А для меня 4 ноября - ДР Терми, имела я в виду этот единение и согласие непонятно с кем, а вот 7 ноября - День Октябрьской революции, и да, красный день календаря - Праздник моего детства!
Феодальная контрреволюция, отменившая завоевания как февраля 17-го, так и реформ 1861 года. Был отменён капиталистический уклад и зачатки демократии — Россия вернулась в петровские времена по производственным отношениям.
Одновременно с этим — антипаракапиталистическая революция.
Большевики "простили" Западу долги России, национализировали предприятия всяких нобелей (за что и получили ужасную интервенсцэю со стоянием иностранцев в портах) и начали создавать независимую экономику с чистого листа — ессно, через самоедский рывок.
Не факт, что экономическая
независимость стоила Гражданской войны, утечки и уничтожения шариковыми под руководством швондеров многих и многих умов. Тем более что выйти из периферии Запада Россия могла и эволюционным путём.
от каждого по способностям каждому по потребностям...
А чё там так было? Вот не знал. Фигасе.
Цитата: От пользователя: Ливси
ее и не было, экономики
были всякие поставщики двора его величества
Вы там занюханый учебник по истории найдите. Советский, ессно. Там обычно любили приводить показатели в экономике в последний мирный год. Россия там не редко в пятёрке была. И вообще, легко говорить об отсутствии в
прошлом экономики, когда её сначала "до основанья".
кстати, экономику создали?
Срач на двадцать девять страниц. Индустриализировали в должной мере. Тем не менее Вы должны понимать, что оптимистический вариант
развития без Октябрьской революции не накладывал табу на развитие экономики. При Путине у всех появились сотовые телефоны. Давайте аплодировать Путину. И без большевиков как-то развивались.
или в шестерке, замыкала, с большим отставанием, даже от японии, больше крупных стран не было
помню, на истории чертили дурацкие таблицы
учебник возьмите
Цитата: От пользователя: Лягух
И вообще, легко говорить об отсутствии в прошлом экономики, когда её сначала "до основанья".
не было экономики, чтобы гордиться, была сельхозстрана, отсталая в этом смысле
оптимистический вариант
для такого варианта должны быть препосылки
где?
препосылок для индустриализации не было, кстати, и на заре советской власти (образование, ресурсы финансовые и кадровые, воля власти), до основанья нечего было рушить, нечего
не было экономики, чтобы гордиться, была сельхозстрана, отсталая в этом смысле
Это количественный вопрос. Вот и Вы делаете оговорку — "чтобы гордиться". А с какого места в мире экономика становится такой, что ей сможет
гордиться Ливси? Я говорю, что экономика была. Зависимая, оталая, но фундамент был...
препосылок для индустриализации не было
...фундамент был, а предпосылкой мог быть...
Но сначала о
СССР. Объективно СССР — вариант развития Российской империи. Задумайтесь об этом. Эта машина (РИ) не могла просто так зачахнуть. У неё был потенциал, инерция. В этом вопросе я марксист: такие "институты" как РИ в общем не зависят ни от партии нового типа, ни от конкретного типа. В общем-то Россия
была под внешними причинами встроена в кап. мир и она ответила антипаракапиталистической революцией. Россия вернула СВОЁ. Точно такой же процесс произошёл в Китае, например. Многовековой, многотысячелетний политарный Китай при Мао просто снова стал Поднебесной. И этот процесс происходил в десятках
странах, где происходили антипаракапиталистические революции, носившие названия,то народных, то социалистических. Российская империя была обречена на "имперскость". К этому имперскому величию она пошла через большевистские лозунги и мировую революцию.
А могла бы пойти по...
черносотенному пути. И не дуче мог придумать фашизм, а какой-нибудь российский поцреот. Мобилизовались бы под идеями "Бей жэдоф, спасай Россею". Отечественные круппы срослись бы с партией Единая Фошисцкая Россия, кинули бы жэдоф и врагов России на строительство Магнитки. Элементарно. Свет клином на
троцких-радеках не сошёлся.
что это вы так стыдно спрятали за ссылку?
Ах, не поняли. И объяснять значит бесполезно.
цифры есть?
Уважаемый, я написал "Молодцы". Я отдал большевикам должное, но справедливости ради заметил, что занятия с крестьянами были и до большевиков. Какие цифры? "Молодцы!"
но в любом случае предполагающий оценку, в которой мы разошлись
Объективно СССР — вариант развития Российской
империи
какбы причем здесь это
РИ вариант развития киевской руси, объясненный гумилевым, но не закон развития в этом (имперском) направлении
иначе, русь, россия не обречена на "имперскость" ни сейчас ни в прошлом
сегодня, регионы РФ объединяют
этнос, эк.связи и какое ни какое единоправление
сможет ли РФ расколоться, например, по Уралу? вполне
В этом вопросе я марксист
сорри, но антипаракапиталистические революции, паракапитализмы это не марксизм
марксизм это развитие сменой формаций, и здесь появление ссср логично
сдается, что изменение устройства переферийных экономик с зачаточного капитализма на социализм (или его подобие), а потом опять на капитализм находит пока только удобные объяснения, вроде антипаракапиталистической
революции
Цитата: От пользователя: Ливси а ликбез? про ликбез то как?
