поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

Вот читаю и думаю

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Вот читаю и думаю   #169843  наверх
Автор: 
Дата:   

Капитан, Хенаро и др., те кто разделяет их мироощущение, а не обделяете ли вы себя?
Жизнь без чувств, без эмоций, без сострадания. Манипуляторы, а не обделяете ли вы своих близких? Как жить с таким человеком, у которого всегда штиль в душе?
А остаетесь ли вы людьми? Не стали ли вы в процессе поиска истины обыкновенными зомби, бродящими по свету, знающими, что у них есть какая-то цель и идущими к ней без тени сомнений? Ваша ли это цель?
  |  Поделиться:  
Re: Вот читаю и думаю   #169848  наверх
Автор: Натуся 
Дата:   

Марка, а почему - без сострадания и прочих эмоций? Штиль - вовсе не обязательно безразличие...
  |  Поделиться:  
Re: Вот читаю и думаю   #169849  наверх
Автор: Тень матери Гамлета
Дата:   

Я написала "штиль в душе".
Нормальный воспитанный человек обычно способен не проявлять (во всяком случае бурно) своих эмоций, но они у него ЕСТЬ.
  |  Поделиться:  
Re: Вот читаю и думаю   #169873  наверх
Автор: Зося   (О пользователе)
Дата:   

Я уже как-то писала здесь, что каждый в своей жизни создает для себя некую модель мира, свой карточный домик, лично для себя. У него совершенно свое восприятие, терминология, понятия. Там работают какие-то свои законы, закономерности. В общем все классно. Беда только в том, что хорошо для одного - неприемлемо для другого. И я так думаю, не стоит никому навязывать своей модели.
  |  Поделиться:  
Re: Вот читаю и думаю   #169899  наверх
Дата:   

Зося!
Я понимаю, что на исследования и тренинги эти людей толкает стремление защититься от враждебной среды.
Этакая самозащита. Ничего зазорного в том нет, но вот результат? Может, путь выбран-таки неверно?
  |  Поделиться:  
Re: Вот читаю и думаю   #169905  наверх
Автор: левое плечо  (О пользователе)
Дата:   

Основное, чему учатся люди с момента своего рождения, чему учиат их окружающие - это умение "смотреть на мир", воспринимать окружающее "так, как это свойственно челдовеку"...
Умение видеть вещи определенным образом превращается в единственно возможное, а четкая картина мира оборачивается неспособностью представить ничего, что выхродит за ее рамки...
з.ы: Расчистив небольшой участок земли посреди просторов мира и возведя крепкие стены, надежно защищающие нас от "хаоса", от "безумия", мы останавливаемся на этом.
Мы просто отказываемся идти дальше, МЫ ХОТИМ ОТДЫХАТЬ!!!...
  |  Поделиться:  
Re: Вот читаю и думаю   #169907  наверх
Дата:   

Марка!
Если у них все чудно работает, могу только порадоваться.
Моя подруга искренне считает, что для ее семейной жизни необходимо подраться раз в месяц. Они после этого ну такие счастливые!
  |  Поделиться:  
Re: Вот читаю и думаю   #169913  наверх
Дата:   

ОК. Радостно закрываем тему.
  |  Поделиться:  
Re: Вот читаю и думаю   #169915  наверх
Дата:   

Можно и закрыть, только вот не верю я в отсутствие эмоций!
  |  Поделиться:  
Re: Вот читаю и думаю   #169918  наверх
Дата:   

Ну утверждают ведь...
  |  Поделиться:  
Re: Вот читаю и думаю   #169927  наверх
Дата:   

Есть чья-то умная мысль, что-то вроде:
Заблуждение отнимать также опасно, как ребенка у женщины.
Не поручусь за точность воспроизведения.
  |  Поделиться:  
Re: Вот читаю и думаю   #169952  наверх
Автор: Барбацуца 
Дата:   

Психологи говорят, что от страхов тоже избавлять небезопасно-что займет освободившееся место?
  |  Поделиться:  
Re: Вот читаю и думаю   #170025  наверх
Автор: dr.acid
Дата:   

Все эти методы "просветления" - от желания ни за что не признаваться в собственной слабости.

А слабость человеческая - это его основополагающее качество, стесняться нечего.

:-d
  |  Поделиться:  
Re: Вот читаю и думаю   #170028  наверх
Автор: Reb Efraim  (О пользователе)
Дата:   

"Опасно отнимать у тигрицы тигренка, а у женщины ее заблуждение"
(Иранская пословица)
  |  Поделиться:  
Re: Вот читаю и думаю   #170037  наверх
Автор: Капитан усмехнулся  (О пользователе)
Дата:   

Марка, я обескуражен. Настолько удивительно это читать! Будто другая, не знакомая мне Марка написала.

> Жизнь без чувств, без эмоций, без сострадания. Манипуляторы, а не обделяете ли вы своих близких? Как жить с таким человеком, у которого всегда штиль в душе?

