Когда на душе кошки скребут. Постоянная тревога, с которой вроде бы можно справляться ( повседневная деятельность не страдает), но жизнь не радует. Когда вроде бы и дом строится, и бизнес идет по плану, а депрессия накатывает все плотнее,
отражаясь в выражении лица и " оледенении" в душЕ. Куда? К кому?
Оказывается, довольно большой процент идет в церковь. Там получая единовременный сброс напряжения и утешение. Но все возвращается. Иначе не возвращались бы молодые прихожане - " вылечились" и поперли дальше. Тем более,
что набожностью особо не отличаются.
Ну, я понятно - говорила за нахождение причин депрессии и работы с ними. Не сиюминутное, зато истинное излечение. Дорого, долго, болезненно. Но, со мной-то все ясно - я адпет психотерапевтической работы в парадигме "психоанализ".
До
этого были другие мероприятия - самокопание, беседы с подругой ( не исчезли, кстати, никуда. Так и плачусь порой на кухне), алкоголь, активная деятельность - выставки, рестораны, поездки и ты ды.
Как у вас? Что делаете, как спасаете себя от депрессии?
А что такое депрессия? О ней многие говорят, ее боятся, а толком обьяснить не могут.
Может я тоже таким страдаю, только не знаю об том...
Как в том анекдоте,
-
Вася, братан, ты чо не в духе? Семки не грызешь даже, сигу вот не докурил...
- Ё-майо, мигрень у меня!(печально так)
- Нет Вась, мигрень - это у графьев, а у тебя - жбан раскалывается!
дети
начинаю с ними возиться и сразу становится понятно нафига дом строится и бизнес развивается :-)
можно на кухню пойти, приготовить че-нить офигительное и смотреть как все жрут
так-то давно у меня депрессий не было, не советчик, потому как последний год, тьфу-тьфу, все хорошо
;-)
Цуца, мы, блин, так и не встретились в прошлую пятницу :-(
мда... с Сонькой поговорить, дополнительную дозу Изабеллы принять, послушать что-нить старое-Окуджаву, Высоцкого, Клячкина Визбора, Никитиных, запершись в кабинете с компом, а потом - отоспатся... на этом фоне подкорка и анализ проведет и "душу" облегчит...
который век на этом
держусь, напиток тока медленно меняю... с учетом крепости, доступности и ценовой политики...
вот раньше как было? побухал, утром встал - похмеляйся хоть три дня.
а щас? побухал, а утром - или на работу или дела какие-то, поэтому опохмелиться не получается.
а
без опохмелки совсем не весело)))
Пожалуй, особых депресняков не бывает... Но когда тошно - нужно выговориться кому-то из близких, наиболее часто таким пострадавшим является муж или старшая дочь :-) Чаще все-таки проходит само!
Самого кошмарного состояния, когда все порядке, а жизнь не мила, к счастью, испытывать не
приходилось.
"подобное излечивается подобным" - от чего депрессия возникла, от того и лечим.
странно, если человека угнетает одиночество, отправлять его работать побольше, или если не устраивает социальный статус- говорить "зато у тебя муж хороший".
любят психотэрапэвты все усложнять..
а чел,
как правило, сам прекрасно опнимает ЧТО именно его не устраивает, но не может или не хочет что либо менять. мается. таскается к попам, свечи пудовые ставит, надеется на то, что "высшие силы" ему помогут. или к психотэрапэвтам идет - деньги тратить, тоже в надежде на то, что кто то решит его
проблемы, или скажет как это сделать.
Самообман.
"Никто не даст нам избавления: ни Бог, ни царь и не герой.."
сам, сам, только сам. :hi:
нееее, не говорит он так... сидит и выспрашивает,дает выговориться слушает внимательно, поддакивает, не ругает, ну тапа как с лучшей подруганькой сидишь, только без бутылки и не боишься, что она, протрезвев, на следующее утро растрепет все твои траблы твоему же мужу :-D
Душа болит- ищу причину, самокопанием, получилось дорыться до сути- клёво, боль проходит и уже не возвращается, если только- по другому, такому же "самопридуманному" поводу.
