http://kp.ru/daily/25632.3/796569/
Китайская мама - европейским родителям: «Вы растите тупой и безынициативный планктон!»
Книга «китайской мамы» Эми Чуа «Боевая песнь матери-тигрицы» на прошлой неделе произвела в США настоящий фурор. В ней 48-летняя Эми без прикрас и сантиментов описывает свои взгляды на
воспитание детей и приводит примеры из жизни своей семьи.
Ее младшая дочь Лулу, судя по описаниям, - сущий дьяволенок. Она лентяйничает, скандалит, «визжит, как демон», грызет клавиши фортепиано. А все потому, что не хочет стараться быть первой во всем, как завещала ее Великая Китайская
Мама.
Кроме абсолютного повиновения, ребенок также должен уметь работать на результат. Если четырехлетняя девочка дарит маме на праздник открытку, то мама должна быть уверена, что ребенок постарался на славу, а не схалтурил. Поэтому, если открытка маме не понравилась, она вернет ее ребенку со
словами: «Это мусор. Ты можешь лучше», - и отправит переделывать подарок. Если малышка не хочет в течение трех часов долбить гаммы, мама пообещает ей сжечь все ее игрушки. И сожжет...
«Если ребенок не в состоянии всегда быть номером один в школьном театре или на музыкальных занятиях, то
пусть лучше вообще не берется за актерство и не подходит к скрипке или фортепиано. Скажете, жестоко? Зато моя старшая дочь София уже выступала на сцене Карнеги-холла. А ваши дети, вероятнее всего, нет...
чё думаете? :-)
Ну вот, скажем, с открыткой... не буду столь жестока и категорична, но я никогда не была готова радоваться фигне, которую наляпали ради галочки. А ради галочки или от души видит каждая мама, которой не застила глаза слепая любовь.
у меня период "соглашения" с Коброй, почти во всех послдних темах :-)
не могу выдать однозначного категоричного суждения, у каждого народа свой менталитет, но вот лицо на фотке у мамы злое :-)
соглашение без кавычек канеш.)))
если "ребенку" больше 14, идеальный подход. :-) Одна проблема, с этого возраста "ребенок" уже хорошо понимает где мамочка сама "просрала" результат. Так што обоюдоострое оружие... :-)
Лицо, как лицо. Я не согласна, что мама реализовывает свои комплексы и несбывшиеся мечты. Она, вон и сама профессор права в Йельском университете, а не какая-то там домохозяйка.
Лицо, как лицо, и я видео посмотрела. http://video.yandex.ru/search.xml?text=%D1%8D%D0%B...
Понятно, что явный перехлест, но
требовательность разумная должна быть. Не хочется, чтобы твой ребенок был амебой и плыл по течению.
"Общение с маленькой Лулу Эми описывает в военных терминах не случайно. Это и правда настоящая война, в которой может быть только один победитель - мама. Потому что она старше, сильнее и умнее. Ребенок никогда не бывает прав. Его задача - только слушаться и исполнять приказы старших. Эми пишет, что
послушание - основа китайского менталитета. Европейский демократизм в китайской семье неприемлем. Именно послушание воспитывает в итоге сверхчеловека, способного выживать в любой ситуации и выполнять любую работу. Европейское же воспитание, основанное на безусловной любви, поощрении и прощении, по
ее мнению, превращает детей в тупой и безынициативный планктон."
Цитата: От пользователя: Зося
Не хочется, чтобы твой ребенок был амебой и плыл по течению.
Была б у меня такая мама, из меня бы, может быть, что-то путнее выросло бы... А так, при видимых способностях, так ничего такого :-D Не, на самом деле: если бы мои родители помимо прочего воспитывали честолюбие там, учили бы добиваться высоких целей, я была бы им сегодня очень благодарна! Всегда
восхищалась карьеристами!
Ох, Китай — это прямо дичь какая то! В мою молодость цыгане на рынке продавали китайские ковры, их домой приносишь, вешаешь на стену. Днём вроде ничего, а ночью ковер зелёным начинал искриться и на нём портрет Мао Цзедуна в гробу появлялся. Такие вот традиции!
ну вот их - миллиард... конкурс в институт 200-300 человек на место (у нас такой только в ГИТис да во ВГиК).... безработица - ужасная...
(это всё инфа из статьи)...
думаю, что кетайская мама знатно поднаторела в невротизации своих детей.
Хотя, по некоторым мнениям, именно невротики обладают наиболее пробивным характером.
Не хотела бы я с ее детишками встретиться на узкой
тропинке :mad:
я тут уже надоела с "пианисткой", но именно маман главной героини, в гениальном исполнении жирардо всплывает в первую очередь и ее отношения с прекрасной исполнительницей и знатоком Шуберта-дочей :-)
идиотки кусок..(я о китайской маме)
ИМХО:
вредно и бесполезно стремиться быть всегда быть первым, нужно быть единственным..
Ребенка любишь потому, что он просто есть. Еврейские, итальянские мамочки - образец для
подражания. Еврейские даже лучше умеют воспитывать..
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)