" Во главе забот русского образованного общества и органов самоуправления было, во-первых, сделать весь народ грамотным и, во-вторых, познакомить его с своей родиной. Но для этого нужно было построить достаточное
количество школ и создать соответствующий корпус учителей. Для того и другого нужны были денежные средства, которых у земства не хватало, так как источники его бюджета были строго урезаны правительством. О программе обучения чтению, письму и элементам родиноведения уже позаботились выдающиеся
русские педагоги, как Ушинский, Водовозов, бар. Корф. Новое течение популяризировал и дал образцы его гр. Толстой в своей Ясной Поляне. Правительство, в своей боязни народного просвещения, хотело отдать народную школу под контроль Св. Синода и обучать в {66} ней, по старине, церковно-славянскому
языку, церковным службам и пению в церкви. Педагогами должны были быть священники и их незамужние дочери. Борьба шла вовсю, и народное представительство вынуждено было в нее вмешаться.
Третья Дума, в лице октябристского центра и оппозиции, прежде всего позаботилась, в бюджетном порядке,
увеличить расходы на народное образование. Уже в 1908 г., сверх сметы, Дума ассигновала на народные школы больше 8 миллионов, столько же в 1909 г. и 10 миллионов в 1910 г. Смета министерства народного просвещения за пять лет существования Третьей Думы была удвоена. В 1910 г. был внесен - и в 1911 г.
принят большинством октябристов и оппозиции - законопроект о введении всеобщего обучения, которое до тех пор введено было только в нескольких уездах России стараниями наиболее передовых земств. В начале 1911 года, вопреки возражениям министра финансов, тем же большинством был принят и финансовый
план всеобщего обучения.
Каждый год, в течение десяти лет, к смете должно было прибавляться по десяти миллионов, и к началу 1920-х годов материальная база для достижения всеобщей грамотности должна была быть готова. Что касается организации народной школы, прежде всего она передавалась в
ведение земства. Идея непрерывности школы, т. е. связи начального образования с средним и высшим, осуществлялась созданием высших народных училищ по "положению", принятому Думой в том же 1911 году. В местностях, где преобладало инородческое население, допускалось расширение курса обучения на четыре
года - на народном языке учащихся." (Милюков П.Н. - Воспоминания, т.2)
Всё же количественный. Ибо качественно как раз Россия была способна и на строительство собственных пушек-кораблей-бомбардировщиков, железных дорог и паровозов, да и с маслом у неё всё было в порядке — иначе
придётся отказать ей и в аграрной экономике, что совсем уж нелепо.
сорри, но антипаракапиталистические революции, паракапитализмы это не марксизм
Я больше скажу — это ортомарксизм — то есть настоящий марксизм. Вы
судите о марксизме по мёртвому большевистскому таксону. Но марксизм — это не шаблон, но нить, помните? Марксизм живой, он диалектичен. Глобально-формационная модель — это уточнение формационной модели. Ядро марксизма то сохранено — основные постулаты. Добавлена лишь периферия теории. Дай Марксу ещё
пару десятков лет, он бы и сам пришёл к этой модели.
марксизм это развитие сменой формаций, и здесь появление ссср логично
Логично то может и логично, но неужели Вы думаете, что вами же обсираемая экономика РИ
достигла стадии, после которой было необходимо де юре закрепить социализм? Если Вы помните, марксизм — это когда появляются новые производительные силы, новый способ производства, новые отношения, которым становится тесно в рамках существующего "делопроизводства". Какие такие новые производительные
силы появились в РИ? Так что с точки зрения марксизма ничё логичного в Октябре нет. Октябрь — это реставрация византизма. Вообще это событие лежит скорее в плоскости ротации элит, чем в какой-то экономической. Новая элита просто поставила на демагогию отсутствия частной собственности. Вопрос проще:
а достигла ли РИ хотя бы "кануна социализма" — империализма, по Ленину? Участие в Первой мировой это доказывает?
Я не люблю диалектику как философский метод, но очень приятно тыкать диалектикой, так любимой большевиками, в большевистские же морррды. :-)
Ничё на ровном месте не рождается, не образуется. Любой процесс прорастает корнями в своё прошлое, имеет какое-то "не дискретное" начало,
предпосылки. Большевики в Африке никогда бы не построили никакого эсэсэсэра. Хоть 100500 свердловых туда пошли. Нужна база. В РИ такая база была. Были люди — главный актив. Нигеры Центральной Африки индустриализацию не потянули бы. А в РИ и фундамент фабрично-заводской был, и процент грамотных людей
("спецов") имел критическую массу, чтобы справиться с индустриализацией. Не пришли же большевики и не принесли с собой или не родили же они заводы и специалистов. Больше скажу — большевики (второй эшелон — сталинский) в деле индустриализации были, возможно, катализатором, но лишь катализатором. Хотя
и тут можно спорить. Хорошо машина едет, если в бак добавить эфира. Хорошо ли от этого двигателю?
Ликвидацию неграмотности большевики форсировали — факт. Но можно сказать,что они ускоренно закончили этот процесс, получив все лавры.
Хочу вернуться к теме:В принципе не люблю праздники,но для меня 7 ноября-лишь приятные воспоминания о детстве и молодых родителях,комсомольской активности.Все,что было позже-скучнейшая борьба за кусок хлеба,а потому просто не люблю и не умею отдыхать!
С кем сейчас можно единиться?Наше
поколение уже доединялось до маразма,а государства сейчас нет!Тем,кто его пытается изображать,сейчас не до нас!
Хочу вернуться к теме:В принципе не люблю праздники,но для меня 7 ноября-лишь приятные воспоминания о детстве и молодых родителях,комсомольской активности.Все,что было позже-скучнейшая борьба за кусок хлеба,а потому просто не люблю и не умею
отдыхать!
Соглашусь со всем, кроме неумения отдыхать, без качественного отдыха нет качественной работы.
7 ноября 1988 года я подскользнулся на демонстрации и так отбил копчик, что не мог ходить... с тех пор избегаю больших скоплений людей и холодной погоды :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)