В дискуссии с STK мы обсуждаем базовую иллюзию "я" и те производные, которые она порождает. С некоторыми примерами, но думаю, их будет не так много - дабы не раздувать тему. Здесь я хочу обсудить то, во что это практически превращается в нашей жизни. Нашёл тут
интересный текст на эту тему. Плюс самонадеянно взял на себя смелость подредактировать, подсократить и добавить один собственный пункт. Итак, основываясь на иллюзиях и порождая шаблоны оценки и поведения, многие люди начинают думать о жизни следующее:
1. "Мы рождаемся во враждебном нам
мире, управляемым Богом, который хочет, чтобы мы делали определённые вещи и не делали определённые вещи. И если мы не будем делать то, чего хочет от нас Бог, то Он накажет нас вечными пытками".
2. "Нашим первым опытом и ощущением, с которым мы сталкиваемся в жизни, является разделение с
нашей матерью, Источником нашей Жизни. Это создаёт контекст всей нашей реальности, который мы ощущаем как разделённость с Источником Всего, Что Является Жизнью".
3. "Мы оказываемся не только отделёнными ото всей Жизни, но и от всего остального в Жизни. Всё, что существует, существует
отдельно от нас. И мы отделены от всего остального, что существует. Мы не хотим, чтобы так было, но всё есть так, как есть. Мы хотели бы, чтобы это было по-другому, в действительности, мы жаждем, чтобы это было по-другому".
4. "Мы стремимся к тому, чтобы вновь познать и ощутить Единство
со всем, что есть, и особенно — друг с другом. Мы не знаем, отчего это происходит, но где-то на уровне инстинктов это так. Мы ощущаем, что это будет самым естественным для нас. Единственная проблема заключается в том, что нам постоянно оказывается недостаточно чего-то для того, чтобы удовлетворить
нас. Не имеет значения, чего мы хотим — нам постоянно не хватает этого. Нам всегда не хватает любви, недостаточно времени, нам постоянно не хватает денег. Нам вечно недостаточно того, что, как мы думаем, нам нужно для того, чтобы быть счастливыми и реализованными. И в тот момент, когда мы думаем,
что у нас этого теперь достаточно, мы решаем, что хотим этого ещё больше".
5. "И коль скоро всего "постоянно недостаточно", чего бы это ни касалось, что мы думаем, нам требуется для того, чтобы быть счастливыми, — мы должны делать что-то для того, чтобы получить "этого" как можно
больше. Взамен за получение этого, мы должны делать определённые вещи для того, чтобы продолжать иметь доступ к любви Бога и райским кущам жизни. Нам недостаточно просто "быть живыми". Таким образом, подобно всему, что мы видим в Жизни, мы недостаточны".
6. "И оттого, что просто "быть"
не является для нас само по себе достаточным, мы начинаем соревноваться. Если чего-то не хватает тут, мы начинаем соревноваться для того, чтобы получить то, что есть там. Нам приходится соревноваться за всё, включая Бога".
7. "И это совсем не простое соревнование. Оно непосредственно
касается нашего выживания. И во всём этом процессе выживают только сильнейшие. И победителя — не судят, и он забирает все призы. Если мы проигрываем, то нам предстоит жизнь в аду ещё на этой Земле. И после того, как мы умираем, если мы проигрываем соревнование, где призом является Бог, нам снова
предстоит пережить ад, и на этот раз — вечный".
8. "Бог может вернуть нам вечную жизнь, если мы никогда больше не будем нарушать его правила. Любовь Бога безусловна, вот только награды Бога имеют свои условия. Бог одинаково любит всех нас, как и одинаково предаёт нас проклятию и вечным
страданиям. И это приносит ему ещё больше боли, чем нам самим, ведь на самом деле Он хочет, чтобы мы вернулись домой. Но Он не в силах ничего сделать, если мы будем вести себя неправильно. И выбор за нами".
9. "Таким образом, секрет заключается в том, чтобы не нарушать правил. Нам нужно
жить праведной жизнью. Мы обязаны стремиться к этому. Для этого нам необходимо знать, чего Бог желает от нас и чего не желает. Мы не можем знать, что порадует Бога и что обидит Его, если мы не будем знать, что есть правильно, и что не правильно. Таким образом, нам необходимо знать правду об
этом".
10. "Правда — проста для понимания и доступна для знания. Всё, что нам необходимо делать — это слушать пророков, учителей, мудрецов, источник и основу нашей религии. Если есть больше, чем одна религия и, как следствие, больше, чем один источник и основа веры, тогда нам необходимо
не ошибиться в выборе и выбрать правильно. Неправильный выбор может сделать нас проигравшими".
11. "Если мы выбираем правильно, мы поднимаемся выше, мы лучше, чем те, с кем мы были равны, потому что правда теперь на нашей стороне. Это положение, когда мы стали "лучше", позволяет нам
требовать больше призов и наград в соревновании, которые мы ещё не завоевали. Мы можем объявить себя победителями ещё до начала соревнования. Осознавая те преимущества, которые мы приписываем себе и наделяем себя правом создания наших "Правил Игры", другие оказываются просто не в состоянии выиграть
по-настоящему большие призы".