С чего это взято вообще? Разве хоть где-то я говорил о том, что идеал - это не испытывать эмоций? Напротив, я говорил, что их нельзя гнобить, делить, прятать, давить. Повторю то, что сказал Зосе - вопрос не в том, что надо не испытывать эмоций, вопрос в том, кто над кем хозяин. А сострадание? Сострадание - основа отношения буддиста к другим существам. И чем он просветлённее, тем это чувство сильнее и чище. И где Вы увидели, что хоть кто-то здесь говорит об отказе от него?

> Я понимаю, что на исследования и тренинги эти людей толкает стремление защититься от враждебной среды.
Этакая самозащита.

Удивительно, но Вы опять совершенно не поняли самой сути. Я хороший и враждебная среда вокруг - это как раз-таки постулаты европейского материалистического мировоззрения. Дорога к просветлению - это дорога к стиранию иллюзорных границ между собой и миром, а не выстраивание защиты от него. Какая враждебность?

Засим откланиваюсь в некотором обалдении и отправляюсь спать! Спокойной ночи! то есть... э-э-э... удачного дня! :-)
  |  Поделиться:  
Re: Вот читаю и думаю   #170040  наверх
Автор: Reb Efraim  (О пользователе)
Дата:   

Цитирую по памяти...
"...наши страдания происходят от неудовлетворенных желаний, меньше желаний, меньше страданий, полный отказ от всех желаний ведет к блаженству", так глаголил, твой истуканчик...
Ну и как же быть если есть желание любить, ненавидеть, хорошо поесть, выпить, сказать идиоту, что он идиот...
Марка права....
  |  Поделиться:  
Re: Вот читаю и думаю   #170069  наверх
Дата:   

С состраданием понятно. А страдание?
  |  Поделиться:  
Re: Вот читаю и думаю   #170109  наверх
Дата:   

Рэб, а вот ещё жил один еврей, так он сказал, что всё проходит. :-) Кого ещё, не поняв, цитировать будем?

Зося, не понял вопроса, извините.
  |  Поделиться:  
Re: Вот читаю и думаю   #170110  наверх
Дата:   

Испытывает ли просветленный страдание и физическое и душевное?
  |  Поделиться:  
Re: Вот читаю и думаю   #170121  наверх
Дата:   

Зося, сомневаюсь. Оговорюсь, что сейчас рассуждаю об этом умозрительно - на основании понятого из усвоенного, у меня нет опыта просветления. :-)

Так вот, страдание (в отличие от со-страдания) всегда личностно, причиной его является конфликт иллюзии "я" с чем-либо вокруг. (На самом деле не вокруг - а с внутренней оценкой воспринятого). Т.е. всегда есть "страдающее я", тот, кто страдает.

У просветлённых, соответственно, нечему страдать. Чистое наблюдение мира порождает у них любовь к сущему и необусловленную радость. И нет "я", которое могло бы страдать.

[Сообщение изменено пользователем 04.06.2003 11:17]
  |  Поделиться:  
Re: Вот читаю и думаю   #170226  наверх
Автор: Андрэ_Бретон  (О пользователе)
Дата:   

Не знаю, как Капитан, могу сказать про себя, что хотел бы развить в себе способность сверхобостренно любить, радоваться, страдать, переживать, волноваться, злиться, смеяться...

И возвращаться в спокойное состояние, не разрушаясь.

Когда я играл в театре, один парень мне сказал: зачем ты это делаешь, сгоришь ведь! А я только делаюсь сильнее, входя и выходя в это море. Мне нравится жить!
  |  Поделиться:  
Re: Вот читаю и думаю   #170254  наверх
Дата:   

Вот! вполне понимаю Андрэ. Только я выразился бы чуть иначе - не "сверхобострённо", а "полно". Собственно, я об этом.
  |  Поделиться:  
Re: Вот читаю и думаю   #170274  наверх
Дата:   

Тут столько тем, и все они как-то переплетаются.
Мне кажется, что

Цитата:
способность сверхобостренно любить, радоваться, страдать, переживать, волноваться, злиться, смеяться...

только обогащают внутренний мир.

Что касается других вопросов, видимо просветление, отсутствие страдания,
"начинается там, где у людей есть самообладание и избыток силы; где ощущаешь, что пространство исполнено блаженства и никому не угрожает. До тех пор, уверенность в своих силах - всего лишь слова. Отталкиваясь от этого уровня самообладания, учение развивает мужество, радость и любовь - врожденные богатства ума." (с)

А пока мы этого не ощущаем, слова останутся словами.
Осознание этого - не яблоко, прилетевшее на голову Ньютону.
А фокусы с монеткой... Мне вот уже 4 дня подряд выдают в автобусе счастливые билетики (я про себя говорю: "Хочу счастливый!". Два раза получилось и туда и обратно.
А я ни на йоту не сдвинулась со своей мертвой точки.
  |  Поделиться:  
Re: Вот читаю и думаю   #170289  наверх
Дата:   

Зося, меня по сути этот главный вопрос и занимает всё время, именно его я и обсуждаю в той или иной форме - это переход от обыденной обусловленности к интеллектуальному пониманию этих истин и переход от понимания к ощущению всем естеством.

А что за точка?
  |  Поделиться:  
Re: Вот читаю и думаю   #170295  наверх
Дата:   

Свое "Я".
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода