поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

Секция или секта?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Секция или секта?   #172586  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

Оставлю без комментариев.

++++++++++++++++++++++++
Секция или секта?
Православные священники Екатеринбурга в своей сектоборческой деятельности нашли новых противников. На этот раз ими оказались... школы восточных боевых искусств.
На днях в СМИ Екатеринбурга поступил очередной пресс-релиз из миссионерского отдела Екатеринбургской епархии. В нем уральские священники объявляли культурно-спортивный центр "Лундао" в сектантстве. Поводом для такого обвинения стал устроенный центром визит на Урал кандидата филологических наук, заместителя председателя общества дружбы Шри-Ланка - Россия, настоятеля буддийского храма Паллеканде Ратанасара Маха Теро.

Цель визита монаха - проведение семинара по практике буддийской медитации. Православные священники, видимо, усмотрели в этом угрозу своей идеологической монополии.

Не секрет, что православная церковь уже давно пытается позиционировать себя как единственно правильную религию. Все остальные, рано или поздно, попадают под определение секты. Единственный способ не нажить себе врагов в Патриархате и епархиях - "сидеть и не высовываться". О каком-либо расширении своей деятельности лучше даже не мечтать. Это ярко иллюстрирует недавний скандал с католическими священниками, а также уникальная ситуация во взаимоотношениях России и Ватикана, когда глава дружественного государства не может посетить Россию лишь из-за того, что является главой "конкурирующей" церкви.

Но вернемся к гостю из Шри-Ланки. В законе о свободе совести и о религиозных объединениях буддизм признан одной из традиционных для России религий, что практически автоматически исключает возможность обвинения в сектантстве. Непонятно и попытка назвать КСЦ "Лундао" необуддийской сектой. Приезжающий священник является представителем традиционного буддизма, причем не собирается проповедовать.

По словам самих миссионеров, негодование у них вызвало то, что гость будет вести уроки медитации. Но стоит учесть, что медитация является неотъемлемой частью обучения в ЛЮБОМ восточном боевом искусстве. Так что, вскоре можно ожидать возвращения 80-х годов прошлого века, когда все боевые искусства, кроме самбо и дзюдо, были под запретом из-за того, что проповедовали иную идеологию, нежели КПСС.

Цитата из пресс-релиза: "В завершении, как краткую характеристику приведем цитаты руководителей местных необуддистов говорящие об антигосударственной и антихристианской направленности секты: "буддисты живут без родины и флага", и "христианство религия угнетенных". (Орфография и пунктуация - авторские). Руководители КСЦ "Лундао", которых, видимо, имеют в виду православные миссионеры, утверждают, что они таких фраз не произносили. Да и ставить в один ряд государство и христианство на данный момент, когда церковь официально отделена от государства, мягко говоря не этично.

Чем закончится это противостояние, пока непонятно. Но, судя по упертости православных священников, не привыкших отступать даже в случае своей неправоты, вскоре у сотен секций восточных боевых искусств, воспитывающих тысячи молодых россиян, начнутся серьезные проблемы. А тысячи молодых ребят окажутся на улице лишь из-за того, что православная церковь считает Россию исключительно своей вотчиной.

Алексей ОСТАПОВ
газета "ПОДРОБНОСТИ"
  |  Поделиться:  
Re: Секция или секта?   #172589  наверх
Автор: Тень матери Гамлета
Дата:   

SSergei
Вы ведь верующий, насколько я поняла?
  |  Поделиться:  
Re: Секция или секта?   #172592  наверх
Автор: PRIMAT   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
По словам самих миссионеров, негодование у них вызвало то, что гость будет вести уроки медитации. Но стоит учесть, что медитация является неотъемлемой частью обучения в ЛЮБОМ восточном боевом искусстве. Так что, вскоре можно ожидать возвращения 80-х годов прошлого века, когда все боевые искусства, кроме самбо и дзюдо, были под запретом из-за того, что проповедовали иную идеологию, нежели КПСС.

Каждый находит то, что ищет. Эта часть не такая уж "неотьемлемая". Техника, поставленная в автоматизм, и знание анатомии - главное в любом б.искусстве... А антураж медитаций - для тех, кто не может воспринять разумом, осмыслить назначение элемента ката.(зубрить для многих проще) Тоже конечно приносит результаты, хоть и не такие...

