Хотел бы обозначить достижения России после отмены крепостного права.Конеччно можно вспомнить полет Гагарина в космос и т.п. и.тп. и т.п.
Номеня интрересует уровень благосостояния российского народа .А он что то не особо вырос , и даже снизился.Например
Я сейчас
читаю одну книгу 1960 года ,написанную просоветским ученым Алферовым Н,С, "Зодчие Старого Урала..."
Там написано ,что горное нач-во Урала (В лице генерала Глинки) в 1840 году было очень озабочено тем ,что крепостные мастеровые(работяги) не строят себе каменных домов. Видите ли вид
города страдает и пожаробезопасность все же.
А ему отвечали ,что для крепостных это слишком дорого. Что годовая зарплата крепостного работяги была 20...30 руб , а кирпичный домик ,общей площадью 40 кв.метров ,с арх .излишествами стоил ....120 руб.
То есть всего 4..6 годовых
зарплат .
А сколько годовых зарплат такой домик стоит сейчас ( 3млн разделить на 20000*12 = примерно 12 (!) годовых зарплат (!!!))
Выходит что еще при царе крепостные работяги в 2...3 раза жили лучше чем сейчас ,а про времена СССР я даже не спрашиваю.
3/0 |
| Поделиться:
Re: К 150 летию отмены крепостного права.Достижени...
Ну и что же теперь? Никто из нас не знает как там было. Конечно, все мы понимаем, что творились страшные вещи, но это же не значит, мы понимаем... Так что праздновать-то толком нечего...
0/0 |
| Поделиться:
Хотел бы обозначить достижения России после отмены крепостного права.
А это было какой-то вехой? Изменение формального статуса при том же фактическом положении?
Александр II действительно отменил крепостное право в России,
но лишь под угрозой начала полноценной крестьянской войны. При этом сама реформа была проведена в интересах помещиков, а не "освобожденных" крестьян. Фактически их положение не улучшилось, а в ряде случаев даже ухудшилось.
"Быть от царя объявленным свободным человеком, и в то же время
продолжать ходить на барщину или платить оброк: это было вопиющее противоречие, бросавшееся в глаза. „Обязанные" крестьяне твердо верили, что эта воля — не настоящая…"(с) Михаил Покровский(современник реформы)
Цитата: От пользователя: Aneroid
А ему отвечали ,что для
крепостных это слишком дорого. Что годовая зарплата крепостного работяги была 20...30 руб , а кирпичный домик ,общей площадью 40 кв.метров ,с арх .излишествами стоил ....120 руб.
в 1882 году подушная подать, заменена в налогом с городских строений.(по разным схемам, в зависимосити от
качества) Купить то он кирпичный котеждик мог не питаясь лет шесть, но на и потом бы не отьелся. Ибо процентная ставка налога была равна его годовой зарплате.
Цитата: От пользователя: Aneroid
Выходит что еще при царе крепостные работяги в 2...3 раза жили лучше чем
сейчас ,а про времена СССР я даже не спрашиваю.
При СССР дом в частном секторе(черта города - на 7ключах рядом с трамвайной остановкой) стоил на моей памяти пару тыщ. Я мог за пару лет купить не голодая. И то это была крутая цена, казалось дорого по сравнению с другими. Потом этот дом
перед самой перестройкой хозяин обменял на видеомагнитофон. Считал тогда что это круто.
0/0 |
| Поделиться:
1980. Домик в деревне. Сруб, артезианская скважина. С участком. 500 рублей.
1988. Четырёхкомная новостройка улучшенной планировки на ЖБИ. 18 тыс. рублей.
0/0 |
| Поделиться:
При СССР дом в частном секторе(черта города - на 7ключах рядом с трамвайной остановкой) стоил на моей памяти пару тыщ. Я мог за пару лет купить не голодая.
Но то имеется в виду деревянный дом ,а не кирпичный с арх.излишествами в
классическом стиле (тогда каменные только такими строили ,не то что счас коробкии).А деревянные дома тогда вообще копейки стоили.
Цитата: От пользователя: Задов чмок
1980. Домик в деревне. Сруб, артезианская скважина. С участком. 500 рублей
Но то советсике времена ,
а сейчас попробуйте такой домик за две-три месячных зарплаты (500 руб тех лет ) купить.
И генерал Глинка в 1840 году кстати писал не о деревенских домах ,а о домах в городах Екатеринбурге и Златоусте.
И потом не забываейте ,что с тех пор прошло уже более 150 лет и уровень
техники значительно вырос .А купить даже обычный кирпичный домик (без арх. излишеств) сейчас обычному человеку в несколько раз труднее чем при КРЕПОСТНОМ ПРАВЕ!!!
0/0 |
| Поделиться:
Опять просраливсеполимеры :fotku:
Как бы ни че так не учитывается, что сейчас даже в деревнях как минимум подведено электричество. Не учитывается, что создана инфраструктура - дорога асфальтированная, жд. Много где проведен газ и т.д. и т.п. А так то, ога...
0/0 |
| Поделиться:
Александр II действительно отменил крепостное право в России, но лишь под угрозой начала полноценной крестьянской войны.
Не было угрозы крестьянской войны, товарищ Примат. Как нет её и сегодня. Было поражение в Крымской войне. Николай
Первый, считавший, как и мы сейчас, Россию величайшей и непобедимой страной, как поговаривают, даже самоубился из-за поражений 1855-го года. Официальной причиной смерти была названа эмфизема лёгких. придворные острили, что царь умер от "евпатории лёгких". Крымская война обнаружила отсталость России
и заставила верхи зашевелиться.
0/0 |
| Поделиться:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)