Каково отношение к современной литературе? Только я не о фантастике и дективах, они все довольно традиционны... Я имею в виду такие книги... как "Бойцовский клуб" Паланика, "Поколение X" и другие книжки Коупленда... тот же Иэн Бэнкс, или, скажем, Харуки Мураками ...
просто я не могу
самостоятельно понять, что это.. Можно ли эти книги назвать серьезно Литературой? или это такой вид беллетристики... их объединяет особое настроение, они в принципе, связаны на каком-то уровне с классической литературной традицией, но совсем-совсем другие.. к этому пришла эволюция литературы или это
маргиналы?
выскажите мнение
Конечно, Порки, это литература. Причем, если говорить о Мураками, или Паланике - высокая литература постмодернистского типа. Мураками - писатель, являющийся, как мне кажется, носителем японских лит. традиций (Акутагава Рюноске, Кобо Абэ) и, вместе с тем впитавший идеи Камю, Кафки и других
европейских экзистенциалистов. Получилась высокая, но вполне коммерческая проза - странное, но убедительное сочетание.
"Бойцовский клуб" - американский постмодернизм, интересно, ярко, не новая, но вечная идея "двойника"...
Командор. Я не спорю,но год назад побывал в Москве,и был поражен сколько книг новыx,интересныx появилось.Тоже самое в Израиле,Германии.Где все это было лет 15 назад.Ну да,вы скажите был СССР было многое под запретом,но ведь не было особо много книг по философии,культуре. Да и на западе,(читал только
сегодня) не было подобного изобилия подобной литературы. Я думаю,что в последнее время появился спрос на подобную литературу.
Порки, лично я когда прохожу мимо пары-тройки здешних книжных магазинов, перехожу на другую сторону улицы. Книг так много, что если зайду - минимум рублей на пятьсот тут останусь. И так очень многие... Книг масса и спрос на них огромный. Мы все-таки народ читающий и им останемся, даже при нехватке
денег на хлеб...
Командор. Что интересно цены на литературу высоки по всему миру. Нам говорили,что с развитием интернета,цены на книги будут падать. Пока я вижу,что цены наоборот поднимаются.Помню, родители расcказывали,как они гонялись за собранием сочинений Достоевского,Толстого,а потом читали запоем.Сейчас никто
особо и не стремится читать.А немецкий учебник по литературе. Это же ужас,какое там обучение.А я был убежден,что немецкое образование самое лучшее. Да многое на уровне советской школы,но литература,оставляет желать лучшего.
Я про немцев в плане образования, в принципе, ничего плохого сказать не могу. Те, с кем я общался и общаюсь, прилично образованные люди. Американцы - те да, тяжелые ребята в массе своей. Хотя и среди них видел очень грамотных людей...
Командор. Я говорю только о литературе. Просто,на мой взгляд,это самый сложный предмет,из гуманитарныx.Вы знаете видел много тем о литературе.А я бы xотел затронуть литературу,как предмет.изучения. Просто мало, действительно xорошиx преподавателей по литературе.Помню как у нас преподавали русскую
литературу. Это был действительно высокий уровень.Куда все делось сейчас?
Литература - предмет системообразующий, поскольку дает больше, чем знание. Он дает жизненную установку. И благодаря нашей общей начитанности, такая установка у нас была, она и сейчас моментами проявляется, когда трудно. В русской литературе сильный христианский концепт - это главное, поскольку он
формирует человека вокруг главных ценносте: человеческая жизнь, патриотизм, уважение к ближнему, коллективизм.... то, что я говорю - банально, но это так...
Командор Были ценности,а сейчас иx нет. Я думал раньше,что это проблема России,но теперь понял,что это мировая проблема.Достаточно посмотреть на президента Буша, на пример.Кстати,чем мне нравится ваш президент Путин,так это начитаностью.По сравнению с другими лидерами,он выглядит,вполне
образованным.
Каждая нация имеет такого главу, которого заслуживает. Мы, кажется, наконец, заслужили... Мне тоже нравится Путин, но справедливости ради, нужно признать, что Блэр, к примеру, тоже весьма симпатичный, умный и образованный политик. Да и Шредер - интересный человек вместе с Фишером. Из Ваших мне
нравится также Фолькер Рюэ. Из израильтян - Авигдор Либерман. Да много образованных людей, чего там...
Командор Шредер очень толковый политик,и очень образованный. Либерман демагог,скандалист,xотя действительно много читал. Среди немецкиx политиков есть очень толковые ребята,у которыx есть своя позиция,и они ее отстаивают.
А вот в Израиле для меня есть только один политик,который думает как
я,которого я обожаю. Это Томми Лапид. Человек начитанный,умный,умеющий отстаивать свою точку зрения.
> Каждая нация имеет такого главу, которого заслуживает. Мы, кажется, наконец, заслужили...
Сорри.
Заслужили? Чем же? Мы что стали другими? И то что имеем, разве мы выбирали? И выбрали ли бы на тот момент?
Случайность, притянутая за уши к своим_заслугам...
(это
лишь часть того, что хотелось отметить...)
Период ельцинизма был трагическим, но, видимо, в историческом плане неизбежным. А периоды величия в истории нашей державы время от времени случались... Мне не очень нравится слово провИдение. Как-то привычнее - Б-г.
> А периоды величия в истории нашей державы время от времени случались...
Угу-угу.
Вот только связь наличия достойной главы с заслугами нации не очень прослеживается...
"--Вы знаете Валиадиса? Валиадис этому человеку пальца в рот не положил бы.
-- А Бриану? -- спросил Остап с улыбкой, вспомнив собрание
пикейных жилетов у бывшего кафе "Флорида". -- Положил бы Валиадис палец в рот Бриану? Как вы думаете?
-- Ни за что! -- ответил
Фунт. -- Бриан -- это голова.
Три минуты он беззвучно двигал губами, а потом добавил:
-- Гувер-это голова. И Гинденбург-голова. Гувер и
Гинденбург -- это две головы." ( Ильф и Петров, "Золотой теленок").
Именно этот диалог пришел мне на ум после прочтения
этого топика :-)
> Омелла, тогда подойдите с другой стороны.
Пошли вместе... чего уж там... :-)
> Россия - богоспасаемая страна.
А вот здесь забыли добавить столь нелюбимое Рэбом - ИМХО.
Потому, что это утверждение нельзя ни доказать, ни опровергнуть, в отличие от предыдущего
:-)
Натуся. Да ладно вам обижаться на Командора. Я поначалу обиделся на него,но потом понял,что он имел ввиду.Онxотел сказать,что ни всякие вопросы мы можем обсуждать,относительно России. Слово За кордоном,терпеть не могу.Все мы имеен свое мнение,но есть вещи актуальные для нас,а есть для граждан
России. Да и сам я не догоняю многое,из современной жизни России.
PS Мне просто показалось,что вы обиделись,тогда,когдa Командор сказал,что мы не можем обсуждать многие Россиские вопросы. Может я ошибаюсь
Порки, я уже Вам говорила - я НЕ обижаюсь ни на кого, особенно в форуме, особенно виртуально. Если Вы не поняли, ПОЧЕМУ я написала единственный пост в этой теме - увы... не могу помочь. Тем более, там был и смайлик.
Я прекрасно понимаю, ЧТО хотел сказать Командор - мы уже слегка дискутировали
на эту тему с ним, в другом топике.
Если Вы "не догоняете" что-то в отношении России- я о себе так сказать не могу и не хочу - К СЧАСТЬЮ! Слишком многое связывало и связывает меня с моей Родиной, и я абсолютно в курсе всего, что там происходит, как и почему.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)