Ну а насчет попов... Да фиг с ними, повизжат, попиарят себя, (заодно и секции порекламируют) и перестанут.
  |  Поделиться:  
Re: Секция или секта?   #172598  наверх
Автор: БН.   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
SSergei
Вы ведь верующий, насколько я поняла

Милая Марка!

На этот вопрос я уже подробно отвечал в этом форуме, потому буду, с помощью Карла Юнга, краток:
«Верите ли Вы в Бога? "Я не верю, я знаю."».

Вас интересует не общественный конфликт, заявленный в приведенной статье, а мои душевные переливы?
Они скромны и непритязательны, как у Томаса Харди: «Смысл веры не в том, чтобы поселиться на небесах, а в том, чтобы поселить небеса в себе».

А что касается православных чудачеств екатеринбуржского розлива, то об истоках этой общественно и духовно опасной тенденции я так же много писал в форуме.
Пишу о них, об истоках этих, не один я, но и более осведомленные авторитетные личности. Например Митрополит Сурожский Антоний: http://www.metropolit-anthony.orc.ru/html/beregi.h...

Кстати, на дворе лето, у школьников каникулы. Что в школах ждет их осенью? Какие «чудесные» нововведения?
Тема насильственного внедрения православия в школьную программу (поликонфессионального государства) немного поутихла.
А зря.
ПопЫ, в наихудшем значении этого профессионального признака, вовсе не успокоились. Что называется тихой сапой – их в дверь, они в окно: http://www.zaprava.ru/news/news.php?id=63
Так что впереди еще много «интересного» увидим и услышим.
  |  Поделиться:  
Re: Секция или секта?   #172599  наверх
Дата:   

Цитата:
Ну а насчет попов... Да фиг с ними, повизжат, попиарят себя, и перестанут.

Ах, если бы...
Ваши слова да Богу в уши.

Цитата:
ПопЫ, в наихудшем значении этого профессионального признака, вовсе не успокоились. Что называется тихой сапой – их в дверь, они в окно: http://www.zaprava.ru/news/news.php?id=63
  |  Поделиться:  
Re: Секция или секта?   #172600  наверх
Дата:   

Сергей, я для себя решил, как только в школе запахнет ладаном, забираю на фиг сына оттель... Найду преподов.

Биться с ними? Пробовали пятно мазута с полы пинжака тряпкой счищать? Пинжак в результате - до воротника в мазуте будет, изнутри и снаружи....
Или радикальные средства, или выбрасывать....
  |  Поделиться:  
Re: Секция или секта?   #172604  наверх
Автор: О.
Дата:   

Серёжа, у меня однажды была здесь тема об Александре Мене... Видимо, на тот момент Вас в форуме не было.
Что Вы думаете о жизни и смерти этого человека?
Согласна с написанным выше. Но мы не сможем изменить РПЦ. Христос сможет. А так... одна война выйдет, на мой взгляд...

И ещё одна любопытная деталь - против служителей церкви говорил ещё Христос ( о фарисеях).
Сегодня, на мой взгляд, это слово - нарицательное и обозначает служителей церкви всех иерархий, которые не о Боге и пастве думают, а о своём чине...
Конечно, обобщение- опасная штука и, тем не менее, во многих церквах ( не только в РПЦ, но и в католических и во многих американских протестанских) борьба за "место" выливается в тенденцию... Достаточно серьезную.
  |  Поделиться:  
Re: Секция или секта?   #172607  наверх
Автор: Smasher 
Дата:   

Примат, насколько я слышал в секциях восточных боевых искусств учат не столько драться сколько "самосовершенствоваться" - с точки зрения восточных философий/религий, буддизма в частности. Так что попы-то не зря восстали, против другой религии. Но я тоже думаю повизжат и перестанут :-)
  |  Поделиться:  
Re: Секция или секта?   #172617  наверх
Дата:   

Цитата:
Серёжа, у меня однажды была здесь тема об Александре Мене... Видимо, на тот момент Вас в форуме не было.