12. "Мы делаем это вовсе не из-за нашей подлости, а для того, чтобы обеспечить себе победу — и так будет правильно. Ведь именно наша религия, наша нация, наша раса, наш пол, наши политические интересы, наши лидеры правильны и знают, что делают. И таким
образом, именно мы заслуживаем стать победителями".
13. "Поскольку мы заслуживаем победы, мы имеем право угрожать другим, сражаться с ними и даже убивать их, если это потребуется для того, чтобы достичь результата".
14. "Может быть, существует и другой способ жить, другой
план, который есть у Бога, другая, большая правда. Но если и есть — мы всё равно не знаем её. На самом деле нам неведомо, должны ли мы знать её. Вполне возможно, что мы не должны даже и пытаться познать её. Чего уж говорить о том, чтобы истинно узнать и понять Бога. Подобные попытки будут
самонадеянными, а заявить о том, что ты действительно сделал это, будут богохульством".
15. "Мы одновременно верим в правильность и неправильность, справедливость и несправедливость устройства мира. Мы недовольны тем, что вовне и внутри нас и пытаемся это изменить — получить то,
чего, как мы считаем, у нас нет, стать тем, кем, как мы считаем, мы не являемся. Когда это не удаётся, мы решаем, что это всё устроил Бог, Он знает, как правильно, и отвечает за всё Он, а не мы. Эта вера создаёт в нас глубокое противоречие, которое сопровождает нас всю нашу жизнь и питает наши
страдания".
16. "Наше невежество печально, но это не должно стать большой проблемой. Всё, что нам требуется делать — это принять на веру то, что мы думаем, мы знаем, поверить в нашу историю и продолжать действовать в соответствии с этим. И это то, что мы всегда старались делать, каждый
в соответствии со своими установками и верой. И в результате мы создали ту жизнь, которой живём сейчас, и ту реальность на Земле, которую создаём и воспринимаем сейчас".
Капитан, хочу все-таки узнать: Вы действительно так думаете, как написали? Или это материал для обсуждения?
Если первое, то я жутко разочарована - я представляла Вас совсем другим.:-(
Если второе, то я могу Вам ответить по всем пунктам, только дайте время.
ИМХО, это только одно из возможных логически порочных рассуждений.
Карта - не территория. Другое логически порочное рассуждение, возможно - это опровержение приведенного Вами.
Третье логически порочное рассуждение - приятие обеих точек зрения с позиции
стороннего наблюдателя.
Четвертое - рассуждения о логической порочности трех предыдущих...
Пока Вы во что-то верите - это правда. Лучший выбор, который можно сделать глядя своими глазами на конкретную ситуация, исходя из представлений о собственных силах.
Цитата: Мы одновременно верим в правильность и неправильность, справедливость и несправедливость устройства мира. Мы недовольны тем, что вовне и внутри нас и пытаемся это изменить — получить то, чего, как мы считаем, у нас нет, стать тем, кем, как мы считаем, мы не являемся.
Цитата: нам постоянно оказывается недостаточно чего-то для того, чтобы удовлетворить нас. Не имеет значения, чего мы хотим — нам постоянно не хватает этого. Нам всегда не хватает любви, недостаточно времени, нам постоянно не хватает денег. Нам вечно недостаточно того, что, как мы
думаем, нам нужно для того, чтобы быть счастливыми и реализованными.
Цитата: . Мы недовольны тем, что вовне и внутри нас и пытаемся это изменить — получить то, чего, как мы считаем, у нас нет, стать тем, кем, как мы считаем, мы не являемся.
Только это звучит в
унисон с моими мыслями.
Остальное - не для меня.
JD, как быть? заявить! :-) Серьёзно, мне интересны мнения. Когда я прочёл этот текст, то у меня возникло ощущение его знакомости, жизненности - это часто слышишь в той или иной интерпретации. Но я хочу это проверить с вашей помощью.
Элли, можно.
Действительно, интересная игра. Можно предлагать новые пункты, можно предлагать новые редакции существующих. И ещё - можно попробовать составить рейтинг. Найти самый близкий вам и самый от вас далёкий. Если это сделают многие, можно обработать статистику.
Капитан, но я-то ни с одним пунктом не согласна, кроме ЧАСТИ 16-го, и то, только для "я", а не для "мы". --> опять ничего для практического применения не получила :-(.
Ну это - как песню слушать на языке, который плохо знаешь. Глядишь, одну- две фразы и поймешь. Т.е., да, в перечисленных мной пунктах есть что-то с чем я бы согласилась.
Но не полностью и, возможно, не в такой формулировке.
Цитата: Мы одновременно верим в правильность и неправильность, справедливость и несправедливость устройства мира. Мы недовольны тем, что вовне и внутри нас и пытаемся это изменить — получить то, чего, как мы считаем, у нас нет, стать тем, кем, как мы считаем, мы не являемся.
Капитан, тут такой шрифт не поместится, чтобы респект выразить.
Гадать не буду, что добавили Вы.
Повсем пунктам могу сказать, что когда-то жила КАЖДОЙ из этих иллюзий, иначе не поняла бы многого, а вот разъяснить было некому.
Теперь же стержнем всей жизни является следующий
этап - иллюзия того, что мир нужно принимать таким, какой он есть, все гармонично, ничего не делается зря, мир - это я, как человек (тоже, кстати, иллюзия), я -это мир. Отсюда и сМИРение, каждый должен быть занят тем, чем должен быть занят.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)