Пару недель назад я не смогла купить в большом продуктовом магазине пучок укропа - закончился он, топая домой, завернула в павильон овощей-фруктов, где это самый укроп был куплен, но... Я увидела каштаны!!!
И попала в плен образов: европейские улочки, каштаны из жаровен в бумажных пакетах и
дурманящая весна! Хочу, конечно! Весны, дурмана и их олицетворения: каштанов. Печеных.
Стоят каштаны дороже мяса, как готовить их - понятия не имею, ушла, но мысль уже поселилась. И несчастные каштаны вчера трансформировались в лечебное средство от вчерашнего же промозглого ветра и замерзших
рук (ну, все уже поняли, каштаны теплые, пакет бумажный...)
Ищу в интернете, как же готовить каштаны, нахожу рецепт каштанов "по-средиземноморски", устраивает полностью (просто печется в духовке 20 минут с одним переворачиванием при температуре 220 градусов). Каштаны куплены, иду к маме и
торжественно объявляю, что сейчас мы будем их печь!
Включаю духовку на полную, мне же надо быстро 220 градусов, пока готовлю сковороду, духовка нагрелась, я каштаны убираю в печку, через 10 минут переворачиваю, засекаю еще 10. На исходе звук: "Бах!".
Мама(мрачно): Каштан!
Я
несусь на кухню, выключаю газ, вынимаю сковороду. "Бах!" Второй каштан и вся плита в каштанах (духовка уже вся в нем), третий "Бах!" - в каштанах стены и вытяжка, я захлопываю зловещие каштаны крышкой. выжидаем минут 15-20. Время прошло - каштаны теоретически должны подостыть, давление упасть, беру
рукавицу, нож и начинаю на каштане делать надрез. А он, собака лесная, снова "Бах!", у меня на пальцах ожог, волосы в каштанах, мама в каштанах...
К чему тема? А так, весна! Каштаны!!! :-d
В рецепте было написано, там же про специальный нож для каштанов, но я прикинула, что орехи жарят так, значит, и каштанам сойдет :-D
Скорее всего, из-за моего повышенного энтузиазма в температуре:
полагаю, там было под 300 градусов в конце, я не убавила. Все равно смешно было, завтра иду к маме кухню отмывать :lol:
О! В моей сумочке ездят каштаны... коричневые такие, глянцевые, красивые... Всё при встрече забываю отдать тому, кто их ждёт - ибо при встрече отчего-то не до них... :-)
Время прошло - каштаны теоретически должны подостыть, давление упасть, беру рукавицу, нож и начинаю на каштане делать надрез. А он, собака лесная, снова "Бах!", у меня на пальцах ожог, волосы в каштанах, мама в каштанах...
К чему тема? А так,
весна! Каштаны!!! :-D
Год выпуска: 2009
Страна: Канада, Великобритания; SyFy (Sci-Fi Channel)
Жанр: Фэнтези, приключения
Продолжительность: 03:04:25
Перевод:
Профессиональный (многоголосый, закадровый): ТВ3
Русские субтитры: есть (на непереведённые моменты)
Режиссер: Ник Уиллинг
В ролях: Катерина Скорсоне, Эндрю Ли Поттс, Мэтт Фрюэр, Филип Уинчестер, Тим Карри, Гарри Дин Стэнтон, Тимоти Веббер, Зак Сантьяго, Шарлотта
Салливан, Колм Мини, Кэти Бейтс.
Описание: Алиса — вполне современная девушка. Она занимается дзю-до и у неё есть любимый. Но тот ли за кого себя выдаёт её бойфренд. В «Стране чудес» прошло 150 лет после последней победы Алисы и разгрома королевы, но всё давно уже не так в этом
сказочном королевстве. Миром правит казино, которое выкачивает из похищенных в реальном мире людей эмоции. Кто сможет противостоять Королеве Червей?
Я несусь на кухню, выключаю газ, вынимаю сковороду. "Бах!" Второй каштан и вся плита в каштанах (духовка уже вся в нем), третий "Бах!" - в каштанах стены и вытяжка, я захлопываю зловещие каштаны крышкой. выжидаем минут 15-20. Время прошло - каштаны
теоретически должны подостыть, давление упасть, беру рукавицу, нож и начинаю на каштане делать надрез. А он, собака лесная, снова "Бах!", у меня на пальцах ожог, волосы в каштанах, мама в каштанах...
К чему тема? А так, весна! Каштаны!!!
Они похожи на печеную сладковатую картошку. Под шампанское ушли на ура!
Цитата: От пользователя: A__
Отдуши смеялся.
Сама смеялась :-D Почти все время с
момента первого зова каштана.Уж чего мы только не вспомнили, в том числе и тот факт, когда свекор маминой приятельницы варил мясо в скороварке, а потом сразу открыл. И как они потом ремонт всей семьей делали, потому как мясо-это не каштаны :lol:
смешно
первый раз попробовала каштаны (тоже поддалась на "ах, жареные каштаны!") пару лет назад в Стамбуле. Сначала было горькое разочарование - сетаке ожидала вкус больше ореховый, а не безвкусно-ватистый, но сметелила кулечек, войдя во вкус. )))
а дома каштаны готовим только для
начинки. Гусочки. )))
Не кормят ими лошадей, враки. Есть конский каштан. Не знаю, отчего его так называют. В Одессе каштаны именно такие, конские, они не съедобные. Когда по осени идешь по аллее - в центре таких много- как маленькие снаряды взрываются и разлетаются со страшной силой. Не повезет , если прилетит такой в
лоб- мало не покажется. машины не ставят под каштанами в это время. и по аллеям не ходят :
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)