Я, Оля, не знаю о Мене практически ничего, что позволило бы мне поучаствовать в той дискуссии. Наверно, мне от этого невежества должно быть очень стыдно. Знаю лишь, что фигура эта величественна не только трагедией. Не спешу приближаться к ней, поскольку знакомство с такими личностями требует вдумчивости, тщания и глубины. Из-за постоянного цейтнота пока не способен на такое адекватное отношение. Оттого и отнесся к Вашей теме о нем вскользь.

=============
Но мы не сможем изменить РПЦ. Христос сможет. А так... одна война выйдет, на мой взгляд...
=============
Согласен. Это не наша прерогатива. Но, если мы будем молчать или просто, молча поступать по совету Инквизитора Торквемадовича Модераторова: «забираю на фиг сына оттель... Найду преподов», - перспективы вообще станут мрачными, а атмосфера непроглядно-мракобесной. Хотя из активных средств – эвакуация пока остается самой разумной действенной мерой.

Но, надо же отдавать себе отчет в том, что на одном образовательном аспекте они не остановятся. Есть уже реальные планы на другие значимые общественные сферы. Что тогда, эвакуация плавно перейдет в эмиграцию?

Говоря же, обсуждая эти темы, возмущаясь, мы невольно привлекаем внимание к происходящему сохранивших (или приобредших) способность критически мыслить.
Ведь вокруг нас «Странницы из Пскова» не сплошной стеной.
Пока.
  |  Поделиться:  
Re: Секция или секта?   #172619  наверх
Дата:   

Смашер
Дают по разному, смотря какие цели....
1 - набрать кол-во обучающися, чтоб хватило на аренду зала, и на хлеб оставалось. Тут без медитаций никак, типа модно...
Или 2 - Давать как техническую дисциплину.... Эх помню я нашего прапора: "...Катет - катет - гипотенуза! Его предплечье - для тебя рычаг! Твое положение в пространстве относительно противника вседа должнот быть таким, чтоб у тебя рычаг больше чем у него! Ты меня спрашиваешь как? А перемещениям я тебя не учил разве? Упал-отжался!..." Что удивительно, он обьяснял все с точки зрения простейшей физики.(центр тяжести, рычаг, инерция...) Без всяких там "янь и сянь". Это не каждый может....
  |  Поделиться:  
Re: Секция или секта?   #172621  наверх
Автор: Smasher 
Дата:   

Примат, у них цель - не драться научиться. Вообще, в принципе. Насколько я слышал по крайней мере.
  |  Поделиться:  
Re: Секция или секта?   #172622  наверх
Дата:   

Цитата:
Согласен. Это не наша прерогатива. Но, если мы будем молчать или просто, молча поступать по совету Инквизитора Торквемадовича Модераторова: «забираю на фиг сына оттель... Найду преподов», - перспективы вообще станут мрачными, а атмосфера непроглядно-мракобесной. Хотя из активных средств – эвакуация пока остается самой разумной действенной мерой.

Сергей, а я разве говорил, что заберу сына молча? :-)
Фантазии и возможностей их исполнить у меня хватает.... На крайний случай - пойдет и банальный мордобой активистов.(ежели не внемлют)
  |  Поделиться:  
Re: Секция или секта?   #172625  наверх
Дата:   

Смашер
Если чел желает иллюзий, ему их дадут хоть где, для этого необязательно приходить в секцию, есть места и поближе, и менее требующие усилий... Да хоть в ту же церковь...
  |  Поделиться:  
Re: Секция или секта?   #172649  наверх
Автор: Капитан усмехнулся  (О пользователе)
Дата:   

Примат, медитация не для этого. Конечно, ни рычаги, ни инерцию никто не отменял. Особенно в айкидо. Но медитация не для этого.

SSergei, спасибо за тему. Действительно, удручает. Кстати, буддист не должен оскорбительно высказываться о другой религии и вообще, о людях, идущих по пути духовного роста любым, пусть и другим, путём. Если ребята в том центре буддисты, то мне тоже сомнительно, что они так высказались по христианству.

Ольга, некоторое время назад тут была тема по "Антихристу" Ницше, там мы пытались разбирать истоки возникновения христианской церкви как общественно-политического института, у истоков чего стоял апостол Павел. Думаю, все проявления такого рода тянутся именно оттуда.

