Все ли допустимо в виртуале?
В частности в форумах.
Понятно, что некоторые ограничения-правила накладываются владельцами ресурса. Но… если оставаясь в рамках этих правил, человек ставит эксперименты над ничего не подозревающей публикой, мимикрирует, разводит, потешаясь над всем честным
народом - можно ли считать это нормой общения… Тем более, если темы, поднимаемые такими персонажами, - не стеб. Люди высказывают мнение, аргументируют; может быть горячатся, обижаются… и оказываются всего лишь средством удовлетворения любопытства, "научного" исследования, развлечения…
Омелла, здравствуйте! Не спится? :-)
Знаете, я думаю, что это, наверное, не очень важно - "вдруг" оказаться результатом чьего-то исследования. Суть ведь в том, что - как Вы сами написали- народ ИСКРЕННЕ высказывает мнения, обменивается мыслями и т.п. Что в этом плохого?!
Многие просто
смешивают реал с виртуалом. В частности, я иногда сама нахожу себя в такой ситуации ( а это - не нужно!). Я для себя разделяю посетителей инета на несколько групп, разумеется, условных:
Одни надели маски и действуют от лица , придуманного ими , вольно или невольно наделяя этот персонаж
действительными или мнимыми своими качествами.
Вторые приходят в инет только постебаться, тем самым выражая либо свою тайную несостоятельность, либо будучи по натуре людьми, полностью по жизни удовлетворенными и это для них - место развлечений, и только.
Третьи воспринимают ВСЁ, что
происходит в виртуале, на полном серьезе. Этого как раз делать и нельзя ( по причине наличия первых двух категорий :-) ). Для них виртуал становится реалом и порой лишь добавляет тревог и нервозности в их жизнь. Я для себя отношу таких людей к тем, кто и к надписям на заборах относится на полном
серьезе, а потом вытаскивает занозы из языка (простите!), страдая из-за "обмана".
Четвертые идут в инет за тем, чего им не хватает - за информацией, обменом ею, общением с себе подобными, основанном на общности дум, интересов и т.п. И это - самое здоровое звено среди всего
вышеперечисленного.
Увы, порой все эти категории перемешаны и сложно выудить конкретику. Но - тем интереснее :-).
Мое лично мнение по поводу тех "экспериметов", которые я тут наблюдал, одно. Человек в процессе дискуссии огреб по ушам по полной программе, но признать то, что он был не прав ни ума, ни мужества не хватает. Вот и объявляется, что, мол, все это был всего лишь эксперимент, что человек, якобы изучал
поведенческие реакции и т.д. и т.п.
Короче, ИМХО, "эксперименты" - это бред уязвленного самолюбия, за которым, по сути, стоит признание собственной неправоты. :-)
Натуся Вы извините,но Ребе по моему прав.Очень уж мужской xарактер у вас.Странно это как то,xотя я понимаю вы тут давно,но у меня нет доказательств,что вы можете оказаться просто мужиком,xотя довольно (не спорю) xорошо соображающим. Я не могу конечно доказать свои слова,но мышление у вас чисто
мужское. :-)
Лично мне быть подопытным пусть даже и человеком все равно не очень-то приятно и порой даже хочется экспериментатору в рожу вдарить, но нельзя бороться с этим явлением, можно только одним способом не участвуя в нем.
А то получается, что пришел экспериментатор на хрустальную гору, где живут
принцы и принцессы показал принцессе язык и давай принцы с принцессами в ответ рожи ему корчить да фигушки показывать ну а экспериментатору остается только посчитать количество фигушек да качество ответных рож учесть,
Ну а на следующий день извинился и все по новой.
Если вы имеете в виду Порки в теме психология неудачника то ни какой дискуссии он с вами не вел скорее поверю что это дискутировал его сын в отсутствие дома папы.
Слишком велика разница, как в стиле, так и в качестве аргументации с тем, что мы видели, скажем, два дня
назад.
Знаете, Порки, в чем ВАША проблема и Вам подобных?
В том, что Вы переходите с ОБСУЖДЕНИЯ ТЕМЫ на ОБСУЖДЕНИЕ ЛИЧНОСТЕЙ.
Вот написала Омелла своё МНЕНИЕ. Я ей тоже изложила СВОЁ мнение. ГДЕ ВАШЕ МНЕНИЕ ПО ТЕМЕ, Порки? Почему Вам нужно и интересно знать МОЙ характер, тем более в ребовской
интерпретации ? Заявите тогда свою тему типа "Давайте обсудим Натусин характер! (или характеры форумцев в Вашем представлении)" - и излагайте там. Возможно, найдется много интересующихся как мной, так и Вами :-)
А вообще - обратите внимание, есть ссылка возле имени у форумцев - для личных
писем. Вот написав туда, Вы можете и пообсуждать мой характер (со мной или с кем-то еще), посплетничать о том, кто есть кто, высказать ЛИЧНЫЕ обиды и претензии.
Не смешивайте, плиз, помидоры с апельсинами!
PS. А вообще, в моем понимании, лучше быть логичным, последовательным и
пусть даже жестким, но честным человеком, чем истеричной размазней и словоблудом - как мужчинам, так и женщинам. :-p
Ну надо же!!! Нет определенно приеду,дам взбучку своему сыну.Ну это надо же в форуме тут без меня,да под моим ником.
