Ребята, здравствуйте!
Хочу поделиться с Вами волнующим меня вопросом.
Вопрос, в принципе не новый: если предположить, что будущее уже предопределено и не имеет вариантов, есть ли при этом у человека свобода выбора в своих поступках?
По идее, компетентные источники уже давно дали
положительный ответ на этот вопрос. То есть считается, что любой человек совершает те или иные поступки исходя из своей свободы выбора (поступать так или иначе). Но при этом всякие предсказатели и провидцы якобы видят заранее, какой именно выбор сделает человек в будущем, и этот выбор они видят
однозначным, без вариантов. Хотя этот выбор будет сделан в соответствии с полной свободой выбирающего. То есть вроде бы нет противоречия между свободой выбора и предопределённостью будущего. Вроде бы всё сходится. Однако...
…некоторое время назад в моей голове родилась ситуация,
ставящая под сомнение вышеупомянутый вывод. А ситуация вот какая. Беру я, к примеру, профессионального предсказателя, который, будем считать, однозначно и точно видит будущее и никогда не ошибается. И кладу я перед этим предсказателем две конфетки: одну в красном фантике, другую – в зелёном. И
спрашиваю у него: «Скажи мне, товарищ! Какую из этих двух конфеток я в ближайшем будущем съем?» Для ответа на мой вопрос он заглядывает в будущее и даёт мне однозначный ответ (однозначный – потому что будущее предопределено). Я же, услышав его ответ и желая опровергнуть теорию о предопределенности
будущего, беру и съедаю при нем же другую конфету, а не ту, которую он назвал… и теперь возникают вопросы. Вот они:
1. Если я действительно в пику предсказателю съедаю другую конфету, то значит ли это, что будущее все же не может быть однозначно предопределено? Или не значит? А если
не значит, то что тогда вообще значит вся эта ситуация?
2. Если предположить, что при любых обстоятельствах (даже при описанных мной) будущее всё-таки однозначно предопределяется, то тогда что-то или кто-то должен помешать мне съесть неправильную конфету и заставить съесть именно ту конфету,
которую назвал предсказатель. То есть, к примеру, только я начинаю разворачивать неправильную конфету, как вдруг появляются специальные люди, которые отбирают её у меня, и силком запихивают в рот правильную конфету. Но возможно ли такое? А если возможно, то какая же здесь свобода выбора??
Вот такие вот вопросы. Если у Вас есть какие-нибудь ответы на них, то буду очень рад их услышать, потому что правда как-то запутался.
Как всё же радиация влияет. :-(
Я к примеру если предсказатель, то говорю что не одну не сьешь и хватаю обе и ем сам.
Таким образом лишая неопределённость сути.
Пусь не лезет.
Если вы задумали воздействие на случайность, разве это случайность?
А с конфетаме таки ваще
закономерность. Могу сьесть обе одновременно ибо сластёна. Лишив теорию основ развития и вариантов вариаций.
Ибо нефик.
Это с конфетами серьёзный?
Иле вероятность случайностей напрягает? Так с подстроенными случайностями на вокзал. Там у лохотронщиков все случайности подстроенные.
С конфетами - это просто пример ситуации. Вопрос серьёзный на самом деле, я считаю. Если нет свободы выбора, тогда нет и ответственности за конкретно сделанный выбор. Именно поэтому серьезный.
Для ответа на мой вопрос он заглядывает в будущее и даёт мне однозначный ответ (однозначный – потому что будущее предопределено).
И этот ответ, если предсказатель действительно видит будущее, будет включать в себя следующее:
"Если бы Вы не спросили меня про будущее, то съели бы красную конфету. Но так как я Вам предсказал это, то Вы наперекор судЬбе перемените свое решение и съедите зеленую. Но я и об этом тоже Вам расскажу и Вы опять захотите съесть красную. Но и об этом я тоже Вам расскажу, и Вы опять захотите
съесть зеленую.... И таким образом Вы превратитесь в буриданова осла, и обе конфеты к моменту "Ч" останутся не съеденными. Либо Вы таки съедите одну из них, из тех, что я Вам предсказал."
"Если бы Вы не спросили меня про будущее, то съели бы красную конфету. Но так как я Вам предсказал это, то Вы наперекор судЬбе перемените свое решение и съедите зеленую. Но я и об этом тоже Вам расскажу и Вы опять захотите съесть красную. Но и об
этом я тоже Вам расскажу, и Вы опять захотите съесть зеленую....