Ну а безграмотность епархии в пиаре просто удручает. При том, что вроде бы есть кому заниматься этим профессионально, включая Косинского и, кстати, Василевса.
  |  Поделиться:  
Re: Секция или секта?   #172654  наверх
Автор: Тень матери Гамлета
Дата:   

Капитан!
Любому человеку не следует оскорбительно высказываться О РЕЛИГИИ (подчеркиваю, ибо высказывания о некоторых якобы служителях считаю допустимыми) другой и не только по нравственным соображениям, но и просто по Законам, Российским в том числе.
  |  Поделиться:  
Re: Секция или секта?   #172690  наверх
Дата:   

Кеп, по моему медитация для того, чтобы многозачительно молчать, когда нечего ответить ученику....
Возьмем для примера другую область - изобразительную деятельность.
Один препод говорит о цветах и их законах их сочетания, алгеброй проверяет гармонию. А другому неча сказать в аудитории, нежели как закатывая глаза воззвать к чувствам...
Результаты ессно разные...
  |  Поделиться:  
Re: Секция или секта?   #172704  наверх
Дата:   

Примат, медитация и не для этого. :-)

Будет желание - поинтересуйтесь темой, не будет - так нет. Но пока что Вы говорите о чём-то другом. :-)

Если коротко - медитация служит для того, чтобы разбираться в себе. Медитация не есть инструмент передачи знаний, навыков и пр. Поэтому она не может заменять ответ ученику, есть ли что ему сказать, нет ли.
  |  Поделиться:  
Re: Секция или секта?   #172770  наверх
Автор: dr.acid
Дата:   

Цитата:
...истоки возникновения христианской церкви как общественно-политического института, у истоков чего стоял апостол Павел. Думаю, все проявления такого рода тянутся именно оттуда.

Кэп, Апостол Павел - предтеча борцов из РПЦ с секцией боевых искусств на Урале, по Вашему ? Или я туп настолько, что неправильно Вас интерпретировал ?
  |  Поделиться:  
Re: Секция или секта?   #172803  наверх
Автор: О.
Дата:   

Нет, Доктор, Кэп не имеет ввиду "боевые искусства" и, уж тем более, Урал.

Не согласна, Кэп, те "истоки", у которых "стоял" Павел были другими.
  |  Поделиться:  
Re: Секция или секта?   #172832  наверх
Дата:   

dr. acid, да, хотя есть и разница - обстановка другая. Но, копаясь глубже, действительно обнаруживаешь, что когда на церковь как храм в душе навесили функции социально-политического института (чего Христос не просил), то она и стала действовать как социально-политический институт - со всеми вытекающими.

Ольга, в чём?
  |  Поделиться:  
Re: Секция или секта?   #173191  наверх
Автор: NicK_
Дата:   

Так уж сложилось, что посмотрел я сегодня "Матрицу II", не в даваясь в вялохудожественные достоинства фильма перейду ближе к теме. Ну как на дубляже можно передать про "откровение" и "предназначение" когда актер на озвучке в лучшем случае з н а е т о системе Станиславского, но не в е р и т в неё?

Проблема не в том, что РПЦ себя пиарит, проблема скорее что Вера покинула традиционные формы в силу разных причин. Я скорее поверю, что Губин может исцелить девочку фанатку, чем любой священник, только потому. что вера направлена на кумира сотворённого и поддерживаемого обществом.

В нашей стране миллионы людей были в вере в Советскую власть. И когда они были этой властью брошены на произвол судьбы, то и отсюда пошли все остальные( условно малые веры) виды веры ( сенсы, секты, все такое).

Не ратуя за возвращение, но всеж что получалось на исходе из школы? Или вполне предсказуемый совок или различная степень сопротивления системе. Сейчас на выходе из школьного корридора выходит все что угодно, но радует ли то что мы видим?
Не хочу вдаваться в теософский спор, но нынешнее поколение в большинстве своём будет верить только в "деньги и силу" и никакая насильная религиозность в школах это не остановит, да и вряд ли будет пытаться.
Вообще, кстати, совершенно не понятно как сейчас проповедовать простую истину "если можно сделать добро и зло и оба варианта для тебя выгодны( а зло ох как часто может быть ещё выгоднее), то сделай добро". Нет тут никакого рацио :-) только ВЕРА.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода