользу для других- тоже не есть хорошо.
Меня всегда удивляла приверженность населения к фармацевтической
> продукции. Химиопрепараты, в огромных количествах
употребляемые
> самостоятельно или назначенные врачом (порой безосновательно), - настоящая
>
интервенция в гомеостаз организма
Есть у меня знакомая. Фармацевт, так говорит закупайте срочно таблетки, которые вас поддерживают.
Вышел закон, снимающий контроль с производителей лекарств.
Их не будут больше проверять независимые фарм.эксперты.
У производителей
развязываются руки, можно выпускать под известными названиями любую отраву и проблемы у них будут только если мор у населения примет массовые формы.
На системе контроля фармокологии идут массовые сокращения.
До осени ещё будут закупленные проверенные лекарства а что будем пить
после...
Лучше не знать. Отходы фабрики удобрений в таблетках.
Зато решится проблема безработных. Вымрут как класс. И кладбищам прибыль.
Я не нахожу приличных слов, когда врачи рекомендуют пациентам по бокальчику вина (не играет роли, красного или белого).
Алкоголизм Печерниковой (по её словам) начался с бокала шампанского.
Каждый экскурсовод на виноградной плантации обязательно говорит, что полезен 1 грамм на 1 кг веса ежедневно - все остальное уже пьянство :-)
Т.о. в нашем случае 55-65 грамм, не более.
Все статьи как в пользу продукта, так и во вред лишь энциклопедические данные.... Слушать надо свой организм, всматриваться в кожу, ногти, волосы, глаза и пробовать менять рацион больше
фруктов, или овощей или мяса... С нашим менталитетом нифига не советую вино пить, ибо генный алкоголизм.... Наверняка все эти вещества и соединения в других продуктах и напитках есть... ;-)
Гиппократ тоже заказухи писал. Вот такие, например:
«Вино - вещь удивительно соответствующая человеку, как в здоровье, так и в хворях. Его предписывают по необходимости и в определенных количествах в соответствии с индивидуальным телосложением».
Но при этом предупреждал:
«Многие вещи оказываются целительными, только если их используют своевременно. Вино, данное больному вовремя, служит лекарством. И, наоборот, выпитое некстати, оно может вызвать буйство, горячку, и значит, превратиться не в лекарство, а в причину болезни».
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)