Как вышло, что восточная и западная цивилизации создали настолько отличные культуры и религии. Вроде бы люди везде одинаковые, с одними инстинктами, а ориентиры и идеалы так противоположны?
Возраст.
Восток стар и мудр. Если Запад знает, или ищет ответ на вопрос "Как?", то Восток эту стадию прошел давно, и ищет ответ на главный вопрос: "Зачем?"
Вероятно, изначально разница географических условий, климата и пр. Все-таки, чем меньше сознание определяет бытие, тем больше бытие определяет сознание.
Цитата: Помоему климат и положение не настолько были различны
Ирригационное земледелие, необходимость постройки каналов и их поддержания (что невозможно без централизованного управления) привели к восточной деспотии - в Междуречье, в Китае. Япония позаимствовала всё у Китая.
Цитата: Примат, а когда Восток проходил стадию вопроса "как"?
Да, проходил. Только в то время техпрогресс был на другом уровне, и это не было столь катастрофично для человечества. все было более локально....
Согласись, что катапульта и ядерная бомба - несколько разные масштабы....
Ну, тогда три вопроса. Все-таки, когда (и где) конкретно это было? Как и почему произошел переход от одного главного вопроса к другому? И почему на Востоке он произошел так давно, а на Западе до сих пор ни мычат, ни телятся? :-)
Цитата: Ну, тогда три вопроса. Все-таки, когда (и где) конкретно это было? Как и почему произошел переход от одного главного вопроса к другому? И почему на Востоке он произошел так давно, а на Западе до сих пор ни мычат, ни телятся?
1-3. А черт его знает когда и где... Когда в на
территории Европы бегали за мамонтами с дубьем, на востоке уже стояли города...
2. "Как и почему?" - достало наверно наступать на грабли....
И ещё интересно: почему в западной религии на основании которой сформировалась культура- человек изначально грешен и всю жизнь должен маеться, чтобы заслужить прощение. А на востоке он с рождения является носителем бога в себе и должен его в себе найти.
Было у меня интересное Тибетское Евангелие - о жизни Христа с 14 до 29 лет. По той версии, он это время провёл в Индии и Тибете. Осмысленное там принёс на Ближний Восток и адаптировал под евреев. Поэтому возникли корреляции с Ветхим Заветом, иначе иудеи бы не приняли. Потом, через 800 лет Мухаммед
адаптировал то же под арабов.
Строго говоря, я так понял, что идёт противопоставление религий веры (иудаизм, христианство, ислам) и религий опыта (индуизм, даосизм, буддизм), а также их плодов.
Цитата: То есть по-вашему, восточная модель является более совершенной, чем западная?
Почему так категорично? Все идет естественным путем. Перепрыгивать через ступеньки в развитии - черевато последствиями. Никто ж в детсаду не дает детям читать Достоевского... (это утрированно, не стоит
думать, что я считаю разницу именно такой по величине)
я же не говорю, что нужно срочно переходить на неё. Интересно просто является ли восточная культура более высокой ступенью западной?
Или их просто нельзя сравнивать.
А если нельзя сравнивать, то как так получилось, что появились две совершенно разные модели?
А модель - одна...
Вспомните себя: в 15-16 лет - многие "обладают бесспорными вечными мыслями". И стараются их впарить всем окружающим... "Старичье замшелое - ни фига не понимает, отстали от жизни!" И самое антиресное, некоторые задерживаются на этой стадии до пенсии, несут "слово истины" в
"темные массы".... Несут тупо и убежденно "бремя белого человека"(с)....
Так по какому принципу вы их разделяете?
По возрасту цивилизаций ?
Из того что я нашел: восточные религии создали арии пришедшие в Индию, западные религии - арии пришедшие в Иран, пришли они примерно в одно и тоже время...а результат...может они потому и разбежались?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)