Если дорыться пока не получилось-один раз помог заход в церковь, в основном- костёр из сухих веток на даче, когда угли уже распались в золу, но ещё алые, чуть подернутые серостью- самый кайф.. :-)
Спиртное- только когда душа поёт, если плохо- станет только хуже.
к психотэрапэвтам идет - деньги тратить, тоже в надежде на то, что кто то решит его проблемы, или скажет как это сделать
вы б это... не говорили, ежели не знаете...
ребята чудеса творят... в прямом смысле этого слова...
Цитата: От пользователя: Тутта Карлссон
сидит и выспрашивает,дает выговориться слушает внимательно
и всё это - в соответствии со строгой методикой... "просто" сидит, "просто" задаёт вопросы, "просто" уточняет...
в итоге - рыдаешь белугой по
такому "важному" поводу, как что у тебя в детстве не было деревянной лошадки (хотя пришёл к нему, потому что головой понимаешь, надо разводиться, а сил - нету)...
урыдаешься весь... а уходишь - и понимаешь, "чёрт, а ведь легче стало"....
и уже уверяешься, что "ха! всё понятно, дело в
лошадке" - приходишь в следующий раз, радостно готовишься к обсуждению плюшевых медведей...
а врач - вдруг так, в поддых с разворота: "а вот вы в прошлый раз говорили о поваре из вашей столовой, а вы свёклу любите?"... (условно)....
Цитата: От пользователя: Total
А бывает, что психотерапевт говорит, типа ну все, вы теперь здоровы, прощайте?
это как окулист...
ты приходишь к нему со строго определённым вопросом... только окулисту говоришь: " у меня мушка в правом глазу
летает", а психотерапевту: " я не знаю, в какую сторону жить"...
проходит время, проходит лечение... и он тебе говорит: "ну что? в какую сторону жить будете?" - и ты ему звонким пионерским голосом подробно докладываешь, в какую именно...
(поверьте, ему пофигу, куда именно вы будете
жить - на юго-запад или направо, ему важно видеть, что это ВЫ решили ДЛЯ СЕБЯ...)
а дальше ты, если надо, можешь задать ему новый вопрос... например: "я точно понимаю, что мне надо менять работу, но мне страшно... помогите"...
и понимаешь, что он - действительно может
помочь..
но жить с такими костыликами легче.. пациенты бывают разные - кому-то помогают подняться, дают "костылики", он заново учится дышать и ходить и - уходит жить сам...
а кто-то, поняв, что с костыликами очень удобно, подсаживается на это...
тогда всё зависит от
личности врача... я знаю истории, и когда люди оставались на еженедельной поддержке (просто, по жизни), и когда врач говорил: "ты теперь можешь дышать сам, давай... если что - приходи... но попытайся сам..."
думаю, там нет универсальных решений (как во всей медицине)- а только
симптоматика и врач, который её расшифровывает...
UPD: как со сломанной рукой... один после снятия гипса разрабатывает её через боль, а другой - щадит... и врач тут совершенно не причём...
Надо переждать, зная, что каждый кризис ведёт к новому этапу . Лучше в этот период избегать лишних контактов, "общения": близкие могут ранить непониманием, от чужих понимания вообще ждать бессмысленно,
попытка найти понимание у них неизбежно закончится усугублением депрессии.
Америка цветет пышным цветом психоанализа и психотэрапии (не задумывались почему?), хотя и зародилось всё в европах, поголовной эпидэмии там удалось избежать, на эту тему американцы уже давно смеются сами над собой (фильмы"счастье", "анализируй это" и т.д.).по моему имховскому имху когда люди
научаться не врать сами себе, тогда станет легше...в сложных и труднообратимых ситуциях-психотерапия рулит, в атмосфере всеобщей лжи-нет, так как сама становится суррогатом.
Самое главное не лелеять её коль уж появилась.
А далее в соответствии с указанным Леталисом :hi:
Метод переключения отлично работает... - сидите весь день - подъём и
на прогулку, чем на дольше тем лучше и т.д. и т.п. Иными словами - развеяться нужно.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)