Я не знаю, как насчет души, но всегда почему-то думала, что в основном человек рождается "готовым", т.е. среда и воспитание мало что даст или отнимет у него.
Я не согласна!
Мы с подругой росли в абсолютно разных семьях, разного уровня благосостояния, читали разные книги, получили разное образование, а получилось в общем-то одно и тоже!
Я согласна с кислотным доком - как воспитание и среда как дают, так и отнимают. Если Вы, Зося, поместите новорожденного в стаю волков- вы получите в лучшем случае Маугли.
Я не могу решить этот вопрос для себя. Много примеров совершенно противоположных. Надеюсь, что воспитание имеет значение. Но это мне хочется так думать
Ну, конечно, играет, но не решающую. Важно понять, что заложено в твоем ребенке и не испортить.
Скольких людей искалечило авторитарное родительское воспитание?
Зося, Вы себя опровергли сами - да, маугли будут абсолютно разными, потому что каждый из них будет ВОСПИТАН в соответствии с иерархией стаи - кто-то из них напьется больше молока и будет сильнее, к нему будет одно отношение (читай, и воспитание), другой будет слаб и чаще всего отторгнут от сосков -
стая его либо сожрет, либо он вырастет уродом в волчьем понимании- будет жрать остатки как гиена... воспитание ТАКОГО "волчонка" будет другим абсолютно .
Мне думается, что душа выступает в различных ситуациях внутренним контролером, что ли. Как бы тебя ни воспитывали, какие бы стереотипы поведения ни навязывала среда, у человека есть свой критерий, свой стержень, на который он опирается при принятии судьбоносных решений.
(Слово "судьбоносный"
сразу вызвало ассоциации с М.Горбачевым:-)
Есть примеры, когда из гадкого утенка вырастали лебеди.
Кто-то будет сильным, не потому что силен физически и более здоров, а от того, что он природы изначально силен душевно.
Кто-то слабым душевно, будучи здоровяком, а вот отсюда уже и отношение стаи.
Я однажды наблюдала в
песочнице, когда пасла свою дочь, как пришел мелкий заморыш (3 года) из соседнего двора и всех построил.
Далеко не каждому ребенку можно навязать свои методы воспитания.
Цитата: Я считаю, что душу в человека вдыхает Бог, когда человечек рождается
Чуть позже, глядя на разные способности "человечков", приходишь к выводу, что делает Он это не всегда надлежащим образом.
Одна из главных ошибок Маркса в том и состояла, что он полагал,
будто изначально люди приходят в мир с одинаковыми возможностями. Правда, после была предпринята попытка подправить этот постулат ("От каждого по способностям, каждому по потребностям"), но итог этой науки, но итог....
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)