В обсуждении, посвященном закладке парка им Ельцина прозвучала такая реплика.. Поддерживаю высказавшегося и решил начать обсуждение.
Тем более, что "как вы яхту назовете, так она и поплывет"
Цитата: От пользователя: rus1982
почему бы для начала, на уровне е1
не составить рейтинг тех в кого
желательно переименовывать объекты города? вот и узнаем мнение народа. лично мне как Карполь так и Емельяненко очень симпотизируют
Прошу высказываться, или, по крайней мере давать реплики для того, чтобы обсуждение оставалось в ТОПе
Оба имели отношение.
Про первого, нет смысла комментировать,
Про второго - его отец был арестован и расстрелян в Свердловске.
Цитата И здесь уместно будет вспомнить воспоминания
Владимира Дагурова
Как-то после одного из выступлений я сказал Булату:
- Наш Свердловск замечательный город, там множество институтов, в том числе мой медицинский и огромный Уральский политехнический – двадцать тысяч студентов, крупнейший после МГУ. И все студенты Свердловска
будут просто счастливы, если ты согласишься с ними встретиться. Приезжай, Булат!
В общем, мои аргументы звучали слабовато: к тому времени в стране уже не было города, где не были бы счастливы встретиться с самым популярным русским поэтом.
Окуджава внимательно выслушал, очень долго
молчал, и вдруг я слышу в ответ совершенно неожиданное:
- Я обязательно приеду в Свердловск. Но не потому, что меня там ждут. В вашем городе в тридцать седьмом расстреляли моего отца…
Никаких концертов (Булат не мог терпеть это слово, потому произнес его с гримасой) я давать не буду.
Просто встретимся с вашими поэтами, познакомимся. Скоро я поеду в Новосибирск, в Академгородок.
Вот на обратном пути, может быть, сделаю остановку в Свердловске. Я тебе сообщу.
Так и произошло. Я получил телеграмму из Новосибирска – Булат сообщал, когда прибывает его поезд.
Было это в 1964, в начале октября. Моросил противный холодный дождь. Я встречал Булата на перроне вместе с другом, главным редактором газеты «На смену!» Феликсом Овчаренко. Сели в редакционную «Волгу» и поехали ко мне домой, где мои родители приготовили гостю комнату и куда должны были прийти
наши поэты.
По дороге мы въехали на Вознесенскую горку, и я показал Булату дом, где расстреляли царскую семью.
Окуджава попросил остановить машину.
- Что там сейчас?
- Ничего, дом закрыт, никого туда не пускают, - ответил Феликс.
- Володя, где у вас Серый дом? –
спросил Булат. – Я хочу прежде всего увидеть его.
Я сразу понял, что он имеет в виду – почему-то в разных городах именно так называли здание КГБ.
И мы поехали на Ленина, 17.
Дождь усилился. Ехали молча – ни о каких достопримечательностях не могло быть и речи, настроение Окуджавы
нам было понятно.
Он попросил остановиться напротив ворот огромного комплекса, занимавшего целый квартал. Именно в эти ворота в проклятом тридцать седьмом въехал «воронок» с очередной группой арестованных. Оттуда Шалва Сергеевич живым уже не вышел…
Нас Булат попросил остаться в
машине.
Никогда не выветрится из памяти эта картина: напротив железных ворот под проливным дождем в темно-сером пальтишке стоит сгорбленный человек с обнаженной головой, чья судьба так похожа на судьбы миллионов его сограждан. Отец расстрелян, мать сидела, сам прошел и войну, и послевоенную
нищету. Ни одна из трагедий страшной эпохи не миновала великого поэта России…
от сюда: http://www.1723.ru/toponim/lenina-17.htm
7/2 |
| Поделиться:
Re: В честь кого вы хотели бы назвать улицу, парк ...
Мне приятно, что обогатил кого-нибудь знанием этого факта. )))
Про Петра Великого - я всегда вспоминаю фильм "Доживем до понедельника".
Там есть фраза одного из героев.
Примерно так:
"... и вообще, после Петра Первого, России не везло на царей!"
Ничего не изменилось. Только еще страшнее стало.
А применительно к топонимике, мне представляется так:
От Вайнера к УПИ, проспект назвал бы или Главным, как было раньше,
или Петра Великого.
А от Вайнера до Московской назвал бы проспект Окуджавы.
И только один адрес дома под номером 17 нужно оставить как есть. Чтобы это был единственный в городе дом с адресом пр. Ленина.
в честь архитектора малахова что нить названо?
а вообще, я бы называла улицы нейтрально... а если и в честь - так поэтов. и неважно - имеют они отношение к городу или нет. важно чтобы поэт хорошим был
кста, в честь рыжего не грех назвать улицу
3/0 |
| Поделиться:
И только один адрес дома под номером 17 нужно оставить как есть. Чтобы это был единственный в городе дом с адресом пр. Ленина.
ну зачем такие страсти... там двором или коридорами можно пройти на Ванера... в саму Контору...
Цитата: От пользователя: Вредный Айшуц
кста, в честь рыжего не грех назвать улицу
Чубайса чтоль... или знаменитого викинга Эрика Рыжего (Красного) ;-):hi:
Цитата: От пользователя: Вредный Айшуц
я бы называла улицы нейтрально
без
исторических личностей, ибо любой человек слаб, рожден в грехе и всю жизнь грешит...
а примитивные попытки увековечивание ЕБН... лизанье задниц власти для получения преференций... личность историческая, но сильно неоднозначная... герострат местячковый...
3/3 |
| Поделиться:
Прошу высказываться, или, по крайней мере давать реплики для того, чтобы
Непатриотично, граждАне!
Какие Комаровы- Окуджавы?
Вулицы роднога города нужно называть именами деятелей, немало сделавших в городе- улица
Чернецкого, например.. :weep:
2/8 |
| Поделиться:
Ну- не всерьёз же отнестись к Вашему предложению- ясен пень, рулевые назовут как их левая пятка захочет, так же, как и всё в нашем городу, так что стёб- эт у Вас, батенька.. :weep:
2/2 |
| Поделиться:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)