Если серьезно,так он даже форума такого не знает.
Игрок, я ту тему читал по диагонали. Поэтому как раз Порки-то и не имел в виду.
Но за более чем год пребывания в этом форуме видел неоднократно именно такую схему "проведения экспериментов", как описал в своем предыдущем посте.
На мой взгляд, если человек действительно проводит какие-то
эксперименты (а я не отрицаю такой возможности поскольку инет двольно благодатная почва для исследований), то вряд ли он будет объявлять об этом открыто, да к тому же постфактум, когда позиции "исследователя" зашатались. Не будет хотя бы потому, что в подобных исследованиях существет своя этика по
отношению к исследуемым.
Повторюсь, ИМХО, объявления о провдении "эксперимента" - это попытка сохранить хорошую мину при плохой игре.
Цитата: Автор: Игрок [отправить письмо]
Дата: 25 Мая 2003 02:28
a_mur
Если вы имеете в виду Порки в теме психология неудачника то ни какой дискуссии он с вами не вел вел скорее поверю что это дискутировал его сын в отсутствие дома папы.
Просмотрел ту тему еще раз. Что-то я не увидел, чтобы я там вел дискуссию с Порки или с кем бы то ни было. :-)
Цитата: Автор: Порки [о пользователе]
Дата: 25 Мая 2003 02:16
Натуся Вы извините,но Ребе по моему прав.Очень уж мужской xарактер у вас.
Порки, кстати, мне тоже не понятно каким образом Ваша мысль совершила поворот от темы топика к личности Натуси. Уж не
являемся ли мы свидетелями начала очередного "эксперимента"? :-)
Объявление на стенке форума:
"Вниманию экспериментаторов! Убедительная просьба приносить скальпели с собой, а также иметь при проведении экспериментов и остальные собственные инструменты, включая цинковый стол с желобками и шланг для смыва крови ( возможно, и собственной). Максимум, что может
представить администрация- бесплатная вода." :-d
Спасибо за отклики.
Собственно эта тема лишь отчасти была навеяна последней бурей этого форума …
Безусловно, те категории виртуальных типажей которые представила Натуся, имеют место, живут и будут жить. В классификацию Натуси я бы добавила еще один пункт. Самый интересный, на мой
взгляд.
С удивлением обнаружила, что есть категория неглупых, образованных, реальных людей, которые на разных форумах составляют базис виртуального сообщества той или иной конфы. Зачастую, эти люди могут даже являться модераторами форума.
Так вот. Этим зубрам инета, по прошествии
определенного времени, простое общение, видимо, становится скучным (может быть потому, что рано или поздно все общечеловеческие и интересные для них темы выговариваются и дальше идут повторы или сплошной стеб). Они начинают ставить сверх задачи и манипулировать данной группой людей.
Экспериментировать.
Как относиться к таким играм-манипуляциям?
Корректны, допустимы ли они в инете? Не нарушают ли они наши границы ожиданий от виртуала?
Или здесь царствует абсолютная свобода?.. может быть ВСЕ… и без последствий... и как следствие (если все об этом знают и
принимают) - провозглашен лозунг НЕТ РАЗОЧАРОВАНИЯМ И ОБИДАМ (хотя... это - тоже ограничение :-) )
Да, к сожалению, общечеловеческие интересные темы, увы, конечны. Хотя, все мы в жизни проходим разные стадии, поэтому можем смотреть на них совершенно по-новому.
Иногда хочется в виртуале обыграть какую-то реальную ситуацию. Это дает как-бы взгляд со стороны, какой-то опыт.
Мне не очень
приятны манипуляции для частных экспериментов, особенно в корыстных целях. И в вируале, и в реале действуют законы общения, поэтому, все-таки их лучше придерживаться. И не нужно забывать о том, что экспериментируя и манипулируя группой людей, ты сам можешь стать таким же подопытным кроликом.
Нормы, нормы...
А надо ли их жестко, на скрижалях, записывать?
Универсальных, подходящих ко всем без исключения случаям и ситуациям - нет...
Манипуляции - Амур уже все сказал, добавить нечего.
На данной виртуальной территории(насколько я могу распознать) существовали два
варианта:
1. Вариант описанный Амуром.
2. Косвенная(для данного форума) манипуляция общественным мнением.
Не знаю, я никем не манипулирую. Я отдыхаю. Это высокий кайф: спорить с другими, заранее зная, что они тебя не переспорят...
Ну и приколы тоже очень интересны. Недавно отлично посмеялись на ребовской теме про Герасима (палача или жертву), сказка Алейды была очень даже ничего, ну и стихи про
чашку-кружку резко подняли настроение.
Разводите, кто же против. Экспериментируйте, если можете - я только за...
Признаться, я не припомню ни одного случая какой-либо успешной манипуляции вообще (конечно, с моей зрительской колокольни). Даже всеобщее озеленение к этому отнести трудно. Трудно также припомнить примеры того, о чём сказал Амур. Можно просить подробностей?
P.S. Мне в самом деле
интересно, неужели кто-то кем-то здесь научился управлять? :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)