Такой вариант я тоже рассматривал. Но дело в том, что если предполагать одновариантность (предопределённость) будущего, то никаких "если бы" в будущем нет. Любое "если" - это уже многовариантность. И в конечном итоге
какая-то конфета всё равно съедается. И это абсолютно конкретная конфета, а не просто одна из двух. Её и должен увидеть предсказатель. В общем, проблема не решилась (. Но за ответ всё равно спасибо Вам.
Не могу не предполагать ((. Мучает меня этот вопрос. Объясняю, почему мучает. Ведь если кто-нибудь здесь толково объяснит, что если будущее предопределено, то у человека нет свободы выбора, а потом
кто-нибудь докажет, что будущее реально предопределено, то получается, что лично я, к примеру, не обязан отвечать ни за какие свои поступки. Так же, как и все остальные люди.
Вопрос, в принципе не новый: если предположить, что будущее уже предопределено и не имеет вариантов, есть ли при этом у человека свобода выбора в своих поступках?
Вообще-то я верю в некоторую предопределенность.
Но в
предопределенность не от А до Я.
Например, если у Вас в жизни повторяется некая неприятная ситуация. Я верю, что как только человек сделает ПРАВИЛЬНЫЕ выводы и что-то в себе изменит, то подобные неприятности тут же прекратятся.
В моём варианте существует и свобода и
предопределенность. :-)
Например, если у Вас в жизни повторяется некая неприятная ситуация. Я верю, что как только человек сделает ПРАВИЛЬНЫЕ выводы и что-то в себе изменит, то подобные неприятности тут же прекратятся.
Ваша точка зрения понятна. В
соответствии с ней будущее вообще не предопределено. Только заложены некие законы (допустим, карма та же), в соответствии с которыми человек получает те или иные ситуации. Но при этом неизвестно, в какой именно момент человек сделает ПРАВИЛЬНЫЕ выводы (как Вы говорите) и сделает ли он их вообще. Я
правильно Вас понял? Если да, то получается, что с Вашей точки зрения будущее вообще не предопределено и предсказать его однозначно нельзя. Соответственно, со свободой выбора в Вашей модели вопрос не возникает. Понятно, спасибо. Тогда получается, что в принципе не существует и не существовало
предсказателей, которые могли предсказывать будущее с вероятностью 100%.
Ваша точка зрения понятна. В соответствии с ней будущее вообще не предопределено.
Дополню.
Я не исключаю, что предопределены некоторые основополагающие вещи:
супруги, дети, возможно, учебные заведения м т.д.
Знакомая рассказывала: На факультет, куда она хотела поступить, существовал перечень предметов для вст.экзаменом. Один из них она знала слабовато. И в год её поступления этот предмет снимают со вступительных экзаменов на данную специальность.
Аналогичная ситуация произошла с
Валерией(певицей), когда она поступала в какое-то высшее музыкальное заведение Москвы.
В магии есть три рычага перевода стрелок судьбы.
Изменить имя
Изменить род деятельности
Изменить страну проживания.
Но тогда, с изменённой судьбой, ваши ангелы перестанут вас видеть и все ошибки на вашей совести.
Аналогичная ситуация произошла с Валерией(певицей), когда она поступала в какое-то высшее музыкальное заведение Москвы
То есть можно предположить, что у Валерии была такая судьба - окончить данное учебное заведение. Тогда возникает
ряд вопросов:
Была ли у неё возможность передумать и поступить в другое учебное заведение? И была ли возможность передумать и вообще выбрать другую профессию? Была ли у неё возможность провалить остальные вступительные экзамены в данное заведение и не поступить в него (при всём
желании). Если ни одной из этих возможностей не было, то значит не было свободы выбора. Значит нет никакой её заслуги в том, что она стала известной певицей. А если заслуга есть, то значит существовала хотя бы одна из вышеперечисленных возможностей, значит будущее всё же не предопределено. И значит
Валерии всё же не была предначертана именно эта конкретная судьба.
Но тогда, с изменённой судьбой, ваши ангелы перестанут вас видеть и все ошибки на вашей совести.
Виктор Викторович, я если я не меняю ни первое, ни второе, ни третье, то можно надеяться, что я под защитой, и ошибки не на моей совести?
Или всё равно нельзя на это надеяться?
И ещё вопрос. В определённый момент, к примеру, я беру и перевожу стрелки судьбы, как Вы говорите. Этот мой поступок предопределён заранее, в будущем?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)